Кнут и пряник: о новом для водителей

Новая редакция КоАП, включающая изменения в законодательстве для автомобилистов и пешеходов, начала действовать 19 июня 2015 года.

Одним из наиболее обсуждаемых пунктов стали изменения в процессе эвакуации автомобилей. Напомним, Госдума приняла закон, согласно которому транспортное средство не может быть эвакуировано в присутствии его владельца. Логично, что в этом случае причину задержания можно обсудить на месте и решить проблему без эвакуации.

Даже если машина уже погружена на эвакуатор, при появлении водителя авто обязаны вернуть без взимания денег за погрузку и выгрузку. При нарушении закона эвакуаторщик или инспектор ГИБДД будут вынуждены заплатить штраф в 20 тысяч рублей.

Кроме того, теперь эвакуация автомобилей из-под запрещающих знаков стоянки и остановки законна только при наличии таблички «Работает эвакуатор». Если такой таблички нет, водителю может грозить лишь штраф. Также властей обязали заранее предупреждать горожан о появлении новых запретительных знаков – минимум за 20 дней.

Предполагается отменить эвакуацию для автомобилистов, которые забыли права дома. Сотрудники ГИБДД будут проверять необходимую информацию по базе, а водителю будет грозить штраф в 500 рублей, либо предупреждение.

Ужесточена мера наказания для водителей, которые занимают места для инвалидов на парковке. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере 5000 рублей и эвакуация автомобиля. До этого был лишь штраф от 3000 до 5000 рублей. Также предусмотрено наказание за незаконную установку знака «За рулем инвалид» - в этом случае водитель должен заплатить 5000 рублей и снять табличку с машины.

Некоторые изменения произошли в правилах фиксации ДТП. Все аварии теперь подлежат самостоятельному оформлению, во избежание мучительного ожидания ГИБДД. Участники ДТП должны сами зафиксировать аварию на фото или видео, убрать автомобили с дороги, нарисовать схемы, заполнить необходимые бумаги и отправиться в страховую компанию или ГИБДД. Это не касается сложных случаев: когда участников ДТП больше двух, когда водители не могут разобраться, кто виноват, и так далее.

В Уголовном кодексе РФ появилась статья, которая вводит уголовную ответственность для любителей водить в нетрезвом состоянии. Автомобилист, не первый раз попавшийся в пьяном виде, должен будет заплатить солидный штраф, от 200 до 300 тысяч рублей. Также ему могут грозить 480 часов обязательных работ или тюремное заключение на 2 года.

Изменения в законодательстве коснулись и пешеходов. Вне населенных пунктов они обязаны передвигаться рядом с проезжей частью, имея на себе светоотражающие элементы. Нарушителям будут выноситься предупреждения, либо штраф в размере 500 рублей.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=136901

Bytes: 3016 / 2675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей