В образовании опять "отмечены достижения"

Чиновники отчитались о замечательных успехах в развитии образования.

Учителя стали получать в среднем на 11% больше, радостно доложил Всероссийскому совещанию руководителей в области образования министр Ливанов. "Наиболее высокие темпы роста — у педагогов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также у педагогов дополнительного образования", сказал он. В конце 2014 года, кстати, господин министр обещал, что средняя зарплата по стране будет около 32 тысяч рублей.

Ему вторит зампред Правительства РФ госпожа Голодец: "За год число детей, которые ходят в кружки и секции, выросло с 8 миллионов 800 тысяч до 9 миллионов 500 тысяч", - порадовала она заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России.

Педагогические форумы тут же отреагировали недоуменными и даже возмущенными репликами педагогов. "Не знаю ни одного педагога, у кого зарплата выросла. У всех только уменьшилась. У меня процентов на 30", - пишет один учитель. "Это он откуда взял? Ничего не могу сказать насчёт педагогов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, не знаю, но у педагогов дополнительного образования ничего подобного не наблюдается", - удивляется другая. "Неправда! Зарплаты уменьшились, а не увеличились! Интересно, откуда такие сведения? Хоть бы не писали всякую чушь, не будоражили людей! И так на учителей косо смотрят - заелись... им зарплату постоянно увеличивают, а они все жалуются... После таких публикаций одни проблемы!" - возмущается третья. "Догадываюсь, как получились такие цифры - в дополнительное образование записали обязательную по новому ФГОС проектную деятельность в начальной школе. К тому же еще приплюсовали платные школы и студии - английские, художественные и другие (и хорошо платные!). А то, что кружков реально больше не стало, вижу по собственным детям. С трудом наскребаю деньги на одну секцию для одного ребенка", - предполагает четвертая учительница. "Как такое возможно? В школах сократили ставки педагогов дополнительного образования, закрыли кружки (в нашей школе с 2015 полностью). А когда кружки действовали, то подсчёт посещающих детей вели по принципу: если школьник посещает 2 кружка, в отчёте дополнительного образования записывалось - 2 школьника посещающих кружки. Вот и результат: при повсеместном сокращении педагогов доп.образования, закрытии кружков и секций, домов детского творчества отмечается рост молодёжи, занятой в сфере дополнительного образования!" - раскрывает секрет еще одна работница образования.

И "картина маслом" встает в полный рост. Если учесть повальное исчезновение с образовательной карты страны бесплатных и бюджетных кружков, бесплатных кабинетов помощи детей с проблемами психологического и психиатрического профиля, то сразу же из палитры заработных плат педагогов исчезают небольшие, но дружные армии педагогов-бессребренников, получавших за свои занятия с детьми больше моральное, чем финансовое вознаграждение. А это означает, что средняя зарплата разом взлетает вверх, даже невзирая на урезание финансирования отрасли и рост инфляции. И что отныне посетители уже платных кабинетов для исправления дефектов речи или физических недостатков считаются членами различных кружков дополнительного образования.

Что-что, а получать нужные цифры и нужные "доказательства" наше чиновничество научилось с блеском. Одна беда: родителям и детям - а значит и завтрашнему государству - от этих цифр прогресс и процветание никак не светят. Время - оно ведь не только честный человек, но и прозорливый: его цифрами не убедишь, словами не заморочишь, и уговорить его выдать желаемое за действительное не удавалось пока никому.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=134364

Bytes: 3743 / 3689

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1246

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3694

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3485

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина