Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3759

05.07.2012, 09:54

«Единая Россия» не может избавиться от ярлыка

«Партией жуликов и воров» ее считают все больше россиян.

Число граждан, которые считают, что «Единая Россия» — это «партия жуликов и воров», превысило на 2% количество респондентов, которые не согласны с таким мнением. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса «Левада-центра». Социологи эти результаты объясняют тем, что партия власти не смогла реализовать свои предвыборные обещания. В «Единой России» отмечают, что лозунг раскручивают либеральные СМИ.

«Левада-центр» провел опрос среди 1,6 тыс. граждан 21–26 июня. Социологи спрашивали респондентов, согласны они или нет «с мнением, что “Единая Россия” — это партия жуликов и воров». 18% заявили о том, что «определенно согласны», а еще 24% «скорее согласны», то есть всего 42% опрошенных. «Категорически не согласны» 12% граждан, а «скорее не согласны» 28% (всего 40% респондентов). Еще 18% на вопрос социологов ответить затруднились.

Отметим, что в ходе предыдущего аналогичного опроса «Левада-центра» в апреле мнение, что «Единая Россия» — это «партия жуликов и воров», в той или иной степени разделяло 38% граждан, а не разделяло — 54% (15% затруднялись ответить). Год назад расклад также был в пользу единороссов: в июне 2011 года с утверждением о «партии жуликов и воров» соглашались 33% респондентов, а не соглашались — 47% (19% затруднялись ответить).

Первым «Единую Россию» «партией жуликов и воров» назвал блогер Алексей Навальный. Лозунги, связанные с борьбой против «жуликов и воров», получили распространение перед думской кампанией 2011 года: тогда их с намеком на партию власти стали активно использовать как представители внесистемной оппозиции, так и думские оппозиционеры. Например, одним из лозунгов кампании «Справедливой России» стал призыв «За Россию без жуликов и воров!». Отметим, что еще один популярный лозунг «Россия без Путина», согласно апрельскому опросу «Левада-центра», разделяют только 19% респондентов.

Как пояснил “Ъ” заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, популярность фразы про «партию жуликов и воров» связана с тем, что к «Единой России», в отличие от господина Путина, население «относится скептически». По словам господина Гражданкина, результаты опроса свидетельствуют не о росте популярности лозунга, а о «колебании настроений» населения: после предвыборной кампании «партии власти не удалось сохранить ощущения благополучного будущего».

По мнению оппозиционера Ильи Яшина, лозунг прижился, потому что отражает сущность «Единой России». «Партия ассоциируется с коррупцией, вороватостью и бюрократической монополией, за счет которой обогащаются нечистоплотные чиновники. Все видят это на практике, в поведении чиновников, в самой политике партии. Когда на скамье подсудимых оказывается коррупционер, у него в кармане обязательно будет партийный билет “Единой России”»,— рассказал “Ъ” господин Яшин. Другие лозунги, в частности «Россия без Путина», по мнению оппозиционера, пока не прижились, поскольку непонятны людям. «Я часто слышал вопросы: а как без Путина, куда его, на Луну что ли отправить? Этот лозунг нужно растолковывать людям. А “жулики и воры” понятны всем»,— говорит он

Сам Алексей Навальный пояснил “Ъ”, что это «народный лозунг», удачно сформулированный им. Он «удовлетворен» его высокой популярностью и уверен, что она будет продолжать расти. «Партия “Единая Россия” — это Запорожская Сечь, прибежище жуликов, воров и бандитов. Об этом знают даже люди, которые живут в глуши, не имеют интернета и не знают, кто такой Алексей Навальный, так как они видят бесчинства представителей местных отделений единороссов»,— заявил господин Навальный.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев сообщил “Ъ”, что не доверяет результатам опроса, проведенного «Левада-центром». «Есть люди, которые поддерживают лозунг ”«Единая Россия» — партия жуликов и воров”, но они не являются абсолютным большинством. Сам лозунг направлен не против конкретных людей, а против власти, по отношению к которой на протяжении десятилетия в народе действует презумпция виновности. Либеральные СМИ ведут активную пропаганду этого лозунга, что помогает установлению стереотипа»,— сказал господин Исаев. По его словам, «Единая Россия» — самая открытая партия, у которой, в отличие от других партий, «проходят выборы руководства на альтернативной основе и праймериз». «Со временем люди увидят это, и негатив спадет»,— говорит господин Исаев.

Максим Иванов, Александра Козлова, Вероника Вишнякова

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3759

05.07.2012, 09:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=106902

Bytes: 4458 / 4443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр