Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

3127

12.02.2004, 13:27

Крупные покупки россиян опять будут контролироваться налоговой службой

С начала этого года правительство формально отменило контроль за крупными расходами россиян. Однако интересоваться покупками сограждан не перестало. Правила прежние: если россиянин тратит крупные суммы и при этом не отчитывается о доходах своему налоговому инспектору, он нарушает закон. Правда, контролировать теперь будут избирательно. Первыми под проверку попадут обеспеченные россияне, купившие недвижимость за границей.

Уже в ближайшее время покупка квартиры или виллы за границей - будь то вилла в Ницце или однокомнатная квартира в Ялте - может оказаться объектом пристального внимания российских налоговых инспекторов. Во вторник чиновники МНС заявили, что в течение ближайших месяцев будет налажена работа по обмену информацией с иностранными коллегами. Российская сторона будет рассказывать иностранцам о деятельности их подданных на территории России. И наоборот.

По неофициальным данным, каждый год число россиян, желающих купить домик на берегу моря за границей, составляет десятки тысяч. Возможно, подавляющему большинству из них скоро придется общаться с налоговым инспектором и рассказывать, откуда взялись деньги.

Агентства, торгующие зарубежной недвижимостью, проблем с налоговым законодательством не видят. "С юридической точки зрения покупка квартиры не подлежит декларированию, - говорит менеджер агентства по продаже домов в Испании Reunion de agencies. - То есть действие российских законов на территории другой страны заканчивается".

Налоговики с такой трактовкой категорически не согласны. "Люди, покупающие недвижимость за рубежом, платят все налоги той страны, на территории которой находится дом или квартира, - говорит начальник управления международного сотрудничества Елена Толгская. - Однако вопрос в другом. Мы при этом остаемся в неведении, что и на какие деньги купил человек. Особенно если в его декларации таких сведений не содержится".

В МНС подчеркивают, что проследить за полнотой уплаты налогов владельца домика в Ницце - задача непростая. Сложности у российских мытарей возникают еще на этапе получения сведений от иностранных коллег. Во многих странах базы данных по недвижимости находятся в муниципалитетах. И процесс получения выписки из подобной базы занимает много времени. Потом инспектору приходится проверять налоговую историю человека. А наказать потенциального неплательщика налогов можно будет только в том случае, если окажется, что его доход за последние несколько лет был ниже, чем стоимость купленного им дома.

Совсем другая история - если недвижимость за границей покупается для того, чтобы ее потом сдавать. Обычно агенты по недвижимости держат информацию о дальнейшей судьбе проданной виллы или квартиры в секрете - дабы не подвести клиентов. Однако, как нам объяснили в одном из агентств, специализирующихся на продаже недвижимости в Италии (по данным МНС, это страна, в которой россияне чаще всего покупают недвижимость, забыв задекларировать в России средства на ее покупку), примерно половина покупателей живут в купленных домах сами. Другая половина предпочитает их сдавать.

Бизнес получается более чем выгодный. Например, двухкомнатная квартира в Ницце обойдется в среднем в 120 тыс. евро, в Турции - в 70 тыс. евро. Примерно столько же стоит средняя двухкомнатная квартира в хорошем районе Москвы. С той лишь разницей, что аренда московской квартиры вряд ли будет приносить доход более 1000 долларов в месяц. А просторные апартаменты на берегу моря в разгар сезона можно сдавать туристам не менее чем за 100 евро в сутки.

Перед законом той страны, где сдается квартира, владелец может быть абсолютно чист. А вот в России его могут ждать неприятности. Как объясняют в МНС, россияне должны информировать налоговиков о любом доходе за границей. По словам Елены Толгской, если между Россией и страной, в которой человек получил доход, есть соглашение об избежании двойного налогообложения и россиянин более полугода находился за границей, он должен принести налоговикам справку об уплаченных в этой стране налогах. И в зависимости от условий соглашения либо не платить налог вовсе, либо заплатить разницу между российским и местным налогами. В случае если такого соглашения между странами нет, владельцу недвижимости за границей придется платить российским налоговикам как налог на имущество, так и подоходный налог - при условии, что квартира сдается.

Но проверки налоговиков могут коснуться не только богатых людей. Как утверждают в МНС, любая сделка за границей представляет для них интерес. Возможно, что в ближайшее время количество проверок будет расти, и тогда придется вводить нижний порог стоимости сделок, которые необходимо проверять. Пока же, по словам Елены Толгской, минимальная сумма сделки, которую приходилось проверять ее управлению, равнялась 200 долларам. Максимальная превышала 100 млн рублей (около 3,5 млн долларов). В любом случае налоговики предупреждают, что работа по проверке имущественных сделок предстоит очень серьезная. И шанс, что можно будет попасться, не заплатив налог с дохода в 200 долларов, велик.

Компании тоже проверят

При помощи западных коллег российские налоговики собираются жестче контролировать и деятельность компаний. Уже сейчас в министерстве существует список западных фирм, с которыми проводят сделки российские компании. Список состоит из 200 компаний, и они не зарегистрированы ни за границей, ни в России. В основном они используются для ухода от налогов или для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). По данным МНС, после начала формирования этого списка в 2003 году министерство отказало в незаконном возмещении НДС на сумму 1,2 млрд рублей. До этого ежегодный объем отказов по возмещению НДС по сделкам иностранных и российских компаний составлял около 5 млн рублей.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

3127

12.02.2004, 13:27

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=11563

Bytes: 5804 / 5752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана