Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5911

19.04.2013, 12:32

"Справедливая Россия" встала на защиту бизнеса. Внезапно

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предлагают снизить размеры страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Дмитрий Ушаков, Иван Грачев, Сергей Штогрин, Андрей Крутов и Наталья Петухова 16 апреля внесли в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов прокомментировал эту законодательную инициативу:

Увеличение с 2013 года тарифов страховых взносов для индивидуальных предпринимателей привело к значительному снижению предпринимательской активности во всех регионах России. И это понятно, ведь годовой размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей вырос более чем в 2 раза до 35,6 тысяч рублей, в том числе в Пенсионный фонд РФ – до 32,4 тысяч рублей. В результате, наблюдается массовое закрытие индивидуальных предпринимателей или их переход в теневой сектор экономики. С начала этого года прекратили свою деятельность более 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. И связано это, в подавляющем большинстве случаев, с двукратным увеличением размера социальных отчислений. А ведь сокращение количества индивидуальных предпринимателей непременно отразится и на доходах Пенсионного фонда, причем, отнюдь, не в лучшую сторону.

В связи с этим мы предлагаем вернуть действовавший до 1 января 2013 года порядок определения суммы страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями за самих себя в виде фиксированного платежа, то есть исходя из однократного, а не двукратного минимального размера труда. В результате, размер фиксированного платежа для таких самозанятых граждан составит 16,2 тысяч рублей. Эти изменения будут распространяться на отношения по уплате страховых взносов, возникшие с 1 января 2013 года. А уже уплаченные на момент вступления закона в силу взносы могут быть учтены в дальнейшем либо возвращены по заявлению индивидуального предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, смогут уменьшать сумму исчисленного налога (стоимость патента), но не более чем на 50 процентов, на сумму страховых взносов, уплаченных как за себя, так и за своих работников. Порядок, позволяющий уменьшить размер налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения на сумму уплачиваемых страховых взносов, будет аналогичен порядку, предусмотренному сейчас для единого налога на вмененный доход.

От уплаты фиксированного размера страхового взноса будут освобождены самозанятые граждане, достигшие пенсионного возраста и имеющие право на получение трудовой пенсии по старости.

Мы также предлагаем сохранить после 1 января 2014 года возможность применения пониженных тарифов страховых взносов (20 процентов) для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и для малых предприятий, осуществляющих определенные виды деятельности в производственной и социальной сфере и применяющих упрощенную систему налогообложения.

Принятие данных мер позволит не допустить перехода значительной части индивидуальных предпринимателей в теневой сектор экономики и образования «дыры» в бюджете Пенсионного фонда. Уверен, возврат к прежнему порядку исчисления страховых взносов остановит набирающий обороты процесс прекращения деятельности индивидуальными предпринимателями.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5911

19.04.2013, 12:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=114303

Bytes: 3457 / 3457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел