Артур Скальский

© Новый регион

ОбразованиеРоссия

4066

28.06.2012, 15:47

Новый скандал по итогам ЕГЭ: выпускникам больше не дают посмотреть «сканы» их экзаменационных работ

Школьники считают, что результаты ЕГЭ умышленно занижают.

На Урале продолжается апелляционная эпопея по результатам ЕГЭ. Школьники жалуются на то, что с этого года им перестали предоставлять сканы проверенных экзаменационных работ – таковы требования нового документа от Минобрнауки РФ. Теперь выпускники не могут разобраться, за что именно им снимали баллы, и считают себя обманутыми.

Кампания ЕГЭ-2012 рискует обернуться скандалом, передает корреспондент «Нового Региона». Напомним, возмущение в среде школьников начало расти, когда они получили результаты тестирования по обязательной для всех математике – так было в Свердловской области. Тогда в конфликтную комиссию было подано почти 1300 апелляций. Здание, где проходил «разбор полетов», брали едва ли не штурмом – столько было желающих оспорить свои результаты. Выпускники и их родители ждали по нескольку часов на солнцепеке своей очереди на прием к комиссии, в итоге обжаловать удалось лишь 130 результатов ЕГЭ.

Между тем, как пояснили «Новому Региону» в Институте регионального образования, резко увеличившиеся количество апелляций – не следствие ужесточения проверки тестов. «В прошлом году было около 7 тысяч выпускников, сдававших ЕГЭ, а в этом году – около 22 тысяч, поэтому количество апелляций и возросло, хотя в процентном соотношении ничего не изменилось – примерно по 5% было в прошлом году и в этом году», – отметили в ИРО.

Ученики считают себя обманутыми

Школьников эти аргументы ИРО не успокаивают. Многие из них чувствуют себя обманутыми. Выпускники жалуются на то, что им специально занижают количество итоговых баллов, при этом никакой возможности проверить так это или нет, попросту не существует. «Проверяющие, похоже, не читают ту часть задания из «С», которая написана на обратной стороне бланка, я по-другому никак не могу объяснить то, что у меня так мало баллов, некоторым вообще поснимали баллы, несмотря на правильное решение – и самое главное, непонятно почему. В этом году перестали выкладывать сканы работ в инет, я даже не могу проверить, где и что у меня неправильно», – объяснил «Новому Региону» выпускник одной из екатеринбургских школ.

Действительно, в предыдущие годы по получению результата любой школьник мог зайти в свой личный кабинет на сайте ЕГЭ и увидеть там отсканированную версию своего проверенного экзаменационного бланка. Это позволяло понять, где реально допущена ошибка, а где выполненное задание оценили несправедливо. С этого года у выпускников такую возможность отобрали, теперь в своем личном кабинете в Сети они видят только т.н. маски ответов и итоговый результат. Многие из выпускников растерялись – как подать апелляцию, если школьник даже не знает, где именно у него допущена ошибка и в чем она заключается?

Новый алогизм от Минобрнауки

Тем не менее, идти навстречу школьникам никто и не пытается – кроме Москвы и Татарстана. Только казанские и московские школьники имеют привилегированное право на получение «сканов» своих экзаменационных работ. Впрочем, сотрудники этих двух систем образования выкладывают «сканы» в личные кабинеты школьников «на свой страх» и риск, по крайней мере, так утверждают в Институте регионального образования Свердловской области. Дело в том, что в октябре прошлого года Минобрнауки РФ подписало единый для всех регионов документ, запрещающий выкладывать в Сеть результаты тестов. Так, согласно п. 62 «Порядка проведения ЕГЭ», утвержденного приказом министерства, после утверждения результаты тестов передаются в образовательные учреждения, а также органы местного самоуправления. «Документ позволяет ознакомиться участнику ЕГЭ с экзаменационной работой в случае подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами. Конфликтная комиссия при поступлении апелляции запрашивает в Региональном центре обработки информации распечатанные изображения экзаменационной работы и КИМ участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, которые затем предъявляются выпускнику», – пояснили в ИРО.

Таким образом, с этого года школьники могут увидеть сканы своих работ только после того, как подадут апелляцию. На вопрос о том, на основании чего школьник может ее подать, в образовательной системе отвечают просто – «Если, например, ученика не устроило количество баллов».

Так или иначе, остается непонятным, что крамольного в том, что ученик получит вместе с результатом и отсканированную копию своего экзаменационного листка без апелляции. Даже если он выложит его в Сеть, это вряд ли может послужить поводом для отмены результатов его ЕГЭ, ведь экзамен уже прошел, и притом давно. Однако Минобранауки демонстрирует полную алогичность своих решений. В ИРО также не могут объяснить, что плохого в том, что спустя две недели после экзамена ответы конкретного школьника в отсканированном виде попадут, например, в социальную сеть. «Лучше иной раз перестраховаться, будет гораздо хуже, если сканы попадут в Интернет, а результаты этого школьника потом отменят», – говорят в ИРО.

Екатерина Норсеева

Артур Скальский

© Новый регион

ОбразованиеРоссия

4066

28.06.2012, 15:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=106707

Bytes: 4977 / 4946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1258

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3705

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4923

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4278

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14967

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3486

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег