Артур Скальский

© Сегодня.ру

ПолитикаРоссия

3868

01.03.2013, 16:32

Защита лисы Алисы и кота Базилио

Вот уже который месяц в СМИ обсуждается тема уголовного преследования Леонида Развозжаева – активиста «Левого фронта», арестованного по материалам документального фильма «Анатомия протеста-2». Напомним, что по уголовному делу помимо него, проходят Сергей Удальцов и Константин Лебедев. Их подозревают в том, что они по заданию и на деньги грузинского парламентария Гиви Таргамадзе планировали организовать массовые беспорядки в России.

Данное дело вызвало бурю возмущения среди российских оппозиционеров. Особенно всех волновала судьба Развозжаева, ведь из всей компании ему досталось больше всего. Он странным образом очутился в России, покинув территорию Украины. По словам самого Леонида, его выкрали и переправили через границу в нечеловеческих условиях. На него «повесили» незаконное пересечение границы, да еще и припомнили конфликт с одним из ангарских предпринимателей 15-летней давности, о котором он уже и думать забыл.

Как часто бывает в нашей стране, после такой шумихи вокруг «невинно осужденного» сразу же столпилась свора «модных адвокатов», например, Марк Фейгин и Виолетта Волкова, прославившиеся на суде над участницами группы Pussy Riot.

Кстати, как раз после того процесса в прессе и заговорили об адвокатах-проходимцах, высасывающих из подзащитного все информационные соки. В прессе эту пару адвокатов стали называть не иначе как «котом Базилио и лисой Алисой». В ходе процесса этих защитников свободы совести чаще можно было увидеть по телевизору, нежели в суде, а Фейгин после жесткого приговора подзащитным и вовсе попытался… нет, не обжаловать решение суда и даже не собрать митинг в защиту бунтарок. Он попытался зарегистрировать товарный знак Pussy Riot, что позволило бы ему поиметь неплохой заработок.

Виолетта Волкова же защищала Сергея Удальцова во время его злоключений в 2011 году. На этом собственно она и заработала репутацию защитницы гонимых оппозиционеров, а ее подзащитный Сергей Удальцов за этот год заработал… более 100 суток ареста.

Вообще, тема раскрутки адвокатов за счет резонансного, пусть даже провального, дела не нова. Павел Астахов (тот самый ведущий «Часа суда» и уполномоченный по правам ребенка), например, в свое время защищал интересы журналиста Сергея Доренко в деле против тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, но проиграл. Доренко тогда отказался от услуг Астахова.

А помните, сколько адвокатов высказалось о политической подоплеке дела Ходорковского? А кто-нибудь считал, сколько раз Лев Пономарев заявлял о политической подоплеке его дел?

Позиция адвокатов в таких делах более чем выгодная. Выиграл процесс – герой, проиграл – тоже герой, но кровавый режим помешал.

Возвращаясь к теме Леонида Развозжаева, стоит отметить, что оплату услуг таких дорогостоящих адвокатов взял на себя Борис Немцов. Возникает вполне резонный вопрос, зачем Немцов за свои же деньги отдал «своего соратника» на растерзание адвокатам, изрядно «подмочившим» свою репутацию. Ведь невооруженным глазом заметно, что поступки адвокатов мотивированы отнюдь не желанием вытащить оппозиционера из тюрьмы. Их поступки мотивированы вампирской жаждой медийности. Ответ напрашивается только один. Немцов «под шумок» о полицейском государстве и сфабрикованном деле решил попросту «слить» своих левых коллег по «внесистемной» оппозиции. «Леваки» сделали свое дело, приняв активное участие в беспорядках 6 мая. Теперь осталось «закрыть» этих бунтарей, чтоб на их костях заработать себе политические дивиденды.

Кстати, схема «слива» соратников Немцовым была отработана еще в «лихих 90-х». Тогда, в бытность еще губернатором Нижегородской области, был у Немцова друг, помощник и спонсор Андрей Климентьев. Говорили, что Климентьев при Немцове чуть ли не определял экономическую политику губернатора. Однако после того как Климентьев профинансировал необходимые Немцову проекты (в частности его предвыборную кампанию в Совет Федерации) Климентьев стал более не нужен. По заявлению Немцова прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению Климентьева в присвоении $2,5 млн. В 1998 году Климентьев получил шесть лет лишения свободы.

Видимо, в голове Немцова уже созрел план, по которому Леониду Развозжаеву уготована роль разменной монеты, такая же, как 15 лет назад была уготована Андрею Климентьеву.

Артур Скальский

© Сегодня.ру

ПолитикаРоссия

3868

01.03.2013, 16:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=112686

Bytes: 4253 / 4253

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина