Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество Россия

4856

05.05.2004, 15:58

ЦПКиО: развлечения на могилах

Иркутские парки развлечений открыли новый сезон. Пока чиновники спорят, переносить или нет Центральный парк культуры и отдыха, построенный в тридцатых годах на могилах Иерусалимского кладбища, он пополнился новыми аттракционами.

Центральный парк культуры и отдыха построен на костях. Лет сто назад здесь было самое большое по площади и количеству захороненных кладбище в городе. Тогда это была окраина Иркутска, деревня Горохово. Называлось кладбище Иерусалимским и делилось на две половины: еврейское и русское. Сразу после революции здесь тоже оставалось кладбище.

- Вообще-то это создавалось по типу французского пантеона. Все революционеры, когда-либо принявшие участие в борьбе за Советскую власть, должны были быть похоронены именно здесь, - рассказывает историк Андрей Титов.

Наиболее известный революционер, похороненный здесь, - герой-партизан Нестор Каландаришвили. Кладбище и до революции считалось элитным, об этом даже говорят каменные ворота центрального входа. Позже на них поставили буквы ЦПКиО и зону скорби переделали в зону развлечений. Случилось это в 1932 году, через 2 года после последнего захоронения. Так решил Городской совет. Не согласные с этим горожане по своему расшифровывали аббревиатуру ЦПКиО: "центральное пастбище коров и овец". Чтобы успокоить людей, возле парка поставили памятник. Вроде, если хотите помянуть близких, это можно сделать здесь.

Широкую лестницу построили специально для первомайских демонстраций. В 30-е годы здесь, возле парка, заканчивались митинги. Люди поднимались по лестнице и клали цветы к памятнику героям революции и гражданской войны.

Сейчас у памятника революционерам совсем другое назначение. И возле него уже совсем не цветы лежат. О том, что когда-то здесь было кладбище, напоминают кое-где сохранившиеся мемориальные плиты. Их почти не осталось. Когда делали парк, все плиты собрали и выбросили. Строители нашли для них другое применение - архитектурное. Колонны одного из зданий в центре Иркутска сделаны из кладбищенских памятников, тех, что когда-то стояли на могилах.

На всей территории кладбища осталось только два нетронутых захоронения: писателю Михаилу Загоскину и декабристу Иосифу Поджио. Разрушать или нет могилы этих людей, решала Москва. Согласия не было. Так и остались они: Поджио - рядом с аттракционами, Загоскин в тихом уголке бывшего кладбища, недалеко от Входоиерусалимского храма. Сейчас кладбищенскую церковь восстанавливают. Строители жалуются, что по ночам им не дают спать привидения.

- С христианской точки зрения, кладбище не место для увеселения. Тем более мы видим, что место для парка не самое подходящее. В городе есть лучшие места. Например, остров Юность, там место как раз располагающее и для отдыха и для веселья. А кладбище должно быть кладбищем, - говорит священник отец Андрей.

- Я сейчас уже не вижу смысла перенесения. Сейчас уже все построено, здесь все есть. А какой смысл? - говорят люди.

Споры о переносе парка длятся давно. Уже три года бывшее Иерусалимское кладбище - памятник истории и культуры. По закону развлекательных аттракционов здесь быть не должно. И если нет возможности перенести их сразу, то новые-то точно появляться не должны. А здесь: и новый городок "Чиполлино" появился, и аттракцион "Торнадо".

Специалисты центра по сохранению историко-культурного наследия не знают, как поступать в этой ситуации: подобных прецедентов в их практике еще не было. Письма в дирекцию парка отправили, но ответа не получили. В ЦСНе ждут, что проблема решится сама собой. В проекте генплана города ЦПКиО отмечен уже как мемориальный парк, а для развлечений готовится остров Шишиловский.

- Туда, само собой, перекочует часть аттракционов. Это очевидно. Наверное, это должно происходить, ну и будет происходить, - говорит начальник историко-архитектурной службы ЦСН Александр Прокудин.

Родственники похороненных на Иерусалимском кладбище не приходят сюда ни в обычный день, ни в родительский. Могилы затеряны. Но если учесть каждую выпитую рюмку отдыхающими здесь, то помянуты все.

Наталья Глушкова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество Россия

4856

05.05.2004, 15:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=12801

Bytes: 4059 / 4033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина