Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3107

28.05.2013, 22:55

РАН: выиграет ли на выборах наука?

"Наука напоминает девицу, которая хочет отдаться
по любви, а ее непременно хотят изнасиловать".
Петр Леонидович Капица

Есть ли в нашей сегодняшней государственной действительности хоть одна область, в которой всё если и не "хорошо", то хотя бы "удовлетворительно"?

Здравоохранение? Извините, нечаянно вырвалось. Конечно, и про уровень компетентности всех руководителей (да и самих медработников), и про замотанность тех, кто тащит на себе этот воз, и про нагрузки на специалистов в "глубинке", и про коррупцию при оснащении учреждений, и про её же, родимую, при распределениях финансирования и зарплат я помню.

Образование? Извините ещё раз. Больше не буду. Знаю и про бесправие и безответность учителей, и про про распределение их "почасовок" и зарплат, и про их "падающий стремительным домкратом" уровень профподготовки, и про то, как они "отыгрываются" на учащихся, и про то, что невозможно чему-то научить человека (даже если это перспективный ребёнок), едва успевая писать отчёты, планы и методички, да ещё при сорвавшихся с цепи "инновационных технологиях" и вошедших во вкус "внедренцах новых предметов", повальных "слияниях", "оптимизациях" и "повышениях эффективности".

Армия? Ой, что это я?! Помню-помню - и про распродажу всего и вся через разные "оборонсервисы", и про дедовщину, и про качество набора, и про качество снаряжения, и про сомнительность "ядерного щита" (в котором боезаряды, состоящие из активных элементов, стремящихся разложиться в другие элементы, вполне уже могут оказаться вовсе и не боевыми), и про ликвидацию гарнизонов, и про превращение солидной части армии в жандармерию...

Правоохранительные органы? Ээээ... Методики дознания... Раскрываемость за счёт невозбуждения дел и "свешивания собак"... Подложные и заказные экспертизы... Сведение счётов... Участие в рейдерстве... Крышевание подпольных бизнесов... Возможно где-то есть места, где всё сносно? Никто не слышал?

Судебная система? Мда... Может быть, она и более-менее в порядке по "местечковой" текучке, но вот любое хотя бы относительно резонансное дело как-то не даёт оснований для оптимизма. "Данилкины", "Сыровы", "Блиновы" стали привычным явлением, чем-то ожидаемым в определённых ситуациях. При этом явно они не с Марса к нам заброшены, а являются плотью от плоти всей судебной (и не только) системы. Да и процент оправдательных приговоров по рядовым делам, в совокупности с "обоснованностью" приговоров обвинительных (рассматриваемых обывателем чисто с позиций здравого смысла) в пользу нашего "самого гуманного в мире суда" не говорят.

Вот и с наукой у нас тоже какие-то странные вещи происходят. Хотя, казалось бы, уж в этой-то области деятельности от человеческого произвола ничего не должно зависеть. Ан нет - скандалы перемежаются разборками, престиж падает, уровень фальшивых результатов растёт, мракобесие пополам с псевдонаучностью цветут пышным цветом, а молодые да перспективные всё уезжают и уезжают в другие страны.

29 мая состоятся очередные выборы председателя Президиума РАН.

О процедуре выборов. В первом туре участвуют все кандидаты. "Кандидат в президенты РАН считается избранным, если за него проголосовало большинство членов Общего собрания Российской академии наук, принявших участие в голосовании" (постановление от 11 декабря 2007 года президиума РАН "Порядок выборов президента Российской академии наук"). Если большинства не будет - то есть голоса между двумя кандидатами разделятся поровну - назначается второй тур. В нем будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Для победы нужно получить 50% плюс один голос. Если во втором туре не удастся выбрать президента РАН, будет назначен третий тур, "причем в бюллетень включается кандидатура, получившая большее число голосов. Если выборы (в случаях первого, второго или третьего тура) не приведут к избранию президента РАН, то проводятся новые выборы; кандидаты, участвовавшие в предшествующих выборах, в новых выборах не участвуют". Тогда вся процедура будет повторена предположительно на декабрьском Общем собрании РАН. Если же все пройдет без повторных выборов президента, 30 мая состоятся выборы академиков-секретарей отделений и бюро академии, а 31 мая на общих собраниях региональных отделений РАН и Санкт-Петербургского научного центра РАН пройдут выборы председателей и членов президиумов. Выборы состава президиума РАН состоятся 1 июня.

Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, "режьте меня на куски, ешьте меня с маслом, но я дико извиняюсь", ибо ход предвыборных событий мне лично представляется очень и очень странным, чтобы не сказать больше.

Судите сами.

На предвыборную гонку заявляется четыре кандидата. Один - ныне действующий глава Академии Юрий Осипов. Он обозначил свою позицию следующим высказыванием:

"Второй момент. Мы, наверное, мало рассказываем об Академии наук, и общественность плохо знает, что у нас происходит. Но Академия никогда не была публичной организацией, это прежде всего профессиональная организация, и она не может быть слишком публичной и открытой. Доходит уже до какого-то бреда, когда говорят, что программы кандидатов нужно выставлять на сайты, обсуждать в Интернете. Такого не может быть! Это моя точка зрения..." И далее: "По этому поводу я обращался даже к Президенту по поводу той ситуации, которая складывается в стране вокруг науки в целом, и Академии наук в частности. На эту тему у меня был очень хороший разговор. Я не уполномочен раскрывать его, но его реакция меня немножко успокоила". От публикации программы отказался. Позже свою кандидатуру снял.

Вторым претендентом стал единственный живой - из проживающих в России - российский лауреат Нобелевской премии по физике, кроме того - лауреат ещё длинного списка отечественных и зарубежных премий, вице-президент РАР. С 2010 года - сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда "Сколково", с 2011 - депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 6 созыва от партии КПРФ. До весны этого года член Общественного совета при Минобрнауки, откуда вышел вместе с академиком Владимиром Фортовым в знак протеста против высказывания министра образования Ливанова что РАН - это неэффективная, не отвечающая современным требованиям форма организации науки. Конференция, созванная им в позапрошлом году в Санкт-Петербурге, выявила слабости мировой знаменитости и вольнодумца к исключительно российским традициям проведения пышных "ассамблей" (http://trv-science.ru/2013/05/21/predvybornoe/). Автор высказывания "Отставание в науке - не следствие какой-либо слабости русских учёных или проявления национальной черты, а результат дурацкого реформирования страны", один из авторов Открытого письма 10 академиков Путину против клерикализации (http://ru.wikipedia.org/wiki/Письмо_десяти_академиков), кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" четырёх степеней ( от 1999, 2000, 2005 и 2010 года)... Его программа сводилась примерно к следующему высказыванию: он считает самым важным "усиление роли отделений академии, привлечение в науку молодежи, решение проблемы с системой образования и налаживание объективной системы оценки эффективности ученых, в которой будет учитываться не только индекс цитируемости научными изданиями, но и реальная оценка деятельности". Всё это предполагает делать путём обсуждений в "высоких коридорах". По неподтверждённым слухам, может снять свою кандидатуру вслед за Осиповым.

В программе академика Фортова, третьего претендента на пост главы Академии (и также кавалера всех четырёх степеней ордена "За заслуги перед Отечеством"), говорится: "Мы работаем в тяжелых условиях, теряем кадры, завалены бумагами, постоянно находимся под прессингом чиновников. А ведь именно мы можем сделать РАН реальным инструментом выхода страны из сырьевой зависимости". Ещё академик намерен создать собственный пенсионный фонд РАН для поддержки научных сотрудников и их вдов - чтобы ученые не были вынуждены до конца жизни держаться за свои места, оттирая молодых коллег. И, кстати, предложил ввести принцип ротации ученых на руководящих постах. О постах академик знает не понаслышке. В августе 1996 г. был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем - министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 г. являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 года вышел в отставку в составе кабинета В. С. Черномырдина. Следует помнить, что этот претендент, в отличие от Жореса Алферова, по мнению экспертов, является сторонником концепции "научного креационизма". Ему принадлежит следующее высказывание:

" ...факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение, казалось бы, незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза "большого взрыва" и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии. Углубленный же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным Откровением" - "Наука и техника на рубеже столетий" // "Московский журнал". 2000. № 3. С. 32, 33

Несмотря на предыдущий демарш с выходом из Общественного Совета при Минобрнауки, претендент считает, что для конструктивного взаимодействия РАН и Минобрнауки новый президент академии во имя ее интересов должен будет искать возможности договариваться, используя необходимые аргументы, а обиды и политические амбиции "оставить при себе". Этот кандидат объявлен "приоритетным" для Президиума Академии. Солидный возраст членов президиума делает их склонными к, скажем так, осторожности - еще в 1935 году Петр Капица отметил, что "инстинкт самосохранения у академиков так же силен, как и у всех животных".

Четвёртый, самый молодой кандидат - специалист в области теории функционирования и управления экономических систем Александр Некипелов. Экономист и даже дипломат, короче говоря - гуманитарий. Их в рядах Академии около 20% - остальные академики сплошь "технари" и "естественники". Предполагалось, что шансов у него против двух физиков просто нет, но, тем не менее, на голосовании-утверждении в Президиуме РАН он набрал ровно столько же голосов, сколько и "научный мастодонт" Алферов (Фортов "взял" на 10 голосов больше), правда, больше на один голос получил "против". В своей программе Некипелов признаёт необходимость диалога с властью, и предлагает несколько изменений правового характера в системе выборности и назначений: определить правило занятия одной и той же руководящей должности не более, чем двумя сроками, и ввести минимальные квоты членства (к примеру, 1/3) наиболее перспективных и активных докторов наук до 50-55 лет в бюро научных центров, отделений по направлениям наук, президиумов региональных отделений, президиума РАН - для своевременного омоложения руководства. Считает, что "попытки поставить фундаментальные исследования под контроль министерства образования и науки, активизировавшиеся в последнее время под прикрытием демагогических рассуждений о борьбе с бюрократизацией управления наукой в РАН, "монополизмом академии", о необходимости развития конкуренции в научном сообществе, могут иметь роковые последствия для судьбы "большой науки" в стране".

Ну и вот кто должен "рулить" Большой Наукой в стране следующие как минимум 5 лет - вальяжный сибарит-вольнодумец, настроенный на реформы креационист или экономист, ратующий за приведение РАН к нормам "государства в государстве" и "поддержке в создании в рамках РАН эффективно действующего механизма коммерциализации результатов научной деятельности прикладного характера и вовлечения, в интересах академии, в хозяйственный оборот временно не используемых активов"?

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3107

28.05.2013, 22:55

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=115335

Bytes: 11790 / 11683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11394

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11874

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3152

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2974

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6274

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12890

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна