Алексей Морозов

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3019

18.06.2014, 16:00

Как превратить отвлечение в обучение

Для многих общение в социальных сетях успело стать органичным продолжением образовательного процесса. При этом продуктивность такого подхода остается недостаточно изученным вопросом. Более того, многие учителя даже опасаются общения с учениками в соцсетях, так как выложенная между делом фотография с вечеринки может подорвать их авторитет и субординацию в классе. Edutainme выяснили, опасно ли добавлять в друзья своих учеников, и чем заняться, если уже это случилось.

В университете Северной Каролины провели опрос, в рамках которого ученикам было предложено оценить компетентность и уровень доверия к преподавателям, зарегистрированным на Facebook и нет (Hayes, Hutchens, 2014). Его результаты гласят, что учителя могут продолжать сидеть в социальных сетях спокойно. Почти три четверти учеников сообщили, что опасаются за личную информацию, которую хотели бы скрыть как от родителей, так и от учителей. Из них 17 % признались, что предпочли бы не добавлять в друзья преподавателей, потому что хотя бы раз постили нелицеприятные комментарии в их адрес. Те 14%, с кем учителя переписываются в соцсетях постоянно, отзываются о таком формате общения с большой симпатией и чувствуют, что учебный процесс становится более индивидуализированным. «Я захожу в Facebook каждый день, получаю уведомления на свой мобильный. Если появляется информация об учебе, то я всегда в курсе, что происходит в классе», — говорит один из студентов.

А как быть с учителями, которых отметили на чересчур веселой фотографии? Только 3% опрошенных заявили, что их хотя бы раз разочаровывала информация, с которой они столкнулись на странице своего преподавателя. При этом описанные в ответах случаи носят скорее казусный характер, поэтому на их основе невозможно выделить правила интернет-этикета. Одного из учеников оскорбило, что преподаватель прокомментировал фотографию его девушки. Другого — пост, в котором учитель жаловался на нехватку внимания у учеников.

Три четверти респондентов согласились с утверждением, что ученики несут с преподавателями равную ответственность за информацию, публикуемую на их страницах. Большинство учеников, наткнувшись на неуместный пост или фотографию, не изменят своего отношения к наставникам, так как им легко представить себя в зеркальной ситуации. Степень уважения и доверия к преподавателям может в таком случае даже повыситься, потому что учитель не побоялся ступить на территорию, которую молодые люди склонны считать собственной.

Еще один стимул попробовать свои силы в соцсетях — это действующий Закон об Образовании, который c присущей всем официальным документам изящностью формулирует необходимость «использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет». Предполагается, что для этого можно использовать LMS и другие образовательные среды, но обычно ученики (да и учителя) туда идут с такой неохотой, что этот вариант отпадает. Поэтому разумно использовать ресурсы, которые студенты и так регулярно посещают. Тогда с образовательным контентом они смогут сталкиваться хоть каждый день.

7 советов по использованию социальных сетей для образования

Hardman, Scown, Urquhart, Wang, 2014

1. Все только усложнится, если внедрять новые технологии для галочки. Раз уж такая необходимость назрела — неважно, по внешним или внутренним причинам — нужно поставить четкие и реалистичные цели, выполнению которых будет служить общение в Facebook или во ВКонтакте. В первую очередь, проясните их для себя, а потом уже вводите в курс дела учеников.

2. Не ждите ни от кого особого энтузиазма. Стоит объяснить, какой степени участия вы ждете: идет ли речь о том, что нужно проверить лишнюю страницу раз в неделю или студенты сами на ней должны регулярно публиковать отчеты о работе над проектом.

3. Обговорите, как именно все это будет оцениваться и является ли участие обязательным для всех. Тем, кому оценки важнее удовольствия от самого процесса, лишняя мотивация никогда не помешает.

4. Идея о том, что чем человек моложе, тем он органичнее ощущает себя в интернете — всего лишь стереотип. Будет не лишним заранее убедиться, что все участники достаточно знакомы с функционалом выбранной сети. Если в казённых LMS неудобно никому, это еще не значит, что в привычных и радующих глаз сетях будет удобно всем.

5. Объясните своим ученикам, почему онлайн-взаимодействие хорошо дополнит традиционную работу в классе. Какие преимущества будут у каждого и у всей группы.

6. Определите, какие действия будут излишними и смогут помешать работе в рамках проекта. В противном случае, посвященная вашему проекту страница будет испещрена мемами и картинками. Ведь в привычной для себя среде ученики будут позволять себе больше вольностей, чем обычно.

7. Обязательно проверьте, насколько дружелюбной получилась обстановка в вашей группе, и всем ли хватило занятий. Никто не должен чувствовать себя исключенным по какому-либо признаку ни в классе, ни в сконструированной вами информационно-образовательной среде.

Источник: Edutainme

Алексей Морозов

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3019

18.06.2014, 16:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=126648

Bytes: 5245 / 5000

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Морозов.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1255

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3701

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4919

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4278

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3486

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь