Нагнетание обстановки от НИИ гигиены: здоровых детей в России больше нет

Эксперты Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков «Национальный научно-практический центр здоровья детей» огласили данные десятилетних клинических наблюдений за детьми столичных школ.

Исследование проводилось с 2005 по 2015 год при участии 426 детей из четырёх различных школ Москвы. Всего за этот период было проведено более 25 тысяч врачебных осмотров и проанализировано 3,6 тысячи анкет учащихся и их родителей. Как сообщила «Известиям» заведующая лабораторией научных основ школ здоровья вышеупомянутого НИИ Ирина Рапопорт, среди современных первоклассников абсолютно здоровых детей всего 4,3%. Но и эти жалкие проценты исчезают к моменту окончания школы.

По данным НИИ, среди российских одиннадцатиклассников процент абсолютно здоровых людей равен нулю.

Среди наиболее распространённых среди школьников функциональных отклонений названы нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов дыхания, нервной системы и психической сферы. Среди хронических заболеваний – язвенная болезнь, гастродуоденит, сколиоз и близорукость.

За прошедшие десять лет распространённость среди детей функциональных отклонений возросла на 14,7%, а хронических заболеваний – на 52,8%.

Между тем, в Министерстве здравоохранения, как всегда, всё более чем радужно. Согласно данным, предоставленным «Известиям» пресс-службой ведомства, за последнее время число полностью или практически здоровых детей в стране возросло до 84,6% от всего детского населения! Впрочем, с Минздравом всё более-менее понятно. Там опираются на данные медосмотров в своих подведомственных поликлиниках, и своими цифрами практически признаются в том, что профилактические осмотры школьников проводятся формально и спустя рукава.

Гораздо интереснее очередной пыли в глаза от ведомства Скворцовой мнение заместителя директора по научной работе Национального НИИ общественного здоровья Александра Линденбратена, который, по сути, обвинил коллег из НИИ гигиены и охраны здоровья в нагнетании панических настроений в обществе с целью выбивания из государства средств на решение проблем детского здоровья.

100% – такие цифры всегда вызывают сомнение. Кто даст критерии, что такое абсолютное здоровье? Недаром есть народная присказка: или болен, или недообследован. Если обследовать, то какие-то отклонения можно найти почти у любого человека… Поэтому, если человек себя чувствует здоровым, то он практически здоров... Я убеждён, что у нас масса практически здоровых людей, не только подростков, но и взрослых», – заявил Линденбратен в интервью порталу «Медвестник».

В общем, неважно, что у ребёнка язва или сколиоз. Главное, чтобы он чувствовал себя здоровым. А всяким НИИ с их дурацкими обследованиями нечего нагнетать и раскачивать. В России скоро выборы, а значит, все здоровы и счастливы.

Фото: freesmi.by

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=161223

Bytes: 3072 / 2835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5942

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1521

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1805

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

15789

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13581

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8333

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38326

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16317

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3991

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8789

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3522

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7755

21.03.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Иванов Аполлон

Есиповский Игорь

Лапиньш Илмар

Артюхов Евгений

Ушакова Яна

Сильвестров Николай

Литвин Дмитрий

Будаев Леонид

Архангельский Александр