Артур Скальский

© Lenta.Ru

Интернет и ИТРоссия

2004

24.06.2013, 15:31

Законопроект о борьбе с пиратством распространили на поисковики

Под действие закона о борьбе с пиратским распространением фильмов, который рассматривается Госдумой, могут подпасть поисковики, рассказал пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Манджиков указывает, что в редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, добавлена «настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент».

По всей видимости, речь идет об определении информационного посредника, прописанном в законе. Под ним в свежей редакции документа понимается «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети». Правообладатели могут потребовать от информационного посредника, если тот не несет ответственности за нарушение авторских прав, удалить или заблокировать доступ к пиратскому контенту.

В заявлении пресс-секретаря «Яндекса» отмечается, что новая версия законопроекта «еще хуже» предыдущей редакции. По его словам, законодатели проигнорировали все поправки интернет-отрасли, «которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла».

В частности, Очир Манджиков раскритиковал положение о предварительных обеспечительных мерах защиты исключительных прав на фильмы. В законе говорится, что правообладатель может обратиться в суд с просьбой принять меры, которые предотвратят распространение спорного контента. Если суд согласится заблокировать эти материалы, у заявителя будет 15 дней на то, чтобы подать соответствующий иск. В таком случае спорный фильм будет заблокирован до тех пор, пока суд не рассмотрит иск.

Представитель «Яндекса» считает, что сначала правообладатели должны направлять уведомление о нарушении соответствующему информационному посреднику. И только в случае, если тот не примет меры по ограничению доступа к спорным материалам, правообладатель должен обращаться в суд за обеспечительными мерами.

Кроме того, законопроект предусматривает блокировку сайтов в случае, если их владельцы откажутся удалять видео, которое суд признает нарушающим авторские права. «Яндекс» настаивает, что блокироваться должен только конкретный материал по прямой ссылке, а не весь ресурс.

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов в комментарии «Ленте.ру» также раскритиковал новую редакцию законопроекта. Он подчеркнул, что документ не учитывает предложений интернет-сообщества и может стать препятствием для развития российской интернет-индустрии.

В редакции законопроекта, принятой 14 июня в первом чтении, речь шла о защите авторских прав на любой контент, размещаемый в Сети. Однако ко второму чтению сферу действия документа сузили, оставив только фильмы. Депутаты пообещали рассмотреть меры по защите других видов интеллектуальной собственности осенью.

Законопроект о борьбе с пиратством был внесен в Госдуму вечером 6 июня. «Яндекс», Google, Mail.Ru и Российская ассоциация электронных коммуникаций раскритиковали инициативу и предложили свои поправки. Депутаты пообещали учесть предложения интернет-отрасли ко второму чтению.

До того, как парламентарии начали рассматривать этот законопроект, Министерство культуры подготовило свою версию инициативы по защите авторских прав. Одна из первых ее редакций содержала требования к поисковикам удалять ссылки на пиратские ресурсы и повышать в выдаче позиции легальных источников контента. После критики интернет-сообщества Минкультуры отказалось от этого положения. Подготовленный ведомством документ в Госдуму внесен не был.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Интернет и ИТРоссия

2004

24.06.2013, 15:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=116053

Bytes: 3836 / 3836

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

548

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2235

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3020

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4623

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12830

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

10921

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46382

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11468

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12391

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45619

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14122

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15577

06.02.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар