Артур Скальский

© Профиль

ОбществоРоссия

3474

20.04.2004, 15:02

Будущее НАЦИ

До нынешнего года статус нацистов в России был похож на положение проституток в СССР. Все знали, что люди такие есть, а вот "уродливого явления" - нет. Точнее, не было, пока глава МВД РФ Рашид Нургалиев не признался журналистам, что в стране действуют многочисленные националистические группировки. Но, судя по всему, власть еще не поняла, что бритоголовые превращаются в серьезную политическую силу.

По словам Рашида Нургалиева, на учете в новом подразделении МВД состоят 453 группировки общей численностью около 20 тыс. человек и 457 лидеров этих группировок. В 2003 году в отношении националистов возбуждено 60 уголовных дел, треть из которых дошла до суда. Осуждены 17 человек, за участие в экстремистской деятельности были задержаны и после профилактических бесед отпущены 2,5 тыс. человек.

Но для страны, в которой, по самым оптимистичным оценкам, действуют 50 тыс. ультранационалистов, а годовой прирост их численности составляет 20%, эти цифры ничтожно малы. Потому и трудно безоговорочно верить главе МВД, утверждающему, что "обстановка в этой сфере, оставаясь сложной, не является настолько угрожающей, как ее пытаются преподнести".

От Арбата до России

Российские бритоголовые во всеуслышание заявили о себе в 1992 году, решившись продефилировать по Старому Арбату в полной "боевой раскраске". Хотя о существовании националистических настроений среди молодежи знали и раньше, однако говорить об этом вслух было не принято.

За 12 лет движение скинхедов окрепло, расширилось и даже обзавелось собственными идеологами и "первоисточниками" (в которых Адольф Гитлер порой предстает как мститель за Николая II, "принесенного в жертву большевиками и жидами"). Да, представители МВД не лукавят, когда говорят, что скинхеды - аморфное движение, не имеющее объединяющей их структуры. Но стоит заметить - ПОКА не имеющее. Центростремительные тенденции в среде ультраправых все более и более заметны, да и пример им есть с кого брать.

Взять хотя бы Францию: лидеру "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пену удалось выйти во второй тур президентских выборов в 2002 году, а организация "Национальные европейские фасции", возникшая во Франции в 1966 году, сегодня насчитывает до 10 тыс. членов (кстати, что примечательно - преимущественно подростков). Причем в последнее время националистические движения в Западной Европе приобретают все больше и больше сторонников - в основном из числа молодежи, недовольной миграционной политикой ЕС и напуганной исламистской террористической угрозой.

Бритоголовые "мажоры"

Сегодняшние ультраправые - совсем не те мальчики начала 90-х, увлеченно играющие в неонацистов. Нынешние неокоричневые - это настоящее движение со своим центром (Москва), с которого провинция берет пример. И не только: окрепший информационный обмен, чему способствовало развитие Интернета в России, постоянно пополняет копилку "русских обид" примерами из южных регионов страны.

Кроме того, после 1999 года число неокоричневых стремительно пополняют выходцы из так называемого среднего класса. До этого большинство скинхедов были вчерашними или сегодняшними школьниками из неблагополучных семей. Но после взрывов домов в Москве и других терактов ксенофобские настроения начали овладевать куда более благополучными семьями. Их отпрыски, как губка, впитывали разговоры взрослых, но то, что для отцов и матерей было сказанными в раздражении словами, для их сыновей становилось истиной. Подтверждение которой они видели ежедневно, а то и слышали в речах именитых политиков.

По мнению социологов, как раз смена социального состава российских скинхедов - залог превращения этого движения в серьезную электоральную силу. Если прежние "неблагополучные" бритоголовые были ксенофобами стихийными, ищущими недополученного в семье, нынешние "благополучные" - ксенофобы идейные. И если "неблагополучные", найдя работу или заведя семью, находили новый источник человеческого тепла и покидали ставшую неуютной банду, "благополучные" вряд ли изменят своим принципам вследствие изменения житейских обстоятельств. Эта верность неизбежно проявится во время участия в выборах: как говорят социологи, "в отличие от большинства наших избирателей, которые засыпают либералами, а просыпаются центристами, эти люди однозначно ориентированы на национализм".

Когда нет выбора - выбор очевиден

Другой причиной, способной превратить скинхедов в реальную электоральную силу, оказалась позиция, занятая властью по отношению к самим бритоголовым и к мигрантам. Упорство, с которым правоохранительные органы до последнего времени старались не замечать ширящегося движения бритоголовых, породило в них ощущение безнаказанности. Стремление вогнать поток мигрантов хоть в какое-то законное русло, оборачивающееся притеснениями со стороны милиции, породило у скинов ощущение, что своими акциями они помогают ограничить число желающих переселиться в Россию. (Надо сказать, что эти ощущения недалеки от истины: в приватных беседах некоторые милиционеры почти откровенно называют бритоголовых союзниками - по принципу "Враг моего врага - мой друг".) А все более популярная великорусская риторика, сочетающая в себе недовольство Западом с презрением к Востоку, порождает в неокоричневых классический арийский комплекс.

Наконец, даже обстоятельства, заставившие МВД признать существование скинхедов, должны были доказать националистам, насколько мощной силой они стали. Непосредственным поводом к изменению позиции власти можно считать обращение иностранных дипломатов, потребовавших обуздать распоясавшихся неокоричневых. Такой факт кого угодно способен убедить в собственном величии - не говоря уже о тех, кто свое величие привык объяснять исключительно принадлежностью к "великой нации".

Все это - великолепная питательная среда для националистического движения. И видимо, правы те социологи, которые утверждают, что численность российских бритоголовых скоро может достигнуть 75-80 тыс. По тем же прогнозам, на этой отметке рост если не прекратится, то замедлится - но это будет уже не важно. 80 тыс. - такова будет численность активных избирателей, способных повлиять на выбор еще как минимум такого же числа родственников и друзей. Открытым остается только вопрос, кто и когда всерьез отнесется к этому электорату - и для чего будут использованы его голоса.

Сеть для бритоголовых

В каталоге сетевых ресурсов российских ультраправых, собранном информационно-аналитическим центром "Сова", 10 сайтов в разделе "Скинхеды" и еще 48 - в разделе "Русские националисты".

Подавляющее большинство сетевых ресурсов ультраправых имеет на главной странице специальную оговорку: "Данный сайт не является пропагандой межнациональной и межрасовой розни, фашизма и экстремизма. Этот сайт не призывает к насильственному изменению конституционного строя РФ". Но оформление таких сайтов не оставляет сомнения в их идеологической направленности. Цветовое решение - в красно-черно-белых тонах, нередки заставки с людьми, вскинувшими руки в нацистском приветствии, а стилизованные изображения свастики (нацистской, или псевдорусского коловрата, или рисунков, напоминающих свастику) - почти обязательный элемент.

Содержание зачастую пересекается: одни и те же книги, статьи, рисунки. При этом используется специальная баннерная сеть, позволяющая включать новый ресурс в общую сетевую структуру. Распространена практика предоставления националистических рисунков и плакатов для копирования или печати. Многие сайты располагают коллекциями музыкальных записей ультрарадикальных групп.

Скинхеды: социальный портрет

Возраст: "боевики" - от 14 до 20 лет, "идеологи" - от 35 до 50 лет.

Социальное положение: до 60% - выходцы из неблагополучных или неполных семей рабочих или служащих-бюджетников. В последнее время резко увеличилось число подростков из семей так называемого среднего класса. Последние занимают, как правило, лидирующие позиции в организациях.

Образование: неполное среднее, среднее. Среди лидеров преобладают люди с высшим (неполным высшим) образованием, как правило, техническим.

Занятость: большинство рядовых членов группировок нигде не работают и не учатся.

Социальная активность и ориентация: отсутствует направленность на реализацию собственных способностей, устремлений и амбиций в традиционных сферах (учеба, работа, карьера, семья), все амбиции направлены на становление внутри группировки.

Связь с уголовным миром: большинство лидеров имеют судимости и связи в уголовной среде, многие рядовые члены состоят на учете в милиции как неблагополучные подростки.

Ультраправые в зеркале статистики

Наибольшее число скинхедов зарегистрировано в Центральной России и Поволжье - в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Воронеже. По количеству группировок первое место занимает Татарстан - в республике их зафиксировано 108. В московском регионе на учете состоят 62 группировки, в Санкт-Петербурге - 31.

К наиболее крупным группировкам можно отнести "Объединенные бригады-88" (продукт слияния "Белых бульдогов" и "Лефортовского фронта"), до недавнего времени насчитывавшие порядка 200 членов. Также в Москве действуют группировки Hammerskins-Russia, Blood&Honor (филиал международной организации бритоголовых), "Московский скинлегион" (одна из старейших группировок), "Русская цель" и "Легион "Русская атака". В Санкт-Петербурге печальную известность заслужила группировка "Русский кулак", численность которой достигает 500 бойцов, в Нижнем Новгороде - достаточно крупная группировка "Север". Некоторое время назад в Волгограде действовала группировка с говорящим названием "Скинхед", однако во время следствия по делу местных ультраправых она фактически самоликвидировалась.

За что судят ультранационалистов

Как правило, скинхедов привлекают к уголовной ответственности по "тяжелым" статьям с квалифицирующими (отягчающими вину) признаками. Например, ст. 105 предусматривает просто за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) от 6 до 15 лет лишения свободы, а за убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (ч. 2 ст. 105 УК РФ) - от 8 до 20 лет или пожизненное заключение. То же касается причинения тяжких телесных повреждений, хулиганства и т.п. При этом националистический характер преступления подтверждается либо показаниями скинхедов, либо составом потерпевших.

А ст. 282 УК РФ квалифицирует как преступление "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе", совершенные публично или с использованием средств массовой информации, с применением насилия или с угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения или организованной группой. Максимальный срок наказания, предусмотренный этой статьей, - 5 лет лишения свободы. Ст. 282, как правило, применяется к журналистам, рекламщикам и т.п. Но поскольку практика применения этой статьи фактически отсутствует, дело разбирается в прецедентном порядке: экспертизы искусствоведов, спецов по национальному достоинству и т.д., и всерьез доказать наличие умысла поссорить нации практически невозможно.

Антон Трофимов

Артур Скальский

© Профиль

ОбществоРоссия

3474

20.04.2004, 15:02

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=12608

Bytes: 11224 / 11152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья