Apple получила патент на социальную сеть

Корпорация Apple придумала, что делать с обилием информации о владельцах Mac, iPhone, iPad, и других своих устройств. Фактически речь идет об идеальном геотаргетинге, появление которого еще несколько лет назад казалось фантастикой. Как идея будет реализована в России, и будет ли – пока неизвестно.

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США опубликовало патентную заявку компании Apple на построение социальной сети, которая будет рассчитана на пользователей устройств, работающих на платформе iOS.

Согласно документам, Apple намерена запустить соцсеть, которая будет объединять людей по принципу геолокации и пользовательской активности – то есть она будет собирать информацию о перемещениях человека, его покупках, историю поиска и установленные на устройстве приложения, а затем предлагать пользователю пообщаться с людьми, которые живут рядом с ним и занимаются похожими делами.

Схема, иллюстрирующая типичные методики создания социальных групп, основанные на схожем образе жизни. Принтскрин сайта Бюро патентов и ТМ США.

Схема, иллюстрирующая типичные методики создания социальных групп, основанные на схожем образе жизни. Принтскрин сайта Бюро патентов и ТМ США.

Предположим, в одном доме живет 20 владельцев айфонов, всех их Apple объединит в одну сеть и, по желанию, познакомит. iPhone предложит пользователю пойти в тот же магазин или кинотеатр, куда преимущественно ходят его соседи; обратит внимание на веб-ресурс или приложение, которыми часто пользуются коллеги или такие же любители боулинга или корейской кухни, как он.

В рамках созданных соцгрупп их участники смогут обмениваться мгновенными сообщениями, создавать встречи, а также размещать необходимую информацию в общем доступе.



Устройство на iOS будет «предсказывать» действия пользователя и «помогать» ему, а также предлагать услуги без дополнительного запроса.

.


О внедрении патента ничего не известно. Также неясно, будет ли соцсеть доступна для российских пользователей яблочных устройств. С 1 сентября 2015 года вступает в силу закон, обязывающий интернет-компании размещать персональные данные российских пользователей на серверах в России. Нарушение закона повлечет ограничение доступа к ресурсу.

***

Геотаргетинг (англ. geo targeting) — в веб-разработке и интернет-маркетинге, метод выдачи посетителю содержимого, соответствующего его географическому положению.

Бизнес-целью геотаргетинга является таргетирование рекламных и информационных сообщений на релевантную аудиторию. Отклик такой рекламы резко повышается, соответственно, и цена её значительно выше.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=135598

Bytes: 3106 / 2419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

4994

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

5423

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1251

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

8595

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3630

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8210

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

9359

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10015

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11221

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

18656

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

13998

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

47674

07.10.2024

Лица Сибири

Багаев Юрий

Леви Кирилл

Юханов Николай

Фоменко Андрей

Яковлева Елена

Берулава Михаил

Сорокина Наталья

Попов Максим

Савельев Александр

Базархандаев Амгалан