Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

1859

24.06.2004, 15:48

Минздрав: пенсии не повысим, а льготы будем продавать

Возможностей для резкого повышения пенсий на сегодняшний день нет, признал министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, передаёт радиостанция "Эхо Москвы".

Выступая перед членами думского комитета по местному самоуправлению, министр сказал: "Любые мысли о повышении пенсий в два раза давайте оставим до лучших времен". При этом М.Зурабов привёл цифры увеличения расходов на пенсионное обеспечение граждан: с $761 млн. в месяц в 1999 году до $2,7 млрд. в месяц в нынешнем году. Итого общий объём расходов на выплату пенсий в год составляет в России около 6,1% ВВП.

Также, по словам главы Минздрава, федеральные категории льготников в следующем году будут вынуждены покупать социальные услуги, причём делаться это будет единым пакетом и в обязательном порядке. Теперь уже бывшие льготники вынуждены будут каждый месяц выкладывать 440 рублей за пакет социальных услуг, в который войдут: бесплатный проезд на железнодорожном транспорте без ограничения числа поездок (40 рублей в месяц), медикаменты (350 рублей в месяц) и санаторно-курортное лечение (50 рублей в месяц). Отметим, что ранее все эти услуги были бесплатны.

"Поскольку в течение ближайших четырех месяцев мы не сможем опросить 15 миллионов человек, то в следующем году, хотят они того или нет, мы предполагаем удержать 440 рублей из суммы компенсации и предоставить возможность человеку получать медикаменты, проезд и санитарно-курортное обслуживание", - сказал Зурабов.

То есть удержание стоимости 440-рублёвого пакета социальных услуг в следующем году будет происходить в обязательном порядке. Далее министр ответил, что в дальнейшем льготникам может быть будет предоставлено право решать, нужна ли им денежная компенсация в полном объеме или нет. Для этого, по словам М.Зурабова, к началу 2006 года Минздраву придется разослать гражданам подтверждающие документы на право льгот на санаторно-курортное лечение, транспорт и медикаменты, то есть льготник сможет выбрать покупать ему весь пакет целиком или только какую-то его часть.

Более, того, по словам Михаила Зурабова - для выравнивания обеспечения региональных льготников необходимо предоставить доступ к этому соцпакету тем категориям льготников, которые закреплены за субъектами РФ (это ветераны труда, труженики тыла и репрессированные). "Соцпакет должен быть открытым для присоединения и более дешевым для субъектов", - подчеркнул он. Правда не исключается, что для региональных льготников такой пакет будет дороже, поскольку они будут доплачивать 50 % стоимости медикаментов.

Также, по словам министра, в будущем доступ к соцпакету может быть открыт даже для владельцев частных предприятий. "Я его с 2006 года хочу открыть для работающих. Какая нам разница, кто его покупает: за неработающих будет платить бюджет, за работающих - работодатель", - отметил М.Зурабов.

Напомним, что с 2005 года все льготы, кроме одной - по оплате услуг ЖКХ, планируется заменить на денежные компенсации. В правительственном документе предполагается замена денежной компенсацией льгот за пользование телефоном, его установку, на проезд на городском, пригородном и междугородном транспорте, на санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение. Максимальная сумма компенсаций составит три с половиной тысячи рублей в месяц, минимальная - 800.

Что же касается вопроса о задолженности по зарплате в негосударственном секторе экономики, то министр сообщил, что сейчас у правительства нет возможности влиять на выплате долгов по зарплате работникам частных предприятий, так и бюджетника субъектов РФ. По трудовому законодательству РФ государство даёт гарантии гражданам в сфере оплаты труда, однако реальных механизмов для этого не существует. "Там нет ни одного механизма, что делать субъектам или работодателям, это просто пустая декларация и пустозвонство", - сказал Зурабов, заявив, что сам бы эту норму "вычеркнул".

Напомним, что 21 июня Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявляет, что готов уйти в отставку, если государству не удастся наладить обеспечение льготников дешевыми лекарствами. Отвечая позднее на вопрос журналистов, действительно ли он готов подать в отставку если ему не удастся обеспечить льготников дешевыми медикаментами, М.Зурабов сказал: "Немедленно!"

Также стоит напомнить, что суммы компенсационных выплат до сих пор обсуждаются в верхни эшелонах власти. Так в среду спикер Госдумы Борис Грызлов после встречи с вице-премьером Александром Жуковым сказал, что в связи с отменой льгот необходимо увеличить компенсационные выплаты.

А. Жуков, в свою очередь, заявил, что правительство не видит необходимости в повышении выплат по отдельным категориям льготников. По его мнению, в результате принятия законопроекта "ни один из льготников не окажется в худшем положении, чем сейчас, а некоторые даже улучшат его".

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

1859

24.06.2004, 15:48

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=13559

Bytes: 4816 / 4816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег