Елена Панова

© Росбалт

Общество Россия

2286

12.09.2004, 14:50

Путин боится ошибки

Выступление Президента РФ Владимира Путина после трагической развязки в Беслане 4 сентября слушали многие, но мало кто услышал в словах главы государства гарантии своей безопасности.

«В кризисные моменты проявляется подлинное лицо г-на Путина», — заявил в интервью американскому журналу Wall Street Journal председатель комитета «Свободный выбор-2008» Гарри Каспаров.

О том, каково истинное лицо Президента, и о каких мерах по борьбе с терроризмом говорил Владимир Путин, в пресс-центре ИА «Росбалт», на Круглом столе «Россия после Беслана» спорили политологи, политики и эксперты. Так уж вышло, что среди участников дискуссии практически не оказалось ярых сторонников нынешней власти, которые поклоняются и доверяются ей безоговорочно. Соответственно, обошлось без ненужных слов одобрения действий руководства страны. Большинство участников Круглого стола остались неудовлетворенными заявлением Президента и обещанными Путиным контрмерами, которые он намерен предпринять для укрепления единства страны.

Еще накануне, во время Гражданских дебатов, директор Центра стратегических исследований политолог Андрей Пионтковский провел аналогию между выступлением Путина 4 сентября и выступлением Сталина 3 июля 1941 года. Оба пытались объединить страну против общей угрозы, с той лишь разницей, что Сталин назвал врага, а Путин нет. «Путин сказал народу то, что народ хотел услышать, — считает петербургский политолог и историк Валерий Островский. — Президент в своей речи акцентировал внимание на том, на чем держится его рейтинг — на желании россиян услышать, что им на самом деле угрожает мировая закулиса». К тому же, «обращение президента не сняло тревогу, как надеялись россияне, а напротив, посеяло ее», — заметил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев.

«У Путина в предложениях, в отличие от критики, нет конкретики, — заметил член Совета по национальной стратегии, политолог Максим Дианов. — Поэтому каждый слова Президента интерпретирует по-своему». Настолько по своему, что, по данным Центра Левады, полученным в результате августовского опроса, Владимиру Путину не доверяют уже 30% россиян. «Причем это в условиях «информационной блокады» общества, — заметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. — Переводить стрелки и изменять реальность невозможно».

Президент понимает, что доверие, которое оказывает ему большинство население страны, — сильный политический ресурс. Однако он не уверен в том, что он не ошибется в своих действиях — поэтому ничего пока не предпринимает. Такое мнение высказал Максим Дианов. По словам политолога, глава государства боится того, что своей ошибкой он расколет общество. Путин хочет с минимальными потерями вывести общество из кризиса. Однако у него еще нет решения по поводу того, какие изменения следует произвести в связи с терактом в Беслане.

«Он просто взял паузу и в какой-то момент все-таки решит, что нужно сделать. Путин не за себя боится, он боится за страну. Ошибка будет одна, но она будет и последняя. Ельцин мог себе позволить делать ошибок столько, сколько хотел, это уравновешивалось оппозицией. Сейчас же оппозиции нет. Смешно в этом плане выглядит заявление Глеба Павловского: «а где была оппозиция, которая могла бы Путину оппонировать?», — заметил Дианов.

Оппозиция как раз в стране есть, только кто ее пустит в народ в такое мирное и безмятежное время. Как заметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, «в кризисные моменты власть обращается к тем, кто более авторитетен, хотя и находится не у власти». «Так и в Беслане, к террористам пошли Руслан Аушев и Гуцериев, а не президент Осетии Дзасохов», — подчеркнула она. У многих возникает вопрос — как же страна, в которой, по данным экспертов, более 70% руководящих постов занимают «силовики», допустила такую трагедию. Некоторые эксперты считают, что толку от них ни в политике, ни в охране государства на данный момент нет. Все занялись обхаживанием Президента и доказыванием ему своей преданности...

«Для мобилизационной экономики и для кризисного состояния общества с помощью силовиков можно решать многие проблемы, — заметил Дианов. — Но в случае стабильной экономики милитократия работает неэффективно». Политолог уверен: «Путин чувствует, что военные с ситуацией не справляются». «У нас сейчас 9 генерал-губернаторов, и если посмотреть на итоги их работы по развитию региона, своими успехами выделяется только Московская область, остальные в лучшем случае остались на прежнем уровне, — считает Дианов.

По мнению политиков, военные не справляются с ситуацией и в вопросах безопасности. «Трагедия в Беслане показала полный провал силовых групп и спецслужб», — уверена Оксана Дмитриева. Она также сочла неприемлемым, что за захват больницы в Буденновске отвечал главврач, и главврач же отвечал за захват заложников в Моздокском госпитале. «Неужели и за эту трагедию спросят не со спецслужб, а с директора школы — за то, что наняла не тех рабочих в школу, или с министра образования Северной Осетии?`

Возникает вопрос: а спросят ли вообще с кого-нибудь? Публицист, член партии «Яблоко» Борис Вишневский, например, в этом совсем не уверен. «Власти без ответственности не бывает. Если вся власть у тебя, значит, ты должен нести ответственность», — полагает он.

Пока руководство страны ищет «козла отпущения», часть депутатов Госдумы намерена инициировать независимое публичное расследование обстоятельств трагедии в Беслане. Однако это совсем не означает, что общество узнает всю правду.

Елена Панова

© Росбалт

Общество Россия

2286

12.09.2004, 14:50

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=15463

Bytes: 5462 / 5462

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий