Алексей Дуэль

© Российская газета

ОбществоРоссия

3033

11.01.2014, 18:59

Филькина безопасность

Информация, от которой надо защищать детей, так и не установлена.

В России начинается всенародное обсуждение концепции об информационной безопасности детей. Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций целый год после принятия закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, разрабатывали документ, который определит, что для детей "хорошо", а что "плохо". С итогом их работы можно ознакомиться на сайте Роскомнадзора. Именно этот свод норм и правил определит, что смогут прочитать и увидеть наши дети. Как они будут готовы ко взрослой самостоятельной жизни.

- В концепции четко сказано, что никто не собирается законодательство прямо сейчас менять, - представил документ глава Роскомнадзора Александр Жаров. - Концепция лишь расширяет узкие места, которые были определены в рамках работы с представителями массмедиа. С другой стороны, те детали, которые отсутствуют, но должны быть в законе, должны быть прописаны.

Вряд ли все родители осилят 13 глав по сотне страниц каждая и шесть объемистых приложений к концепции, написанных целым коллективом ученых, психологов, педагогов и сотрудников аппарата Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Но если будут силы, почитайте, труд получился презанятнейший.

Например, в концепции есть положение: закон о защите детей от вредной информации должен действовать не только на вновь созданную продукцию, но и на классические произведения, "имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность". Сразу возник вопрос: а что делать со статуей Давида в Музее им. Пушкина? Прикрыть часть изваяния фиговым листочком с меткой "18+" или убрать в дальний зал, пускать туда только по предъявлении паспорта?

По замыслу разработчиков документа, детям надо обеспечить условия для "личностного, социального, познавательного развития на основе полной реализации личностного, духовно-нравственного, интеллектуального и творческого потенциала каждого ребенка". Но при этом окружающий мир - что в книжках, что в телепередачах или Интернете разрешено изображать только "как справедливый, основанный на принципах добра, разумности, уважения и доверия", в котором между людьми установились "отношения равноправия, взаимопомощи, доброжелательности, доверия".

Но ведь бывает и другая ситуация. Почти в каждом классе есть изгои и "чучела". Не всегда собеседники оказываются воспитанными и приятными в общении с людьми. Как себя с ними вести? Как не попасть в такую ситуацию? Маленькому человеку предоставляется узнавать об этом только на собственном опыте, без примеров литературных и киношных героев, которые подали бы пример.

Вся информация, преподносимая детям, теперь должна будет содержать "представление образцов патриотизма и гордости за Россию, моделей поведения, демонстрирующих уважение истории, культурных и исторических памятников".

Далее. Михаил Лермонтов, видимо, вскоре будет исключен из школьных учебников за строчки "Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал". Потому что, согласно концепции, детям можно знакомиться только с той информационной продукцией, которая представляет образцы "уважения и принятия всех народов России и мира, моделей поведения, воплощающих межэтническую толерантность, готовность к равноправному диалогу и сотрудничеству".

Вслед за Лермонтовым под сокращение могут попасть Человек-Паук, кукла Барби, пионеры-герои, а заодно известные спортсмены. Почему и что общего у таких разных персонажей? Их объединили в одном абзаце концепции о защите. Потому как в ней запрещена "информация, представляющая нереалистичные эталоны (людей и моделей поведения), достижение которых предполагает совершение действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью ребенка".

Любой подвиг, особенно на войне, представляет угрозу для жизни. И, разумеется, здоровья. Любой спортсмен делает нереалистичные с точки зрения десятилетнего пацана вещи. Попытки повторить, скажем, прыжок на лыжах с трамплина с большой долей вероятности закончатся в отделении травматологии ближайшей больницы. Девочкам же вид точеных талий кукол или взрослых девушек-моделей может, по мысли концептуальных авторов, заставить "принимать вредные для здоровья препараты или придерживаться опасной диеты".

Казалось бы, говорить с детьми больше ни о чем нельзя? Оказывается, есть важные темы. Ребятам старше шести лет надо доносить "достоверную информацию о вреде и рисках" бродяжничества, с 12 лет - азартных игр и попрошайничества, а с 16 лет - и вовсе проституции. Но чтобы честно рассказать о каждом из этих пунктов, мне надо нарушить множество других положении той же концепции. Например, сообщить, что в России все-таки есть и бездомные, и нищие. Кстати, не уверен, что в стране, где, по разным данным, многие подростки начинают половую жизнь в 14-15 лет, не надо предупреждать о проституции раньше. Да и потом, куда девать из Библии Марию Магдалену, которая до известного момента была вполне официальной блудницей? Или эту книгу тоже теперь запретят?

Я не уверен, что кто-либо из авторов концепции успел прочесть весь труд, а не только свой раздел, целиком. Слишком много в нем несостыковок и противоречий. Да и для использования такой талмуд неудобен - слишком много трактовок и разнообразия оценок. По-хорошему все требования надо изложить на одном листе: посмотрел - и сразу ясно, не противоречат ли "Кот Леопольд" или "Мишки Гамми" установленным ограничениям. Но чтобы так емко сформулировать все критерии, взрослым надо для начала самим между собой договориться о нормах морали. А с этим у нас пока сложности.

- Мы сейчас составляем "ценностный атлас России", - поделился на пресс-конференции заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Андрей Подольский. - И уже знаем, что получим расслоение ценностей как по вертикали (материальное расслоение), так и по горизонтали (разные регионы). И как с этим работать, когда все разное? В современном российском обществе много противоречащих друг другу интересов, которые будут рождать совершенно разные представления о том, что такое "опасно" и что такое "безопасно".

Впрочем, все разумные идеи по этому поводу можно изложить на сайте Роскомнадзора. Мнения пользователей обещают учесть при подготовке итогового варианта концепции.

За декольте - на "доску позора"

Депутаты предлагают ввести дресс-код для учителей.

В Госдуме продолжается работа над созданием "Кодекса школьной чести" в придачу к новому учительскому профстандарту. Теперь за нарушение дресс-кода учителей предлагается вывешивать на "доску позора". В итоге под запрет могут попасть слишком яркие цвета, мини-юбки и глубокие декольте, а также массивные аксессуары. Хотя пока столь радикальные предложения не получили однозначного одобрения даже профильных комитетов.

Алексей Дуэль

© Российская газета

ОбществоРоссия

3033

11.01.2014, 18:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=122331

Bytes: 6820 / 6813

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Дуэль.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей