Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3113

05.09.2012, 10:17

Лишние люди в образовании

Члены нового экспертного органа при Минобрнауки РФ начали революцию в системе управления.

Теперь учителей просят переносить данные из классного журнала в электронный дневник. Еще один вид отчетности.

«Я не понимаю, зачем нужны РОНО (районные отделы управления образованием. – «НГ»)? Раньше они занимались полезным делом – подбором кадров для школ. А сегодня в чем их функция? В том, чтобы перетасовывать бумажки отчетности?» – недоумевала член нового Общественного совета при Минобрнауке РФ, директор петербургской гимназии Майя Пильдес на первом заседании нового органа, положив тем самым на чашу весов судьбу еще одной группы «лишних людей» «оптимизирующейся» России.

Справедливости ради заметим, что тему дебюрократизации подняли сами представители министерства. Незадолго до мероприятия они опросили экспертов разных уровней и обобщили данные опросов с тем, чтобы окончательный вердикт дали члены Общественного совета при Минобрнауке РФ. Люди уважаемые, к тому же частично избранные, а не назначенные. И избранные открытым способом – интернет-голосованием.

Напомним, что самое большое количество голосов в Общественный совет набрал телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки» Сергей Капица... Но, к прискорбию, Сергей Петрович умер 14 августа. Среди других членов совета к старожилам, главным редакторам СМИ Виктору Лошаку и Алексею Венедиктову, добавились учителя и директора школ Сергей Волков, Евгений Ямбург и уже упомянутая выше Майя Пильдес. В совет вошли также: журналист, писатель Дмитрий Быков, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, математик, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, доцент РГПУ имени Герцена Сергей Рукшин, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, академик РАН Владимир Фортов, академик РАН Георгий Гергиев, бизнесмен Анатолий Карачинский.

И вот два первых вопроса – «Дебюрократизация в сфере науки и образования» и «Сокращение вузов» – получают теперь оценку народных избранников. И любимцы посетителей Интернета оправдывают возложенную миссию: бьют в самую болезненную точку системы. «Нет, в самом деле, – говорит Майя Пильдес, – я не понимаю цели собирания сведений типа «сколько мальчиков и сколько девочек обучается в моей гимназии», если все данные, которые требуются, выставлены на нашем сайте. «Нет, вы пришлите!» Зачем? Чтобы люди изобразили видимость работы? Я не понимаю, зачем и кому нужны эти страшные и бессмысленные отчеты: «Сколько инвалидов будет учиться в вашей школе через пять лет? Скольким из них потребуется надомное обучение?»

«Мало этого, – говорит директор московского образовательного центра 109 Евгений Ямбург, – у нас ведь еще в каждом княжестве свои чудеса: есть регионы, где меньше чем на 200 страниц такие документы и не бывают». Но дело борьбы с бюрократизацией, по мнению Евгения Ямбурга, надо начинать даже не с этого, а с того, чтобы по результатам единого госэкзамена перестали наконец судить об успешности деятельности того или иного губернатора. Потому что такие же требования начинают предъявлять директорам школ, а те к учителям. Это в корне меняет картину отчетности по ЕГЭ. Начинаются приписки...

Кроме того, напоминает Ямбург, отчетности требуют не только органы образования, но и МЧС, и прокуратура, и др. Принять бы такой документ, размечтался директор, чтобы без санкции Минобрнауки РФ никто не заходил с такими требованиями на территорию школы.

Надо бы продумать вопрос и о дебюрократизации процедуры аттестации учителей, советует еще один представитель школьного образования в Общественном совете, учитель русского языка и литературы 57-й школы Москвы Сергей Волков. (Есть такая процедура, что каждый учитель должен через каждые пять лет подтверждать свою квалификацию: прослушать курсы и пройти переаттестацию.) И рассказывает историю, как на переаттестацию пришел известный и уважаемый человек, заслуженный учитель РФ Лев Соболев. Ему говорят в комиссии, что нужно, дескать, указать, какие курсы он проходил. «Деточка, – задумался педагог, – я сам эти курсы читаю». Ему в ответ: «Надо указать, какие прослушали!» «Но ведь, когда я их читаю, я их еще и слушаю», – резонно заметил ей Лев Соболев.

Конечно, чаще всего явления засилья бюрократизации – это проблема маразма отдельных людей. Но все равно с этим надо что-то делать! Разговорившимся членам Общественного совета оппонировал общественный министр – министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. «Все эти явления нам знакомы, – заметил он, – было много дискуссий на эту тему. Только пока не снят вопрос, а чем заменить эту объективную оценку школьных успехов, как не баллами по ЕГЭ». И предложил для начала узнать конечного потребителя школьной отчетности. Кому это надо и зачем? Отчетность – дело серьезное. Только важно понять, каким целям она служит.

Тут присутствующие на совещании и напомнили Михаилу Абызову, что отслеживающие инициативу бывшего президента РФ Дмитрия Медведева «Наша новая школа» тоже требуют от школ четыре ежемесячных отчета. Эти отчеты служат хорошему делу, успокоили присутствующих, они мониторят ситуацию на местах. В общем, с каждым отдельным случаем бюрократизации будут разбираться отдельно. Может, и РОНО, и методобъединениям, перекладывающим бумажки, еще удастся сохраниться в полном составе. Разбирайте вещи, господа! Тревога отменяется. Пока...

Елена Герасимова

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3113

05.09.2012, 10:17

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=108307

Bytes: 5439 / 5241

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1258

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3705

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4923

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4278

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14967

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3486

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь