Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеРоссия

2133

28.10.2012, 11:45

Добились своего

Тамбовские студенты отвоевали право учиться в двух вузах, а не в одном.

Объединения Тамбовского государственного университета (ТГУ) им. Г.Р. Державина и Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) не будет: министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отменил свой же приказ о слиянии двух вузов Тамбовской области. «Я этот приказ аннулировал. Университеты будут жить так, как они хотят. Захотят отдельно – будут отдельно, захотят вернуться к этому вопросу – пожалуйста», – сообщил Ливанов в четверг на встрече с блогерами, представителями онлайн-СМИ и профильных интернет-площадок.

«Эти вузы обратились ко мне с просьбой об объединении, которое было поддержано губернатором. Мы приняли решение об объединении. Оказалось, что эта инициатива даже не обсуждалась со студентами и преподавателями ТГТУ. Мы предложили провести конференцию, где они приняли решение», – сообщил Ливанов. Действительно, 19 октября в ТГТУ прошла конференция научно-педагогических работников, в ходе которой состоялось голосование по вопросу объединения двух вузов. Результаты вышли закономерные: 245 голосов из 251 проголосовали против запущенного приказом Минобрнауки РФ процесса. Дмитрий Ливанов также сообщил, что ректор ТГТУ Сергей Мищенко уже написал заявление об увольнении. И хотя в среде студентов уверены, что решение о слиянии с ТГУ он проводил под давлением со стороны губернатора области Олега Бетина, именно Мищенко в итоге и оказался крайним. Впрочем, и при слиянии своего вуза с ТГУ он бы пост не сохранил.

Напомним, приказ об объединении крупнейшего в Тамбовской области государственного университета с техническим университетом Ливанов подписал 18 сентября. Причем решение министра было основано на основании решений ученых советов двух университетов – предполагалось, что ТГТУ станет частью ТГУ. Однако данные действия, прекрасно вписавшиеся в проводимую Минобрнауки РФ реформу высшей школы (предполагается, что в ее рамках в стране останется всего 150 крупных университетов), вызвали волну протестов в Тамбове. В начале октября в городе прошло студенческое шествие и митинг, в которых приняли участие сотни преподавателей и студентов ТГТУ, недовольных объединением. Главным лозунгом студенческого протеста стал: «Наш вуз – нам решать», на улицу вышло около 1 тыс. человек. «Для нашего города с 280-тысячным населением это большой успех, – не скрывал в беседе с "Экспертом Online" один из организаторов акции протеста, выпускник ТГТУ Андрей Данилкин. – Ведь сейчас даже коммунистам удается вывести на улицу от силы 100-200 бабушек, не более. Это говорит о том, что проблема не надумана. Людей зацепило, это был просто плевок в лицо».

Группа участников и активистов протеста в социальной сети «Вконтакте» ликует. «Ребята, мы победили, информация уже есть! Мы победили, приказ отменен! Он отменен! Я вас всех поздравляю! Я вас люблю! Спасибо вам всем, это наша общая победа! Наша победа! Я не знаю, что вам еще написать, кроме слов признательности. Мы выиграли, мы боролись и победили», – написано на страничке сообщества. Там же сказано, что завтра, в субботу, в 16.00 по местному времени, в актовом зале ТГТУ (корпус А) состоится подведение итогов и озвучивание дальнейших планов. А вечером в одном из тамбовских клубов планируется провести празднование победы. На вечеринку уже записалось более 250 человек.

«По нашим данным, Тамбовский государственный университет успешно прошел мониторинг деятельности вузов, проводимый Министерством образования и науки РФ в сентябре текущего года. Вуз попал в число эффективных высших учебных заведений России, еще раз подтвердив свой высокий статус ведущего вуза региона. ТГУ не собирается останавливаться на достигнутом. Мы и впредь будем делать все возможное для успешного освоения знаний и умений нашими студентами, соблюдать права и гарантии наших преподавателей и сотрудников. Впереди у нас новые планы и новые свершения на благо Тамбовщины, на благо России», – заявил ректор ТГУ Владислав Юрьев. Впрочем, в городе ни для кого не является секретом, что наиболее развитым и престижным для молодежи вузом все-таки является ТГТУ. И именно это обстоятельство в начале октября и породило протесты: студенты и преподаватели технического университета не понимали, почему их alma mater решили «слить» с менее рейтинговым (хоть и крупнейшим по количеству студентов) классическим вузом.

Решение Минобрнауки РФ относительно двух тамбовских вузов весьма показательно. В настоящее время процессы слияния университетов запущены во многих городах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Гладко эти реформы не проходят нигде, значит, аналогичные тамбовским протестные пожары загорятся еще не раз. К тому же, спасовав перед студентами ТГТУ, федеральное ведомство дало надежду на успех активистам в других регионах. На самом деле эти протесты, локальные победы и неудачи – тревожный сигнал для всего министерства: возможно, объединение высшей школы стоит проводить более продуманно и не столь волюнтаристски?

Александр Попов

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеРоссия

2133

28.10.2012, 11:45

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=109564

Bytes: 5112 / 5001

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1258

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3705

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4923

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4278

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14967

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3486

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий