Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоРоссия

3162

02.04.2013, 12:22

7 первоапрельских шуток (или не шуток)

Традиция, конечно, традицией, но с ней уже стало сложно. Вот, весь этот первый апрель, розыгрыши и так далее. Вопрос простой: возможно ли еще реально отличить в новостных лентах розыгрыш от серьезной темы? Проводим натурный эксперимент: где что?

1. Студенты хотят туда. Выступая по поводу начала военного призыва, замначальника Генштаба В.Смирнов сообщил:

"В последнее время появилось очень интересное явление..." а именно - "многие студенты" принялись отказываться от отсрочки и идут в армию.

Тем, кто не поверил, Смирнов добавил: "Мы думали это отдельные случаи, но оказалось, что это не так: тенденция нарастает, увеличивается количество - осенью было более 2,5 тысячи молодых ребят, которые взяли академический отпуск с желанием пройти военную службу". Вопрос понятен: это реальность или розыгрыш?

Собственно, на армейский юмор похоже. Но, опять же, человек из Генштаба выступал по поводу начала призывной кампании, а это святое и кто ж виноват, что она начинается ровно 1 апреля?

Выяснить, шутка это или нет, можно только через другой вопрос: а зачем они это делают (если делают)? Генштабу такой ответ (если все правда) тоже бы не повредил - им же надо понимать, откуда вдруг такой ажиотажный спрос.

Генштаб не пояснил, но всегда есть аналитики, которые объяснят все. Главред журнала "Национальная оборона" И.Коротченко точно знает: "Сегодня срочная служба является одним из элементов дальнейшей успешной карьеры, учитывая готовящийся законопроект о том, что лица, которые могли отслужить в армии по состоянию здоровья, но уклонились от этого, не смогут устроиться на государственную службу".

Вот же представить себе только, юные студенты уже все понимают про свою жизнь.

2. Окропление ситуационное. Сообщено: "Корвет "Бойкий" в преддверии торпедных стрельб окропили святой водой". Детали: "Помощник командира соединения морской пехоты береговых войск БФ по работе с верующими военнослужащими иерей Константин Киосев провел обряд освящения корвета "Бойкий", проходящего государственные испытания".

Конечно, в пользу достоверности сообщения работает то, что об этом сообщают РИА Новости. Но есть нюанс: да, сейчас окропляют что ни попадя. Но чтобы вот так ситуационно - вроде, еще не было. Но, опять же, окропляющие - народ-то серьезный Но, еще раз, военно-морской юмор - дело тоже специфическое (см. например А.Покровского – у него практически всё об этом; вот, например, рассказ "Бабочка") Тема остается подвешенной.

3. И до велосипедистов добрались. Депутат В.Лысаков (ЕР) внес новую статью в Кодекс об административных правонарушениях. Мало того, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже рекомендовал принять это в первом чтении, а там - устанавливается штраф до 5 тысяч рублей для пьяных велосипедистов. Правда или вымысел? С одной стороны - это ведь непросто, поймать пьяного велосипедиста. С другой - ну, все-таки Госдума.

4. Античесночное, хит дня. Депутат Госдумы С.Иванов (ЛДПР) внес законопроект, который должен защитить граждан от "последствий потребления чеснока", прежде всего - в общественных местах. По его словам, эти последствия настолько серьезны, что ведут к падению продолжительности жизни, сокращению ВВП, "моральному, физическому и демографическому здоровью" россиян.

В итоге, он предлагает ввести строгие ограничения на продажу и употребление чеснока. Тут-то как раз ясно, что это телега, но - неплохо разработанная, депутат продемонстрировал изощренность и изящество. В общем, проявил себя продвинутым законодателем. Скажем, аккуратно прописаны предмет регулирования ("отношения, возникающие в сфере охраны граждан от воздействия окружающего чесночного запаха и последствий потребления чеснока"), основные понятия ("потребление чеснока — сосание, жевание, нюхание чеснока в сыром или сушеном виде", "чесночный запах, содержащийся в атмосферном воздухе места, в котором осуществляется потребление чеснока") и т.п.

Но вот же, Госдума это уже такое место, что сообщение и в самом деле стали трактовать всерьез. Собственно, законопроект "об охране населения от последствий употребления чеснока" появился и на ее официальном сайте. Иначе говоря, был официально зарегистрирован и наделен собственным номером в базе законопроектной работы. И только потом был снят, а С.Иванов прокомментировал свой труд, как "попытку посмеяться над собой" на фоне последних законов, принятых Госдумой. Кто там в итоге над кем посмеялся - пока неизвестно.

5. Футболист Аршавин сделается великим. Сообщение: "Андрей Аршавин уходит из лондонского «Арсенала» в азербайджанский клуб "Хазар-Лянкяран". Новая зарплата футболиста составит 2 млн евро в месяц - это самая высокая сумма, которую платят футболистам в мире". Тут требуется некоторое понимание футбольных реалий, но и без него новость интутивно восхищает. Правда или нет?

В общем, там есть какой-то мутный нюанс, который может склонить дело к правде: "До конца нынешнего сезона права на футболиста сохраняет лондонский "Арсенал", в конце же сезона игрок станет свободным агентом. Если "Хазар" после завершения сезона британской премьер-лиги 19 мая решит продолжить сотрудничество с бывшим капитаном сборной России, он получит игрока бесплатно".

Понять это нельзя, так что мало ли что бывает. В итоге, "В эти два месяца, оставшихся до конца первенства Англии, Аршавин окажется самым высокооплачиваемым игроком мира. Его услуги обойдутся "Хазару" в 4 млн евро, то есть в месяц он будет получать по 2 млн евро. Для сравнения, зарплата Лионеля Месси составляет чуть больше 1,6 млн в месяц".

То есть, в результате некого казуса он может стать самым великим всего на два месяца, но все равно: этот самый "Хазар" после 23 туров в своем чемпионате занимает девятое место, а всего там мячик гоняют 12 команд.

6. Это делают не только в России. Украиская версия Newsru.ua сообщила, что молдовский историк Вячеслав Стэвилэ понял: причиной пьянства в в его стране является распространение на ее территории граненых стаканов еще в советские времена, Как отмечает Стэвилэ, "старики рассказывают, что (в Молдове к востоку от Прута) до 1940 года, в том числе и на свадьбах, вино пили из маленьких стаканов, максимум 50 миллиграммов". "После 1944 года, — объясняет историк, — советские оккупанты принесли нам граненый стакан... очень вместительный (250 миллиграммов) и устойчивый от падения. Между 1944 и 1990 годом молдаване пили вино гораздо больше по причине этого стакана, более известного как "стакан Сталина"". То есть, проблема не только в емкости, но и в том, что он не падает, а это - тонко.

Ну и завертелось: Стэвиле добавил что "из-за деградации, спровоцированной алкоголизмом, появился краткий и трудно переводимый тост - "Хай, давай"". Тут, конечно, с достоверностью случай сложный, то есть сам-то молдавский ученый искренен, но другой стороны - чорт знает что. Вообще, это все на тему, что есть истина и что розыгрыш вообще, в философском смысле. Но не это главное. Newsru.ua прекрасно проиллюстрировали эту статью.

Для тех, кто не понял, в чем дело: ужасы стакана демонстрирует литератор Виктор Ерофеев. Наверное, они хотели поставить Венедикта-Венечку, но как обычно перепутали.

7. А вот тут - не шутят. Зато вот случай, когда уж точно никаких шуток, несмотря ни на что. В статье в "Известиях" 1 апреля Р.Кадыров сообщил, что покидающие Россию высокопоставленные чиновники, в том числе бывшие, могут увозить с собой "государственные тайны". И предложил сделать их невыездными.

Тут все всерьез, статью Кадыров написал в связи с законопроектом, внесенным в Госдуму В.Путиным -тем, который запрещает чиновникам иметь счета и вклады за рубежом, а также ценные бумаги иностранных компаний.

Кадыров посоветовал российским госслужащим больше думать об "активах" духовных, а не о материальных, а качестве аргумента в пользу свой идеи пояснил, что Б.Березовский, например, был зам.секретарем Совета безопасности, и "кто знает, какие документы он с собой увез и какие из них теперь могут попасть в руки британской разведки". Или экс-министр обороны Сердюков. Пока он только в качестве свидетеля и ему нет резона бежать. "А если на него вдруг падет подозрение?.. Как быть в том числе и с "ядерными кодами"?"

В общем, все всерьез, а тогда вопрос другой: и зачем, собственно, "Известиям" понадобилось публиковать это именно 1 апреля?

Олег Епиходов

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоРоссия

3162

02.04.2013, 12:22

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=113676

Bytes: 8585 / 8278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений