Наталия Бендина

© RBCdaily

Образование Россия

2151

01.06.2004, 12:47

Государство избавится от бесплатных студентов

К осени этого года Министерство образования и науки должно представить «обновленную» концепцию реформирования российского образования. Об этом сообщил RBC daily источник в министерстве. Скорее всего, основные изменения коснутся системы единого государственного экзамена (ЕГЭ), финансирования учебных учреждений по новой системе государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), а также стандартов образования и новой системы оплаты труда учителей.

Вероятно, что в новую программу реформы будет включена и озвученная президентом в послании Федеральному собранию мысль о том, что студенты, обучающиеся за счет государства, должны либо отработать фиксированный срок по полученной специальности, либо вернуть государству деньги. В целом же, считают эксперты, преобразования в сфере обучения населения будут вестись в направлении минимизации госрасходов на ее финансирование. Эту мысль подтвердил в одном из своих недавних интервью и новый министр образования и науки Андрей Фурсенко. На вопрос, придет ли Россия к тому, что высшее образование станет платным, он ответил, что «это решение не будет революционным, но рано или поздно мы к этому придем».

Реформированием российского образования чиновники по указу свыше занялись еще в первый срок президентства Владимира Путина. Первые результаты реформы оказались более чем сомнительными – единый государственный экзамен вызывает массу нареканий у специалистов, новую систему финансирования (по сути дела, государство обещало спонсировать учебу только отличникам) встретило в штыки ректорское сообщество, новыми стандартами образования (которые должны были на 20% сократить количество предметов в основной школе) остались крайне недовольны представители Российской академии наук, опасающиеся, что переход к узкопрофильному образованию «избавит» Россию от последнего ее преимущества в сфере подготовки кадров – энциклопедичности и широты знаний. Сейчас реформа, похоже, переходит на новый виток – пришедший на смену Владимиру Филиппову выходец из академической среды, новый министр образования и науки Андрей Фурсенко собирается серьезно изменить ее курс. Выступая на прошлой неделе с обращением к Федеральному собранию, Владимир Путин целый блок своей речи посвятил реформе образования. Из сказанного президентом становится понятно, что изменения в сфере образования, как и в большинстве других социальных отраслей, будут вестись в едином ключе – государство сокращает свои обязательства перед гражданами, перекладывая ответственность за их лечение, страхование, обучение и т. д. на плечи коммерческих организаций или их самих.

В первую очередь серьезному реформированию, вероятно, подвергнется система ЕГЭ. На одной из своих первых встреч с ректорами Александр Фурсенко признался, что «совсем недавно ничего не знал о ЕГЭ, кроме того, что существует еще одно нехорошее слово из трех букв». Правда, два дня назад в прямом эфире «Эха Москвы» министр заявил, что, несмотря на ряд существенных преимуществ (к примеру, система обеспечивает доступ школьников из небольших городов к престижным государственным вузам), «система ЕГЭ будет корректироваться». Впрочем, и сам г-н Фурсенко, и большинство экспертов признают, что ажиотаж вокруг единого госэкзамена во многом искусственный и главные проблемы российского образования лежат в другой плоскости. «Система школьного и вузовского образования продолжает деградировать, причем исключительно быстрыми темпами, – высказывает RBC daily свое мнение 1-й проректор Высшей школы экономики Лев Любимов. – Если в ближайшее время мы не выполним две главные задачи – не повысим статус учителя и не насытим наши учебные заведения необходимой материально-технической базой, то уже через пять-шесть лет хваленое советское образование превратится в фикцию».

Понятно, что, как и в большинстве других социальных сфер, преобразования упираются в финансирование. В рамках налоговой реформы и в погоне за иностранным капиталом власти сокращают налоговую нагрузку на бизнес, а значит, вынуждены урезать расходы бюджета. «Россия уже не может содержать доставшуюся ей с советских времен дорогую «социалку», – поясняет RBC daily представитель комитета Госдумы по науке и образованию. – При СССР государство имело монополию на продажу нефти, металлов, водки и т. д., устанавливало высокие цены на предметы роскоши, например автомобили, и за счет этого могло бесплатно лечить и обучать граждан. Сейчас ситуация в корне изменилась, профицитный бюджет держится на «сырьевой» составляющей, чиновники просто обязаны сбросить с себя большую часть обязательств, чтобы в случае ухудшения мировой конъюнктуры казна не оказалась снова дырявой». Новая система финансирования учебных заведений (ГИФО) – это один из примеров сокращения участия государства в бесплатном обучении своих граждан. Предполагается, что вместо фиксированных 700 долл., которые сейчас получает вуз на студента вне зависимости от его успеваемости, бюджет будет оплачивать лишь обучение отличников (сумма финансирования будет зависеть от результатов ЕГЭ). «Это совершенно нормально, что чиновники ведут политику сокращения гособязательств, – говорит Лев Любимов, – системе образования для нормального функционирования сейчас необходим бюджет как минимум втрое больший, чем тот, который у нее есть сейчас. Наше финансовое положение сейчас сравнимо с положением США и Европы 19-го века, когда государство гарантировало своим гражданам лишь три-четыре года в школе бесплатно, и нам надо перестать строить из себя сверхмогущественную державу».

Еще одно новшество, разработанное еще при старой «власти» в Минобразовании, – новые стандарты образования, которые должны были «сузить» школьное обучение и вывести большое количество предметов в сферу профильного образования. «Школьное образование, таким образом, станет дешевле, государству придется содержать меньший штат учителей», – пояснил RBC daily представитель РАН. Правда, возможно, что этот пункт претерпит существенные изменения в редакции нового министра. Судя по высказываниям г-на Фурсенко, который в одном из своих недавних интервью напомнил, что «специалист подобен флюсу» и «уникальность советского образования была в том, что оно было достаточно энциклопедично», выходец из научной среды придерживается несколько другой точки зрения на «профориентацию» нынешних студентов, чем его предшественник.

Что касается идеи президента частично вернуться к распределительной системе устройства на работу после вузов, то новый министр ее целиком поддерживает. Действительно, в стране не хватает целого ряда специалистов (врачи, учителя). Как сказал в своем послании президент, «следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников учебных заведений работало по специальности». Владимир Путин в частности, предложил заключать договор со студентами: после получения бесплатного образования выпускник должен некоторое время отработать по полученной специальности. «Либо – вернуть деньги, затраченные государством на его обучение. И начать, видимо, надо с дефицитных сегодня специальностей», – заключил президент. Адекватность введения подобной меры признают и сторонние эксперты. «Это будет вполне справедливо, что государство будет спрашивать со студентов за те деньги, которые оно в них вложило», – считает Лев Любимов.

Наталия Бендина

© RBCdaily

Образование Россия

2151

01.06.2004, 12:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=13180

bytes: 7227 / 7227

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9462

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6601

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15203

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4406

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5873

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9022

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8013

01.01.2015

Лица Сибири

Солженицын Степан

Григорьев Александр

Хабудаев Владимир

Очиров Бато

Цыганова Маргарита

Дыдыкина Елена

Анфиногенов Александр

Зимин Михаил

Пимашков Петр

Бренюк Сергей