Елена Климанская

© Regnum.ru

Общество Россия

2057

10.09.2004, 11:31

Мнение: Большинство терактов совершается в период обострений у психбольных

Терроризм не имеет никакого отношения к понятиям "шахид" и "джихад".

Канонически в исламе "шахид" - это то же самое, что святой мученик или подвижник веры в христианстве. Мученик не потому, что он убивал, а потому что его вера была так сильна, что он не пожалел себя и претерпел мучения во имя того, чтобы обратить души блуждающих во тьме в истинную веру, или чтобы спасти эти души от любой беды, духовной, физической или материальной.

Джихад - это подвижничество во славу Бога и веры. Накормить голодного - джихад. Посадить дерево - джихад. Отдать последнее, включая собственную жизнь, ради другого - джихад.

Терроризм не имеет отношения ни к одному из этих понятий. Но поскольку цель террористов - это в большой мере нефтяные (и другие богатые прибыльными ресурсами территории), которые географически близки арабскому миру, где более распространен ислам, то очень удобно свои политические и материальные интересы маскировать религиозным рвением. И использовать при этом людей, которые слабы в психоэмоциональном плане - пережили в своей жизни крайнюю бедность, войну, утрату близких, и для усиления внушаемости были подвергнуты воздействию психотропных препаратов, наркотиков и средств жесткой психологической обработки. Особенно это касается мусульманских женщин из глухих аулов, для которых утрата ребенка - это ее вина (не сберегла его для семьи), а утрата мужа - это лишение единственной материальной и психологической опоры в жизни. Любая женщина в таком состоянии наиболее уязвима, а мусульманская - в высочайшей степени. Увы, это издержки веры, основанной на дефиците и ценности мужчин, и избытке женщин, которые суть имущество, отличающееся от скота лишь тем, что если повезет, могут родить новых мужчин.

В городах, где уровень жизни в среднем выше, женщины имеют больше возможностей, и наличие у них личности и воли не является таким уж обременительным недостатком. В более же бедной сельской местности ситуация гораздо жестче, чем и пользуется международный терроризм.

Вы обращали внимание, что большинство террактов происходят либо на границе зимы и весны или лета и осени? Невольно приходит в голову аналогия с весенними и осенними обострениями у психиатрических больных. Но больные - они преимущественно известны и посчитаны, а те, кто намеренно приведен к определенному состоянию психики - это уже не просто люди. Это оружие, до поры до времени не примененное в известных целях. А наиболее надежно применить его в период максимальной подверженности личности внешнему влиянию.

Приходится признать, что эти люди с одной стороны, не отвечают за свои действия, будучи в определенном смысле "не в своем уме", и соответственно имеют гражданские права, но с другой - настолько опасны для общества, что для спасения десятков и сотен жизней нет другого выхода, кроме как уничтожить их, как было бы уничтожено опасное, запущеное в действие оружие массового поражения. Потому что приходится делать выбор между жизнью одного человека и сотнями жизней других людей.

Международные "правозащитные" организации упорно игнорируют этот факт. За последние несколько дней с одной из иллюзий пришлось расстаться. Международные правозащитные и внеполитические организации (из последних - например, Международный Красный Крест) никак не проявили свою позицию, и отреагировали только тогда, когда оставалось только оказывать медицинскую помощь и разбирать завалы. Правда, еще не сказано их последнее слово - теперь они наверняка оценят оперативно-следственные действия в Северной Осетии и на прилегающих территориях как нарушающие гражданские права местных жителей. И предпочтут замолчать тот факт, что местные жители просто боятся, что усиленный контингент может быть выведен с их земель.

Терроризм как явление сейчас более проявляется как мусульманское, кавказское, арабское, но по сути своей - не имеет ни религии, ни национальности, ни цвета кожи. Но что делать обычным людям?

Вот живете вы в обычной городской квартире, где-нибудь в Москве, или в средней полосе России, или в Сибири - где угодно на территории РФ. Рядом с вами поселилась многодетная семья - смуглые, темноволосые, говорливые. Вы не знаете, кто они, откуда приехали на самом деле. И не знаете, что станет делать эта симпатичная женщина, если что-то случится с ее детьми. Может быть, она, как и любая другая на ее месте, сначала погрузится в свое горе, потом попытается продолжить жить и через какое-то время более-менее придет в себя. А может быть - немедленно окажется под влиянием своего родственника, связанного с международным терроризмом, и через какое-то время окажется готовой убить кого угодно.

Я ни в коем случае не призываю изгонять из своих домов людей "кавказской наружности" или шпионить за ними. Это и несправедливо, да и просто глупо - террористом с равным успехом может оказаться русоволосый, с "очень русской" внешностью и без малейшего акцента человек. Я призываю быть более внимательными к тем, кто живет и работает рядом с вами. Интересуйтесь, чем они живут, как они себя чувствуют, в чем их проблемы, и помогайте им. Впрочем, то же самое рекомендует любая религия - христианство, ислам, индуизм и так далее - в отношении любых людей, неважно, той же они крови или веры, или другой. Тем самым вы не дадите возможности развиться фанатизму, ненависти, которые так выгодны экстремистским организациям.

Такой путь - самая лучшая профилактика экстремизма. Это куда более эффективно, и чем силовые меры, и чем размахивание "правами человека", понимаемыми и трактуемыми в меру политических интересов.

Я не профессионал ни в исламе, ни в политике, ни в журналистике. Но я - гражданин этой страны, и я имею право защищать себя. И точно такое же право имеет еще более 100 миллионов человек. И у всех нас есть выбранная нами власть и установленные ей законы. Поможем себе сами - не грубой силой, а здравым выбором и пониманием ситуации, в которой живем.

Елена Климанская

© Regnum.ru

Общество Россия

2057

10.09.2004, 11:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=15386

Bytes: 5841 / 5841

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши