Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

2382

13.09.2004, 18:24

Владимир Путин предлагает изменить систему власти в стране

Президент России Владимир Путин, открывая расширенное заседание кабинета министров, заявил о необходимости изменения системы власти в стране.

По его словам, система исполнительной власти России должна быть адаптирована к работе в кризисных ситуациях и перестроена с целью укрепления страны и недопущения кризисов. После событий в Беслане необходимо в первую очередь решить такие проблемы, как обеспечение единства страны, укрепления государственной структуры и доверия к власти, создание эффективной системы внутренней безопасности, сказал президент.

Как отметил В. Путин, "одного сострадания со стороны власти не достаточно", необходимо повышать эффективность органов власти в решении всего комплекса проблем. По его мнению, единство страны - "условие победы над терроризмом", так как вдохновители, организаторы и исполнители терактов стремятся к "дезинтеграции страны, к распаду государства".

Владимир Путин заявил о необходимости введения пропорциональной системы выборов депутатов Госдумы. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Высшие должностные лица регионов, по словам В. Путина, должны избираться по представлению президента РФ. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образованию правительства РФ. Соответствующий законопроект, сказал В. Путин, будет внесен им на рассмотрение депутатам до конца года. В связи с этим президент попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту.

Президент также заявил, что руководители регионов должны теснее взаимодействовать с руководителями муниципальных образований. Он пояснил, что главы регионов должны помогать руководителям муниципальных образований в "каждодневной работе с людьми", а также оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления. В связи с этим президент РФ попросил правительство и президиум Госсовета представить предположения по этой теме.

В. Путин также заявил, что выступает за создание общественной палаты по оценке деятельности государственных структур. Выступая перед министрами он отметил, что считает целесообразным создание общественной палаты, которая станет площадкой для гражданских инициатив. "Она должна стать местом проведения общественной экспертизы" законопроектов по развитию страны, имеющих общенациональное значение, сказал президент.

Данная палата, по его мнению, фактически будет осуществлять контроль за работой госаппарата, в том числе и органов внутренних дел. В связи с этим В. Путин обратился к министрам силового блока с предложением о более эффективном взаимодействии с гражданами, призвал их "более внимательно" реагировать на каждое обращение граждан.

По мнению президента, одним из механизмов совместной борьбы общества и власти с террором должны стать общенациональные партии. Он подчеркнул, что борьба с терроризмом должна стать "в полном смысле общенациональным делом". "Мы обязаны своими практическими действиями поддержать инициативы граждан в их стремлении бороться с террором", - подчеркнул президент.

Кроме того, президент поддержал идею по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка. Подобные структуры, по мнению В. Путина, могут помочь правоохранительным органам в выявлении преступлений, а также могут помочь в борьбе с преступностью и терроризмом.

По словам главы государства, борьба с терроризмом в первую очередь требует обеспечения единства действий всей исполнительной вертикали. Он подчеркнул, что борьба с террором - это общегосударственная задача, для решения которой должны быть мобилизованы все государственные ресурсы. В связи с этим "в первую и безусловную очередь" должно быть обеспечено единство страны, единство действий системы исполнительной власти и единство действий госвласти и общества.

Владимир Путин выступает за ужесточение наказания за административные преступления, повлекшие за собой тяжкие последствия. В частности, по его словам, выдача паспортов незаконным путем, повлекшие за собой тяжкие последствия, должна быть адекватно оценена государством и судом. В связи с этим В. Путин обратился к депутатам Госдумы с предложением проанализировать законодательство на предмет "белых мест" в данной сфере.

Он также сообщил, что в стране должна быть создана система, позволяющая доставать преступников из-за рубежа. Президент поручил силовым структурам повысить, в частности, эффективность международного сотрудничества по линии спецслужб и провести детальный анализ трагедии в Беслане. "Это важные и необходимые меры", - подчеркнул президент РФ.

Кроме того, В. Путин выступил за ликвидацию экстремистских организаций, которые "прикрываются религиозной и иной фразеологией" и фактически являются разжигателями мирового терроризма.

Террористы, организуя теракты, пользуются недостатками социально-экономической политики на Северном Кавказе, сказал президент, отметив, что на Северном Кавказе существует проблема слабости государственного управления. Показатель среднедушевого дохода населения в этом регионе в разы ниже, чем в среднем по стране. Кроме того, высоки показатели детской смертности. Борясь с терроризмом, мы не достигли видимых результатов "в части ликвидации его источников", подчеркнул В. Путин.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

2382

13.09.2004, 18:24

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=15506

Bytes: 5347 / 5347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши