Артур Скальский

© NEWSru.com

ЗдоровьеРоссия

3139

19.02.2014, 00:54

ВИЧ-инфицированные возмущены ростом цен на жизненно необходимые лекарства и просят проверить расходование госсредств

оссийские ВИЧ-инфицированные недовольны ростом цен на лекарства, вина за который может лежать на недобросовестных чиновниках. Носители смертельно опасного заболевания просят проверить закупочные аукционы в субъектах РФ и выяснить, насколько рационально используются бюджетные средства. Между тем эксперты еще несколько лет назад предупреждали, что децентрализация закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных приведет к взлету цен и другим серьезным проблемам.

Провести проверку аукционных процедур по закупке лекарств для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, которые провели регионы в прошлом году, просит межрегиональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ", размещая соответствующее обращение на своем официальном сайте (документ PDF). "Письма с соответствующими требованиями были направлены в Федеральную антимонопольную службу РФ, Генпрокуратуру, Счетную палату, Министерство здравоохранения, а также ряду депутатов Госдумы", - сообщает организация.

В документе говорится, что "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" проанализировало аукционные процедуры по закупке лекарственных препаратов для лечения больных с вирусом иммунодефицита человека и вирусными гепатитами B и С за 2013 год. В ходе анализа были изучены данные более пяти тысяч аукционов в 83 регионах страны.

На сайте сообщества отмечается, что "данные, полученные в ходе исследования, могут свидетельствовать об экономических злоупотреблениях при проведении аукционов в субъектах РФ, которые в 2013 году впервые самостоятельно осуществляли закупку препаратов в таких объемах". "Согласно полученным данным, стоимость ряда лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции не только повысилась по сравнению с 2012 годом, но и существенно (в разы) отличается среди регионов", - говорится в сообщении.

В "Сообществе ЛЖВ" больше всего обеспокоены многократным увеличением стоимости препаратов, используемых в первой линии терапии, поскольку насчитываются десятки тысяч пациентов по всей стране, которые в них нуждаются.

Авторы анализа предполагают, что взлет цен может быть связан с нарушениями законодательства со стороны чиновников, занимающихся закупкой лекарств от ВИЧ в регионах. "Такой разброс закупочных цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в регионах как минимум свидетельствует о нерациональном расходовании бюджетных средств, а как максимум - может говорить об экономических злоупотреблениях и нарушении российского законодательства", - считает и.о. директора МРОО "Сообщество ЛЖВ" Мария Онуфриева, слова которой приводятся в сообщении.

По мнению руководительницы организации, если аналогичная ситуация сложится в текущем году, многие нуждающиеся пациенты могут остаться без жизненно необходимого лечения.

Рост цен на лекарства - не единственная проблема для нуждающихся в лечении пациентов, количество которых лишь растет с каждым годом. Параллельно государство сокращает выделение средств на препараты из федерального бюджета, требуя от регионов восполнять нехватку денег из местной казны.

Лечение ВИЧ-инфицированных людей за счет государственных средств началось с 2005 года. До 2013 года препараты для лечения ВИЧ централизованно закупало федеральное Министерство здравоохранения, напоминают "Ведомости". Теперь же их покупают регионы на деньги из федерального бюджета. В 2012 году на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С федеральный бюджет потратил около 18,2 млрд рублей. В 2013 году на федеральном уровне государство выделило на эти же цели 14,06 млрд рублей, еще около 3 млрд составили деньги регионов.

Эксперты отмечают, что повышение цен на лекарства напрямую связано с переходом их закупки от федерального уровня к региональному. В росте цены в 2013 году по сравнению с 2012 нет ничего удивительного, как и в том, что регионы покупают одни и те же препараты за разные деньги, заверил журналистов сотрудник Центра размещения госзаказа. Он пояснил, что цены растут, поскольку в контракт теперь включаются доставка, таможенное оформление и прочее. "Одно дело отгрузить лекарства на централизованный склад, а другое - развезти по больницам", - рассказал собеседник "Ведомостей".

Россияне были против децентрализации закупки лекарств от ВИЧ

Предвидя печальные последствия передачи обязательств по закупке лекарств от вируса иммунодефицита регионам, защитники прав российских ВИЧ-инфицированных выступали против этого изменения еще в 2012 году. В частности, Денис Годлевский из "Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии" рассказал тогда Русской службе BBC, что с децентрализацией стоит несколько повременить. Вводить ее с 2013 года было нецелесообразно, поскольку субъекты федерации уже сверстали бюджеты и деньги на закупку лекарств в них не закладывали. Это, в свою очередь, грозило перебоями с препаратами и, как следствие, увеличением летальных исходов.

Свои сомнения по поводу необходимости децентрализации высказывал также координатор "Восточноевропейского и центральноазиатского совещательного совета сообщества людей, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом" Сергей Головин. По его мнению, следить за честной игрой на тендерах по четырем десяткам препаратов в 83 регионах крайне трудно. К тому же в регионах может не хватить квалифицированных людей для проведения тендеров, тогда как в Минздраве команда таких специалистов уже есть. Также немногочисленные производители препаратов для ВИЧ-инфицированных могут просто не пойти в какие-то неинтересные им регионы. И наконец, в разных концах России могут сложиться очень разные цены на препараты, отмечал эксперт, в точности предсказывая нынешнюю ситуацию.

Децентрализуя закупки препаратов, Минздрав действовал в рамках стратегии, которая предусмотрена принятым в конце 2011 года базовым для системы здравоохранения законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В третьей главе закона говорится о распределении полномочий: федеральным властям поручается заниматься стратегическими вопросами и снабжать федеральные медицинские учреждения, закупки же жизненно важных лекарств отдаются регионам.

Годовой курс лечения одного больного, в зависимости от сложности протекания заболевания, стоит сейчас в России от шестидесяти тысяч рублей до полутора миллионов, уточняет сайт "Абакан-Сегодня". Принимать эти лекарства люди должны не просто ежедневно, но и по часам. И если человек по какой-то причине пропустил прием лекарств, то потом ему понадобятся более дорогие препараты.

Вирус делит жизнь инфицированных людей на две стадии - ВИЧ и СПИДа. На первой стадии организм еще успешно сопротивляется заболеванию. Со СПИДом без сильных лекарственных препаратов человеку не справиться. Но с современными лекарствами инфицированные могут жить до двадцати лет и даже больше.

По статистике, в России ВИЧ больны около 700 тысяч человек, и только 200 тысяч из них лечатся. В то же время разработанные методики позволяют таким людям при правильном лечении жить десятилетиями. Высокоактивная антиретровирусная терапия снижает смертность от ВИЧ-инфекции, однако такие препараты стоят очень дорого и доступны не во всех странах. Всего в мире живут с ВИЧ десятки миллионов людей.

До настоящего времени не создано вакцины против ВИЧ, в то же время лечение этой инфекции значительно замедляет течение болезни. Первый случай полного избавления от ВИЧ-инфекции был зафиксирован в 2007 году в Берлине, когда инфицированного вирусом Тимоти Брауна удалось вылечить благодаря трансплантации костного мозга.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЗдоровьеРоссия

3139

19.02.2014, 00:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=123526

bytes: 7514 / 7507

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1671

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24142

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

25116

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19528

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

43088

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

39453

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5925

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25914

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5407

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5270

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8969

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

83730

02.08.2022

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад