Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

2957

15.01.2013, 14:21

Удар по среднему классу

Минфин, похоже, нашел еще один источник доходов – обеспеченных россиян. Ведомство подготовило предложения, предусматривающие обложение налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) процентов по банковским депозитам, если они превышают миллион рублей в год.

Кроме того, тех, кто продает объекты недвижимости (квартиры, дома, гаражи, земельные участки), будут освобождать от налога только в том случае, если у них нет больше в собственности аналогичных объектов. Эти предложения должны быть окончательно оформлены в виде законопроекта только к 15 марта, однако уже сейчас они фактически получили одобрение правительства. Да и с предвыборной риторикой Владимира Путина, обещавшего подумать над исправлением социальной несправедливости, вариации на тему «налога на богатых» вполне согласуются.

Вопрос в том, будет ли польза от этих нововведений и затронут ли они исключительно богатых граждан. Если говорить о банковских депозитах, то миллион в год одних только процентов — звучит внушительно. Значит размер самих депозитов, как минимум, приближается, а то и превышает 10 миллионов рублей. Но для представителя «среднего класса», который годами копил на квартиру или откладывал, чтобы обеспечить себе достойную жизнь на пенсии — это примерно та сумма, к которой можно стремиться. Иметь к 60-65 годам на счетах 300-350 тысяч долларов — вовсе не значит быть олигархом. Для того чтобы стрясти с граждан налог с депозитов, налоговым органам придется собирать с банков сведения обо всех вкладчиках и выявлять тех, у кого вклады в разных банках, а таких людей, предпочитающих не держать на одном счете суммы, существенно превышающие те, что компенсируются системой страхования вкладов — большинство. Администрирование налога будет весьма непростым, а многие из потенциальных плательщиков нового налога предпочтут попросту забрать деньги из банков. По крайней мере, российских. В результате главными последствиями нового налога будут: увеличение расходов на налоговое администрирование, отток вкладов из российских банков, а заодно и отток капитала из страны.

С недвижимостью тоже все далеко не так просто. Главная цель чиновников — владельцы инвестиционной недвижимости, те, кто покупают квартиры или землю для последующей перепродажи по более высокой цене. По крайней мере, тех, кто просто хочет поменять одну квартиру на другую и сначала покупает новое жилье, а потом продает старое, Минфин облагать налогом не собирается. Гражданам предполагается давать от трех месяцев до года на продажу старого жилья после приобретения нового. Но как быть с теми, например, кто в свое время купил квартиру для престарелых родителей (с расчетом рано или поздно оставить ее детям) и оформил ее на себя, чтобы потом избежать процедуры оформления наследства и необходимости платить весьма существенный налог на наследство. Они, улучшая свои собственные жилищные условия и продавая свою квартиру, вынуждены будут заплатить налог. Да и те, кому жилье или земельный участок достанутся в наследство (особенно, если наследников несколько), вынуждены будут платить два налога — на наследство и подоходный — после продажи недвижимости.

Одним словом, новые нормы серьезно испортят жизнь вовсе не самым богатым россиянам — у них есть масса способов избежать уплаты новых налогов, а тому самому «среднему классу», который вот уже второе десятилетие кряду пытаются выпестовать российские власти. Государство само выталкивает их в тень или выдавливает их деньги из страны. Ведь инвестиционную недвижимость можно приобретать не только в России, а депозиты открывать не только в российских банках.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

2957

15.01.2013, 14:21

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=111306

bytes: 3571 / 3571

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Блант.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9614

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10438

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8924

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10103

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10234

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8831

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11258

19.07.2020

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Книжник Денис

Попов Максим

Матюха Виталий

Таевский Павел

Калищук Андрей

Евтюхов Николай

Зенков Сергей

Шевченко Яна

Наумов Николай