Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2824

28.08.2012, 19:59

Успенье-Госпожинки

Праздник Успения Богородицы очень почитался в славянских землях. В честь этой «Богородичной Пасхи» писали иконы, возводили храмы (например, Успенский собор в Москве), слагали духовные стихи, называли села. В народном же календаре Успение (Успенье) связывали с окончанием лета и уборкой урожая, а название праздника часто искажали по созвучию с названиями сельскохозяйственных работ. Например, у русских его издревле именовали Госпожинки или Первая Пречистая (от величания Богоматери Госпожою и Пречистою Девой в церковных книгах), но часто переделывали это название в Спожинки, Дожинки и т.п., поскольку в это время дожинали последние снопы и убирали хлеб с полей. При этом традиционно устраивали праздничное угощение, а также совершали различные «дожиночные» обряды, которые должны были сохранить плодородную силу земли до будущего года. К числу таких ритуалов, например, относились различные действия с колосьями, катание по земле и т.д.

Последние колосья повсеместно окружались особым почетом, поскольку их считали средоточием «спорины» - силы нынешнего урожая, а также олицетворением и пристанищем духа нивы. Во многих местах специально оставляли на поле несжатую горсть колосьев, особым образом закручивая ее – «завивая бороду». Скрученные или переплетенные косицей колоски обычно пригибали к земле, присыпая концы землей, или сворачивали в венок, перевязывали лентами, украшали цветами и монетами, подкладывали под них хлеб с солью и т.д. У восточных славян говорили, что эти колоски - «Власию (либо Миколе, Илье, Егорию или прочим святым) бородка», «Спасова (Христова) борода», реже – «Христова постелька» или «Богородице косица», а у южных славян их считали «Боговой бородой». По-видимому, «заплетая бороду» из последних колосьев, древние земледельцы старались вернуть земле ее живительную силу, сохранить ее до будущего года, а заодно чествовали и урожай нынешний, и те высшие силы, которые ему способствовали.

«Завивание бороды» совершала обычно наиболее опытная жница, часто – самая старшая и уважаемая женщина. Она закручивала колосья «по солнцу» и через ткань (покрыв руку передником), украшала, поливала водой или вином, обходила несколько раз вокруг и читала непременные приговоры (например: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!»); а в конце, пригнув «завитые» колосья к земле, положив под них хлеб с солью и присыпав землей, низко кланялись «бороде» и говорила: «Батюш¬ка, Илья-Борода! Уроди ржи, овса, ячменя и пшеницы!», «Вот тебе, Илья, борода! на лето уроди нам ржи да овса!» и т.п.

«Власову бороду» иногда так и оставляли на поле, а в других местах использовали ее для изготовления жатвенного венка или последнего снопа – «пожинальника» или «именинника», также окружаемого всеобщим почетом. Срезала и вязала такой сноп обычно хозяйка поля, либо избранная жница («толока») – самая красивая и легкая на руку девушка. Жать последний сноп полагалось молча (а то жених будет «с изъяном», скотина будет всю зиму реветь, и т.п.), но во время или после его вязания нередко произносили заговоры (пожелания обильного урожая на будущий год) или пели особые жатвенные песни. Делали последний сноп большим и тучным, перевязывали красной лентой и украшали цветами, лоскутками и пр., а кое-где даже превращали его в своеобразное чучело (наряжали в женскую или мужскую одежду, даже давали имя – Солоха, Овсей и др). Обычно «именинника» поднимали вверх (чтобы хлеб рос высоким и обильным), а потом несли с поля на руках и ставили в доме под иконами. Этот сноп сохраняли до будущего года; на Рождество его торжественно ставили на стол или под образа, как символ урожая, а весной примешивали его зерна к семенам, чтобы с ними передать земле силу прошлого урожая.

Во многих русских губерниях женщины в начале полевых работ и по завершении жатвы устраивали в поле особый ритуал – катались по земле или кувыркались через голову. Считалось, что таким образом происходит взаимообмен животворной энер¬гией: весной женщины символически передавали свою детородную силу земле ради усиления вегетации, а осенью забирали ее обратно. Совершали обряд обычно после изготовления «бороды» или «пожинальника», а катались или кувыркались по оставленным на поле колосьям или же рядом с ними, причем кое-где катали и «именинный» сноп. Во время «катания» обычно выкрикивали: «Нива, отдай мою силу!», а иногда и уточняли, для чего именно это нужно: «Жнивка, жнивка! Отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, да на криво веретено», «Нивка, нивка, отдай мою силку! Я тебя жала и силу потеряла! Жнивка, жнивка, отдай мою силку на яровинку, на овес, на гречиху, на конопельки!», «Ржаная жнивушка! Отдай мою силушку на яровую жнивушку!» и т.п.

В завершение дожиночных обрядов обычно устраивалась праздничная трапеза. Главным угощением на ней были каша, хлеб, яичница и вареные яйца, иногда – пироги и блины, а также вино, водка, мед и пр. Угощались обычно прямо на поле, либо в хозяйском доме. Когда-то подобные пиршества устраивались всей общиной в честь богов, и в некоторых русских селах даже в начале XX в. сохранялся обычай на Успение Богородицы выставлять угощение «на мирскую складку». Для такого праздника собирали продукты со всех дворов, сообща варили пиво, пекли пироги и яичницу-«пожинальницу», варили каши из разных зерен, забивали баранов и варили их мясо в больших котлах. Если крестьяне работали на помещика или зажиточного односельчанина, то угощение им выставлялось на господском дворе, за счет хозяина поля; при этом хозяин встречал работников на крыльце, а избранная девушка торжественно подносила ему последний сноп и получала за это подарок, после чего все жнецы приглашались за стол. В старину у русских помещиков принято было угощать на Госпожинки своих крестьян и праздно¬вать с ними конец жатвы.

Успение во многих местах называли последним летним днем. С этого времени начинаются осенние холода; отлетают ласточки, унося тепло, а у лягушек «зарастает рот» (они перестают квакать). По народному выражению, «с Успленья солнце засыпает» (восходит все позже), поэтому крестьяне на закате ходили в поле - провожать светило с песнями, а вечером впервые «вздували огонь» в избах (перед ужином зажигали лучину или свечу). В некоторых районах к Успению приурочивали первую встречу осени (первые осенины); с этого дня начинали водить осенние хороводы и устраивали первые посиделки, а девицы приглядывали себе женихов, готовясь к Покрову. Время с Успения до дня Ивана Постного (29 августа ст.ст.) в старину называлось «молодое бабье лето».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2824

28.08.2012, 19:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=108118

bytes: 6468 / 6468

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5505

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5597

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29385

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13533

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8683

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20130

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7237

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Распутин Валентин

Шутенков Игорь

Баданов Матвей

Парамонова Вера

Баловнев Алексей

Красноштанов Антон

Мякишева Ирина

Цыдыпов Сергей

Перевозников Вадим

Волков Константин