Максим СОКОЛОВ

© Известия.Ру

Экономика Россия

2217

31.05.2004, 15:33

Кук удобнее считать рост ВВП?

Когда число оглашаемых начиная с 1994 г. ежегодных посланий президента РФ пошло на второй десяток, полемисты внезапно вспомнили, что слово "послание" накрепко ассоциировано с текстами Нового Завета ("Послание к римлянам", "Послание к евреям", "Послание к коринфянам"), после чего разом уличили автора нынешнего послания к Федеральному собранию в том, что по степени возвышающей духоподъемности - это совсем не к евреям, а также и не к фессалоникийцам.

Кроме того, что послужившие источником для нашего обычая ежегодные послания президента США тоже не вполне дотягивают до вдохновенных апостольских слов, неточным представляется само сужение круга обязывающих ассоциаций - если послание, то непременно апостольское. Дружеское послание А.С. Пушкина к А.А. Дельвигу - "Прими сей череп, Дельвиг, он / принадлежит тебе по праву" - также не выдерживает сравнения с новозаветными текстами, что, однако же, не лишает его эстетической ценности. Ломоносовское "Послание гр. Ив. Ив. Шувалову о пользе стекла" в каком-то смысле еще ближе к посланию В.В. Путина. Ведь, говоря на экспертном жаргоне, в своем послании М.В. Ломоносов разъясняет, почему хай-тек Российской империи должен ориентироваться на увеличение производства наукоемких композитных материалов. Хоть сейчас огласи с кремлевской трибуны, и весь политический beau-monde станет наперебой и под микрофон вторить речам о пользе стекла. То есть и разумно, и правильно - а все ж не апостольское слово.

Можно, конечно, упрекать составителей Конституции 1993 г. в механическом заимствовании американских установлений (хотя откуда еще было заимствовать? - нет других стран, сочетающих федерализм с институтом президентской власти, в России хотели учинить нечто подобное, а потому и переписывали отцов-основателей). Однако иные названия для ежегодного выступления первого лица вряд ли подвергались бы меньшим нареканиям. Как еще прикажете назвать: тронная речь? всемилостивейший манифест? доклад об основных директивах? - гм-гм. Совсем не докладать тоже неудобно - скажут про окончательное отчуждение власти от народа.

Так что лучше, чем "послание", все равно не придумаешь. К тому же полемисты в меньшинстве, а прочие - в восторге. Советник президента РФ по экономике А.Н. Илларионов указал: "Очень важно, что ставится задача не просто удвоения ВВП к 2010 г., речь идет об удвоении душевого показателя ВВП, то есть удвоения уровня жизни в среднем по России".

В смысле впечатляющих цифр действительно удобнее считать не абсолютный ВВП, а ВВП на душу населения - поскольку в России население сокращается, то и прирост на душу получается больше. В условиях депопуляции удваивать ВВП на душу проще, чем просто удваивать, непонятно лишь, в чем тут предмет для верноподданной радости. Удовольствие от маленького арифметического мухлежа не компенсирует того обстоятельства, что обезлюживание огромного российского пространства добром кончиться в принципе не может. Умные спичрайтеры и советники скорее предпочли бы вообще не касаться ни прямо, ни косвенно больной демографической проблемы, но страсть А.Н. Илларионова к цифровым манипуляциям столь велика, что он не мог ей тут же не отдаться, не примечая того, как из-под радужной цифири высвечивается "Мене, текел, фарес".

Соперница же В.В. Путина на президентских выборах впала в крайний национал-патриотизм, указав, что в среду было оглашено "послание технического президента". Термин принципиально нов. До сих пор в ходу было лишь понятие "технический премьер", означавшее, что на посту главы правительства находится простой завхоз, не имеющий политических амбиций и во всем покорный воле стоящего над ним президента. По аналогии технический президент также должен быть покорен воле вышестоящего субъекта, но, поскольку такого субъекта в России нет, фразу можно истолковать только в том смысле, что технический президент подчинен мировой закулисе, вашингтонскому обкому etc. До сих пор монополией на эту идею владели крайние националисты - теперь к ним присоединилась и Ирина Муцуовна.

Тем временем Платон Еленин, не оставляющий надежды сделать первоверховным учреждением свой лондонский обком, ответил на послание В.В. Путина контрпосланием, подогнав к зданию русского консульства 100 серебристых "Мерседесов", украшенных лозунгами "Свободу Ходорковскому!". Идея автопарада осталась неясна. Смысл публичных манифестаций до сих пор покоился на том принципе, что граждане имеют право мирно собираться и требовать прекращения злоупотреблений. Сила таких мероприятий именно в том, что люди, которые могли бы заняться своими частными делами, тем не менее, движимые чувством чести, долга, возмущения etc., выходят на улицу, чем вызывают невольное уважение даже у тех, кто не разделяет их позиции. В акции у консульства не было самого важного - этих граждан, а было всего лишь 50 тыс. у.е. (если 200 у.е. за аренду машины и 100 у.е. водителю умножить на 100, будет 30 тыс., плюс еще 20 тыс. на прочие расходы типа плакатов). Р.А. Абрамович демонстрирует лондонцам свою способность тратить и большие суммы. Возможно, впрочем, что Еленин договорился с концерном "Даймлер-Бенц" о промоутерской акции, благодаря чему совместил приятное с полезным - и М.Б. Ходорковского защитил, и маленький гешефт сделал.

Но зато если Еленин захочет вернуться в Россию, пограничная стража встретит его радостными улыбками - как, впрочем, и всех остальных людей, въезжающих в РФ. Глава погранслужбы ген.-полковник Проничев распорядился, чтобы отныне пограничники отличались нарочитым радушием и улыбчивостью. Благодаря этому начинанию Россия встанет впереди планеты всей, поскольку в смысле радушия русские пограничники до сих пор никак особенно не отличались от своих, допустим, германских или французских коллег, которые тоже не приветствуют путешественников голливудскими улыбками. Хотя бывают и радостные исключения. Как-то баварский пограничник в Мюнхен-флюгхафен, взяв в руки паспорт автора этих строк, обратился к нему со словами "Куда едешь, командир?". От неожиданности командир подавился и автоматически спросил: "Wie, bitte?", отчего эффект был скомкан и слияния душ по рецепту ген. Проничева не получилось. Тем не менее сорванный по вине автора ценный баварский почин следует широко внедрять в России. Например, проверяя паспорта у пассажиров прибывшего парижского рейса, прапорщики будут приветствовать мужчин словами "Bonjour, mon vieux", а дам любезно спрашивать "Ou vas-tu, ma petite?".

Максим СОКОЛОВ

© Известия.Ру

Экономика Россия

2217

31.05.2004, 15:33

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=13170

bytes: 6397 / 6397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 22:10
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику департамента транспорта

20.05 21:41
В Новосибирске хирургу назначили три года за халатность, которая привела к смерти ребенка

20.05 21:27
В Новосибирске после укуса клещей госпитализировали двух детей

20.05 21:00
В Новосибирске жителям треснувшего дома выплатят по 100 тысяч

20.05 18:07
День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

20.05 18:03
В Иркутском районе с трассы слетели пятеро подростков на Subaru

20.05 17:29
В Красноярском крае работодатели стали чаще приглашать подростков на собеседования

20.05 17:27
Свыше 215 тысяч жителей Красноярского края ограничены в выезде за границу из-за долгов

20.05 17:24
Особый противопожарный режим введён на севере Красноярского края

20.05 17:18
Томский предприниматель выплатил зарплату бывшему юристу после ареста автомобиля

Лица Сибири

Самойличенко Владимир

Шкурбицкий Василий

Попов Максим

Харитоненко Павел

Хмелев Сергей

Зубков Александр

Сафронов Александр

Вагнер Аарон

Давыдов Алексей

Курбатова Татьяна