Артур Скальский

© Афиша

ОбразованиеРоссия

11318

14.04.2013, 17:17

«Советская форма намного красивее». Школьная форма разных стран глазами ученицы

Модельер Вячеслав Зайцев придумал новую ученическую форму, которую, по мнению Путина, следует вернуть в школы. По просьбе «Афиши» третьеклассница Алина Зенкина изучила костюмы от Зайцева и школьную форму других стран.

Алина Зенкина, ученица гимназии 1527

Новая форма от Вячеслава Зайцева

Комплект формы от Зайцева будет стоить от 3000 до 3500 р. Шапочка, по словам модельера, «это модно, тепло и заменяет единую прическу»

    Фотография: Сергей Киселев/Коммерсантъ

- Зачем шапки-то? Вспотеешь. Эта форма не похожа на ту, которая в моей школе — у нас синие пиджаки, жилетки, клетчатые юбки или сарафаны. Справа от девочки в красных туфлях стоит другая, вот она немножко на нас похожа. Только у нас синие юбки в серую клетку, а у нее какая-то коричневая. Наши мальчики одеты примерно как мальчик в красной шапке: у нас многие носят не пиджаки, а кофты. И наша форма красивее: эта слишком разноцветная. Форма нужна для того, чтобы класс казался более дружным. А если только один клаcc будет носить форму, то все решат, что они как-то против остальных сговорились, поэтому форма должна быть во всей школе.

Советская форма

- Красивые оттенки, хотя и темные. Пионерские галстуки мне всегда нравились. Они яркие, но хорошо подходят под костюм. Коричневый и синий — вполне нормальные цвета для школы. Значки, я думаю, детям не просто так выдавали, а за что-то, что они делали. Мне кажется, сейчас это все не нужно, потому что есть дети, которые любят подразниться. И если они увидят, что у тебя на значке написано, что ты занимаешься сбором макулатуры или мусора, то они точно будут тебя дразнить. И никому не будет приятно. Но эта форма мне нравится больше всего. Я бы хотела, чтобы она вернулась.

Японская форма

- Форма достаточно красивая. Что-то европейское в ней есть. Мне кажется, можно чуть-чуть подшутить и дать этим девочкам такие квадратные шапки с висюлечками. И на нашу форму она немножко похожа. У нас в классе девочки галстуки не носят, но у некоторых четвероклассниц я видела. Я сама не стала бы с галстуком рисковать, потому что мальчики точно будут дразниться. В Японии все-таки другой климат, поэтому они могут носить гольфы все время. Я бы тоже носила, когда тепло.

Форма Северной Кореи

- В этом костюме не такие галстуки, как мы видели на советской форме. Кажется, в Советском Союзе они были более тонкие. Юбки чем-то напоминают наши. У моей подруги Саши практически такая же юбка, только чуть короче. Школьная юбка не должна быть такая длинная: ты же в школе все время сидишь, а на переменках бегаешь, она может тебе мешать. В общем, советская форма намного красивее.

Форма католических школ в Австралии

- Это больше похоже на какой-то костюм для путешествий или костюм садовода. В некоторых мультиках и фильмах я видела, что садоводы носят такие шляпы. Достаточно красивая форма, но, мне кажется, она для старшеклассников. Маленьким такие длинные юбки не нужны.

Турецкая форма

- В Турции костюмы очень похожи на российские, я даже видела одну девочку в точно таком же сарафане, розовеньком в клеточку. Хотя они яркие, розовые, они очень красивые. Но вообще я считаю, что в школе не надо носить яркие цвета, потому что они могут сильно бросаться в глаза и отвлекать.

Разновидность английской формы

- В Англии костюмы слишком веселые для школы. Может, для путешествий подошли бы — в таком наряде можно в кустах спрятаться, и тебя никакой лев не найдет.

Индийская форма

- В Индии форма тоже похожа на нашу — потому что тут опять клеточка. Самая большая девочка как-то странно одета — у нее сарафан и штаны, — а вариант средней девочки мне нравится больше всего.


Подборки и коллекции фотографий школьных форм разных стран существуют на разных ресурсах и в соцсетях. Есть даже специальный сайт, посвященный этой теме. Короче говоря, когда в вашей школе поднимут вопрос о выборе школьного стиля одежды, родителям будет на что посмотреть. Было бы желание.

Артур Скальский

© Афиша

ОбразованиеРоссия

11318

14.04.2013, 17:17

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=114103

Bytes: 4601 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1240

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3690

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4913

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2839

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3453

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14957

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4825

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3484

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14834

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13066

16.09.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр