Россияне проголосовали за аборты

Опросы показывают, что аборты не должны исключать из системы ОМС.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 15-16 октября проводил опрос на тему абортов. Всего в опросе участвовало 1600 человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах РФ.

Выяснилось, что каждая десятая россиянка делала аборт, а у 57% женщин и 29% мужчин есть знакомые женщины, которые пережили подобное.

Основной причиной для искусственного прерывания беременности респонденты назвали плохое материальное положение (об этом сказали 51% опрошенных). При этом те, кто знаком с проблемой лично или через знакомых, говорят о значимости данного фактора вдвое чаще остальных. Личное нежелание женщины иметь детей или рожать без мужа в качестве причины для аборта назвал каждый десятый опрошенный.

Основанием для принятия решения о прерывании беременности опрошенные назвали угрозу здоровью и жизни женщины (60%), сексуальное насилие (46%), бедность (37%), юный возраст (несовершеннолетие) девушки (26%), наличие трех и более детей (22%).

В целом же всего 4% участников опроса заявили, что аборты делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Остальные респонденты считают, что женщина должна иметь право самостоятельно принимать решение об искусственном прерывании беременности.

Протестный митинг против запрета абортов в Польше

Что касается вопроса об исключении абортов из системы ОМС – 70% участников опроса высказались против такого кардинального решения. А 72% опрошенных считает, что полный запрет на искусственное прерывание беременности в России невозможен в принципе, 18% с таким запретом не согласны.

Респонденты справедливо считают, что после введения запрета на аборты в стране увеличится количество подпольных операций, возрастет число беспризорников, повысится уровень смертности, появится больше бедных людей и так далее.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова пояснила, что поскольку искусственное прерывание беременности большинством воспринимается как допустимое и оправданное, запрет на эту операцию не станет эффективной мерой. Основные причины абортов, по мнению Михайловой, – социальное неблагополучие и низкий уровень жизнь. В этих условиях исключение абортов из системы ОМС заставит беременных искать альтернативные способы прерывания беременности, а они связаны с высоким риском для здоровья самой женщины.

Елена Михайлова уверена, что сократить число абортов могло бы развитие системы доабортного психологического консультирования, поддержка беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и повышение уровня репродуктивной грамотности.

Напомним, 27 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение граждан России с призывом запретить аборты в стране. Авторы инициативы предлагают запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности и противозачаточные средства, обладающие абортивным действием.

Также запрет абортов поддержала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, ряд депутатов Госдумы, известных актеров и спортсменов.

Все это вызвало широкий резонанс, оживленную дискуссию и волну разного рода петиций в органы власти.

Источник фото: FRANCOIS LENOIR/Reuters

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=151242

Bytes: 3350 / 3174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8868

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1702

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1908

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16145

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13612

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8381

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38348

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3997

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8805

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3527

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7763

21.03.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Зименков Николай

Щелкунов Владимир

Головенчец Михаил

Егоров Вадим

Пашков Владимир

Серебряков Иван

Мясников Дмитрий

Стрельцов Михаил

Юрасова Татьяна