Windows прикажет долго жить на десятой версии

Компания Microsoft решила отказаться от практики выпуска крупных релизов операционной системы Windows.

Десятая версия станет последней "большой" версией операционной системы.

Все дальнейшие "улучшения" в Microsoft Windows будут представлять собой лишь обновления для десятой версии.

"Никакой Windows 11 уже не будет", — подтвердил информацию вице-президент по разработкам в Microsoft Стив Кляйнханз. Именно поэтому в линейке MS Windows отсутствует версия 9 - разработчики хотели круглым числом подчеркнуть ее финальность. Напомним, текущей версией операционной системы является Windows 8.0, шокировавшей пользователей своими "плитками" и отсутствием кнопки "Start". Впрочем, кнопку "Start" вернули уже в апдейте 8.1.

Ранее у Microsoft уходило огромное количество усилий на то, чтобы каждые несколько лет убеждать пользователей переходить на новые версии Windows, и, соответственно, платить за это деньги.

Любопытно, что злые языки давно отметили странный факт: более-менее удачными в линейке MS Windows являются нечетные версии - начиная с относительно успешной Windows 3.11.

Система Windows была разработана компанией Microsoft в 1985 году как графическая надстройка к семейству текстовых операционных систем MS-DOS, PC-DOS, DR-DOS и других. Объявленная стоимость версии 1.0 в США составляла 99 долларов. Реакция пользователей на появление Windows была сдержанной, поскольку для полноценного использования приходилось приобретать такое дорогостоящие оборудование, как мышь, память большего объёма и новую модель процессора. В целом система имела мизерный успех, в первую очередь из-за отсутствия программ для Windows.

Реальный успех пришел к Windows лишь в версии Windows-95, выпущенной в августе 1995 года. На Windows-95 оказала огромное влияние успешная версия операционной система OS/2 версии 2.0 компании IBM, в которой была реализована система виртуальных машин, позволявшая запускать сразу несколько задач как DOS, так и Windows. Использование виртуальных машин позволило изолировать Windows и DOS-задачи, в результате чего сбои в программах не препятствовали продолжению выполнения других программ. Также были реализованы такие механизмы межпрограммного взаимодействия, как динамический обмен данных (Dynamic Data Exchange), буфер обмена и оболочка рабочего стола Workplace Shell, предоставляющая функции объектно-ориентированного графического интерфейса пользователя.

Операционная система OS/2 вышла на рынок под слоганом "Лучшая DOS, чем MS-DOS, и лучшая Windows, чем Windows". Система, действительно, получила большую популярность, особенно в среде ИТ-специалистов, благодаря своей надежности. Именно в это время появился и направленный против компании Microsoft слоган "Windows must die" ("Windows должен умереть"), который в русскоязычной среде навсегда приклеил к Windows обидное прозвище "Маздай".

Отметим, что до 1991 года компания Microsoft вела разработку OS/2 совместно с IBM, однаок затем пути компаний разошлись. Свой вариант OS/2 компания Microsoft переделала в новый продукт, который в 1993 году был выпущен на рынок под названием Windows NT. Именно на основе ядра Windows NT в 2001 году была разработана невероятно удачная система Windows XP.

Компания IBM проиграла гонку на рынке операционных систем сразу после выхода Windows-95 и еще более удачной версии Windows-98. В настоящее время OS/2 продается на территории США b Tdhjgs под названием eComStation, а также используется в банкоматах.

OS-тян Юу и Аи Мадобэ, официальные маскоты Windows 8

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=135592

Bytes: 3729 / 3512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

536

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2233

13.04.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4618

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12827

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

10917

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46375

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11468

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12391

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45619

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14122

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15567

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14947

25.01.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр