Артур Скальский

© Сегодняшняя газета

ОбществоРоссия

2799

26.12.2003, 17:07

Кому на Руси жить хорошо?
Российская бюрократия проедает треть бюджета страны

Центр исследований проблем российской коррупции провел изучение роли, которую играет отечественная бюрократия в жизни нашего общества. Исследование проводилось в 47 регионах страны. Для его проведения использовались социологические опросы населения, анализ центральной и местной прессы, применялись специальные методики изучения теневого рынка регионов. К проводимому исследованию привлекались и специалисты правоохранительных органов и спецслужб, которые на основании оперативных разработок позволили выявить факты коррупции и связи чиновников с криминальными структурами.

По мнению экспертов, проведенное исследование позволяет создать своего рода классификацию доходности должностей российских чиновников. Подобно государственной системе тарификации, которая определяет должность, статус и заработок государственного служащего, разработанная стратификация позволяет определять уровень реальных доходов и благ чиновника с учетом его должности и полномочий, подотчетной ему территории и, соответственно, возможности получать ренту от использования своего служебного положения.

В городе и на селе у чиновников различные возможности для получения гешефта, а потому иной раз оказывается, что секретарша мэра крупного города по своему статусу и материальному положению в несколько раз выше председателя какого-нибудь сельсовета.

Впрочем, нельзя сказать, что у глав сельских администраций нет возможности для левых заработков. Это только на первый взгляд у них нет ни привлекательной собственности, ни больших полномочий, и им, как будто, нечего распределять и регулировать. Но, в свое время за вымогательство взятки задержаны глава Никоновского сельсовета Московской области Анатолий Попов и его бухгалтер Ирина Колесина. Более полумиллиона рублей они потребовали от директора одной из столичных фирм за выделение земельного участка.

Хотя все познается в сравнении. Вряд ли "скромные" запросы председателя сельсовета удивят некоторых губернаторов. По своему статусу и материальному положению многие из них давно сравнялись с олигархами национального масштаба. А уж на подведомственной им территории редкий предприниматель отважится выступить против губернаторского всевластия. Скандальные истории Немцова, Климентьева или Быкова - достаточное тому свидетельство.

Буквально на пятки губернаторам наступает их ближайшее окружение. В Калининградской области, Людмила Путина устроила разнос местному губернатору и вычеркнула из программы визита президента в регион местный курорт - Куршскую косу. Выяснив, что большинство здешних особняков принадлежит местным чиновникам, первая леди заявила губернатору, что визит сюда президента может закончиться серьезными неприятностями. Причем, по данным местных СМИ, "особнячки" принадлежат вице-губернаторам и другим руководителям администрации области.

Любопытно, что буквально за неделю до этого скандала ударился в бега Сергей Кокая, заместитель главы Зеленоградского района области, на территории которого расположена Куршская коса. В бега Кокая пустился после того, как его помощник был задержан при получении взятки. Один из предпринимателей просил Кокая помочь с получением земельного участка на косе. Свои услуги чиновник оценил в 800 тысяч долларов.

Основным источником криминального заработка по-прежнему остается распределение, пусть и муниципального, но по сути того же государственного имущества. Поэтому наиболее доходными являются должности, связанные с контролем и распределением собственности. Вот недавно в Ухте (Республика Коми) сотрудниками ФСБ была задержана Елена Селезнева, начальник отдела по контролю за использованием муниципальной собственности, при получении взятки в размере 20 тысяч долларов.

В тот же день на взятке попался мэр города Алатырь в Чувашии Владимир Пахомов, который за 50 тысяч рублей обещал одному из предпринимателей списать долг перед городским бюджетом.

Следующий доходный уровень мздоимства - различные контролирующие органы: административные инспекции, СЭС и т.п. Здесь, конечно, размер взяток невелик, и, как это ни удивительно, их уровень, скажем, в Московской области или где-нибудь в Красноярске, почти не отличается. Так, например, в подмосковной Дубне был задержан врач санэпидемстанции при получении взятки в 5000 рублей, а в то же время в Красноярске был задержан другой инспектор СЭС за взятку в 8000 рублей.

Впрочем, как показывают исследования, минимальные ставки поборов на этом уровне компенсируются частотой самих поборов и количеством обираемых. Действительно, не каждому бизнесмену приходится решать свои проблемы на уровне мэра или губернатора. А вот с санэпидемстанцией вынужден общаться практически каждый предприниматель.

В целом, по самым скромным подсчетам фонда "Индем", общая сумма взяток, выплачиваемых предпринимателями российским чиновникам, составляет 33,5 млрд. долларов в год, что составляет треть бюджета страны. Минимальные затраты населения на бытовые взятки составляют еще 3 миллиарда долларов. То есть каждый россиянин ежемесячно тратит на взятки 250 рублей. И это те деньги, которые оседают в карманах отечественных бюрократов, вместо того чтобы идти на развитие российской экономики.

Александр Кандауров

Артур Скальский

© Сегодняшняя газета

ОбществоРоссия

2799

26.12.2003, 17:07

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=10859

Bytes: 5173 / 5150

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12190

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2106

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2149

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17162

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13653

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8469

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38389

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16363

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4005

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8881

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3538

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7774

21.03.2025

Лица Сибири

Барнаков Александр

Мартыняк Дениc

Пьянов Артур

Агаев Ваха

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Гольдфарб Станислав

Звонарев Сергей

Мищенко Артем

Гоголев Александр

Готовский Иван