Гарри Поттер и все-все-все – «ширпотреб и глупость»

Включат ли книгу о Гарри Поттере в школьную программу в России?

7 декабря депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу серию книг о Гарри Поттере, которые написала британская писательница Джоан Роулинг. Петров собирается передать соответствующий проект министру образования и науке Ольге Васильевой через Заксобрание региона.

Депутат, таким образом, хочет привить школьникам интерес к современной литературе.

Реакция на подобное предложение последовала в основном резко негативная.

Невнимательно читал, но осуждаю

«Фантастику, да еще такую, не стоит вводить (в школьную программу – прим.). Я категорически против. Надо вводить реальную литературу: русскую классическую, можно и иностранную – английскую, французскую», - заявил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Он также пояснил, что невнимательно читал книги Джоан Роулинг.

«Ширпотреб, не проверенный временем»

«Не надо вносить в программу ширпотреб, не проверенный временем. Пусть дети читают Гарри Поттера на уроках внеклассного чтения, обсуждают, сравнивают. Но в школе они должны пройти через классику», - заявил председатель исполкома ассоциации учителей литературы и русского языка Роман Дощинский.

Примечательно, что ни Ганичев, ни Дощинский так и не пояснили, чем же книги о Гарри Поттере так ужасны, что их ни в коем случае нельзя читать в школах.

Кадр из фильма `Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II`

«Лучше бы они вообще ничего не читали, чем читать вот эту глупость»

Наиболее разумное – если сравнивать с остальными, конечно, – мнение об инициативе Владимира Петрова высказал председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Он сообщил, что не может высказать свое мнение по поводу возможного включения книг о Гарри Поттере в школьную программу, так как не читал их.

«Я не читал и фильм не смотрел. Я вообще читатель, и читаю очень много, даже больше, чем требуется, но я это не читал. И, честно говоря, я эту нынешнюю фантастику вообще не люблю», - честно признался Говорухин.

Кроме того Говорухин затронул весьма щекотливую тему о переводе сочинений зарубежных писателей. Кинорежиссер, актер и политик Говорухин посетовал на нынешних переводчиков и отметил общее снижение качества переводов на русский язык современных западных произведений.

Депутат считает, что «институт классных переводчиков исчез с падением Советского Союза». «Лучше бы они вообще ничего не читали, чем читать вот эту глупость – современную западную литературу в русском несовершенном переводе», - уверен Говорухин.

Предложение Владимира Петрова, конечно, вряд ли найдет поддержку у чиновников из минобрнауки и прочих министерств и комитетов. Да и сама эта инициатива по большому счету вызывает некоторые вопросы. Фанатам «поттерианы» она, конечно, придется по вкусу, а вот всем остальным – вряд ли. Так что депутат Петров привлек внимание только к своей персоне, не более того.

Источник фото: kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=152945

Bytes: 3108 / 2972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1240

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3690

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4913

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2839

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3453

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14957

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4825

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3484

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14834

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13066

16.09.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий