Путин влияет на суды, а Генпрокуратура стала доброй

Путин де-факто признал, что судебная власть в России не обладает независимостью и следует указаниям из Кремля. Фигура российского президента оказалась втянута в громкое уголовное дело о репосте.

6 марта Курганский областной суд удовлетворил кассацию Генпрокуратуры и отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец, осужденной за репост видеоролика с издевательствами над ребенком. В ближайшие семь дней Чудновец будет выпущена из колонии на свободу.

Помимо отмены приговора, суд также признал право Чудновец на реабилитацию и компенсацию морального вреда за четыре месяца, проведенные в колонии.

Обвинительный приговор Чудновец за репост был вынесен в ноябре 2016 года. Воспитательница была приговорена к шести месяцам лишения свободы за перепост ролика, где сотрудники детского лагеря заставляли детей раздеваться. Женщина попала в колонию по части 2 статьи 42.1 УК РФ (распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних).

В Кремле решение суда публично приветствовали и отметили личную заслугу Владимира Путина в освобождении осужденного педагога.

«В данном случае можно только приветствовать это решение. Действительно президент обещал не оставить это без внимания, что, собственно, и произошло», - дал комментарий пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что Владимир Путин не раз публично заявлял, что он никаким образом не может влиять на судебные решения. Основываясь на этой позиции, Путин неизменно отказывался комментировать громкие дела и вердикты судов. Кремль, говоря о заслуге Путина в освобождении Чудновец, де-факто признает, что президент вправе диктовать судебной власти свое мнение, с которым та должна сообразовывать свои действия.

Фото: crimea.ria.ru

Генпрокуратура стала доброй

В контексте отмены вердикта по делу Чудновец стоит обратить внимание на Генпрокуратуру РФ, которую российские журналисты стали ловить на доброте душевной.

22 и 23 февраля Генеральная прокуратура Россси попросила отменить сразу два резонансных обвинительных приговора - политическому активисту Ильдару Дадину (осужден за повторное участие в митингах) и курганскому педагогу Евгении Чудновец (осуждена за репост видео в соцсетях).

В итоге оба дела были закрыты, а приговоры - отменены.

Оба судебных процесса срезонировали и вызвали негодование общественности. И то, и другое дело выглядело откровенно бредово и натянуто. Вероятно, местные силовые ведомства слишком буквально восприняли сигналы из Москвы об ужесточении законодательства. И разруливать ситуацию в итоге пришлось Генеральной прокуратуре.

Эксперты считают, что ситуацию с отменой вердиктов судов нельзя назвать оттепелью, но некоторой корректировкой репрессивного законодательства - вполне.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=156532

Bytes: 2914 / 2755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18488

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9802

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11861

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16407

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16421

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26511

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41229

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17565

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор