Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4752

10.12.2003, 13:22

Кремль-брюле

Знаете, что такое четвертая Государственная дума Российской Федерации? Канцелярская принадлежность. Нечто вроде скрепки или дырокола. Есть такая расхожая формула: "Надо уважать выбор народа". Скажу прямо: я не уважаю нынешний выбор народа. Не за что. Я уважаю отдельных людей и уверен, что как раз отдельные люди - а не народная масса - проголосовали за те партии, которые в Думу не прошли.

Эти выборы по сути народного волеизъявления ничем не отличаются ни от одних российских или советских. Подавляющее (очень точное слово, которое есть только в русском языке) большинство нашего народа всегда голосует так, как говорит ему власть. Сказал Ельцин голосовать за Путина - народ проголосовал за Путина. Если бы Путин пришел на съезд СПС, а не "Единой России" и сказал бы голосовать за СПС - народ проголосовал бы за Чубайса. Главный выбор в России всегда делает верховная власть, а не народ. Итак, народ выбрал того, кого выбрал Кремль. Кого же выбрал Кремль?

У обладателя половины мест в новом парламенте - партии "Единая Россия" - нет цвета, запаха и вкуса. Она - как радиация, которую никто не видит, но которая занимает все отведенное ей пространство. О каких-либо созидательных способностях представителей этой партии, за исключением несомненно находящегося на своем месте министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, ничего не известно.

ЛДПР под руководством проверенного тремя предыдущими Думами Владимира Вольфовича - это "свой сукин сын" для исполнительной власти. Меня очень тронули слова доброй женщины лет сорока из Ессентуков, которая рассказала "в телевизоре", что голосует за Жириновского, потому что "он такой решительный". Знала бы эта милая женщина, что "решительный Вольфович" всегда голосовал за все важные для Кремля решения - что при Ельцине, что при Путине. Но никакой реальной власти людям из ЛДПР никогда не дадут - слишком стремно.

Блок "Родина" кажется мне не столько красно-коричневым, сколько красно-серым. Эта инкубаторская организация - плод дешевой, но вполне эффективной фантазии потакающих быдлу политтехнологов. Один из лидеров организации, которую власть назначила на роль могильщика КПРФ, - Дмитрий Рогозин - вполне удовлетворится постом министра иностранных дел. У него нет никаких убеждений, а националистическая риторика в стиле дворовой шпаны прекратится, как только будет удовлетворено уютным назначением личное тщеславие. Другой лидер "Родины" - Сергей Глазьев - на самом деле никакой не националист, а коммунист (коммунисты, как известно, всегда были интернационалистами). У него как раз есть не только убеждения, но даже вполне стройная экономическая программа, соавтором которой вполне можно считать булгаковского Шарикова. Главный тезис - "все взять и поделить". Если вдруг исполнительной власти придет в голову реализовать глазьевскую программу, то вместо удвоения ВВП он у нас очень скоро уполовинится.

КПРФ и вовсе можно оставить за скобками. Потому что руководящую и направляющую роль преемницы КПСС взяла на себя "Единая Россия". А по части конструктивных идей у коммунистов всегда была напряженка. Зато КПРФ - единственная из победивших партий, которую Кремль не хотел видеть в Думе. И практически не увидит.

Четвертая Дума - этакий "Кремль-брюле", сладкое блюдо для верховной власти. Политических проблем с новым парламентом у Кремля возникнуть не должно. Они возникнут в самом Кремле. Поставленные нынешней властью задачи удвоить ВВП к 2010 году, сделать рубль конвертируемым к 2007-му можно реализовать только при последовательном праволиберальном рыночном курсе. При курсе, который, если верить итогам выборов, отвергла страна. Более того, только благодаря этому курсу мы имеем и нынешний рост. Поэтому единственной реальной (хотя и неоднородной) партии, которая существует в стране, - партии Кремля придется делать уже не "политтехнологический", а содержательный выбор. Или бессрочная власть ради власти с неизбежным при госнасилии над экономикой резком падении уровня жизни людей - или продолжение реформ и конституционная смена власти в установленные сроки.

За тысячелетнюю историю России был только один правитель, который добровольно ограничил законом срок своего пребывания у власти и исполнил этот закон, - Борис Ельцин. Очень хочется, чтобы эта традиция продолжилась.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4752

10.12.2003, 13:22

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=10545

Bytes: 4265 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений