Действия Ольги Васильевой привели к отставке одного из авторов ЕГЭ

Один из создателей ЕГЭ ушел в отставку из-за министра образования и науки Ольги Васильевой.

Бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов подал в отставку с поста руководителя учебно-методического объединения (УМО) педагогических вузов. Как сообщает «Коммерсант», причинами такого решения стало несогласие Болотова с концепцией нового министра образования и науки Ольги Васильевой.

О своей отставке Виктор Болотов сообщил в пятницу, 28 октября, на заседании президиума УМО.

«После ряда высказываний министра я не хочу продолжать делать вид, будто все в порядке. Если мы не протестуем против этого, значит, поддерживаем», - цитирует «Коммерсант» экс-главу УМО.

Болотов сообщил, что в 2013 году минобрнауки утвердило профстандарт для учителей и новые стандарты общего образования. Эти стандарты привели к тому, что в вузах началась модернизация педагогического образования с учетом принципиально новых требований. В 2016 году завершился первый этап модернизации вузов, и УМО собиралось применить полученный опыт на всю страну, однако в августе 2016 года все изменилось.

Как известно, перед началом нового учебного года 2016-2017 в России сменился министр образования – им стала Ольга Васильева. Виктор Болотов рассказал «Коммерсанту», что УМО подготовило для Васильевой материалы по модернизации, однако встречи с министром, которую им обещали несколько раз, так и не состоялось.

«Ольга Васильева во время публичных выступлений стала выдвигать новеллы, с которыми я, мягко говоря, не согласен», - заявил уже бывший глава УМО. Его не устраивают намерения заменить бакалавриат в педвузах системой специалитета.

Болотов считает, что предметное обучение в России «поставлено неплохо», а вот психолого-педагогическое направление сильно отстает. То есть учителя знают свой предмет, но не умеют работать с детьми. «А министерство без какого-то обсуждения говорит, что акцент должен быть на предметной подготовке», - недоумевает Виктор Болотов.

Но явное недоумение у одного из авторов системы ЕГЭ в России вызвало мнение Ольги Васильевой о том, что в педагогической магистратуре должны учиться только бакалавры педагоги. «Это, мягко говоря, совсем неправильно. Наоборот, всегда призывали выпускников классических университетов приходить работать в школу: филологов, математиков, химиков, физиков. А если их берут в школу, то надо дать право поступить в педагогическую магистратуру», - напомнил Виктор Болотов.

Виктор Болотов

В минобрнауки уже отреагировали на отставку Болотова – в ведомстве его решение называют «несвоевременным». Также в министерстве пояснили, что предложение о педагогической магистратуре пока находится в стадии обсуждения и никаких решений пока не принято.

В качестве возможного приемника Болотова рассматривается кандидатура и. о. первого проректора Педагогического университета имени Герцена Владимира Лаптева.

Справка:

В 1990 году Виктор Болотов возглавил Главное управление педагогического образования минобразования, с 1992 по 2004 год работал заместителем министра образования. С 2004 по 2008 годы возглавлял Рособрнадзор, затем стал главой УМО педвузов.

Является одним из авторов системы ЕГЭ.

УМО – это учебно-методические объединения. По сути УМО является переговорной площадкой вузов по координации образовательных программ.

Источник фото: youtube.com

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=151552

Bytes: 3480 / 3308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1329

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1813

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4354

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5461

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2873

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3465

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4311

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4299

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15041

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4843

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3509

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14891

20.09.2024

Лица Сибири

Оленникова Мария

Примачек Владимир

Хохолков Николай

Такаландзе Геннадий

Шарипова Ольга

Косяков Анатолий

Якимов Александр

Полушин Дмитрий

Шапочкин Александр

Меринов Николай