Майские указы: формализм и искажение смысла

Наконец-то хоть кто-то осмелился открыто заявить президенту страны о срыве выполнения его майских указов. Участники V Пленума ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ подписали обращение к В. В. Путину под заголовком «Об оплате труда работников здравоохранения».

В документе были подведены итоги пятилетнего периода реализации Указа № 597 от 7 мая 2012 года – одного из одиннадцати так называемых «майских указов президента».

«С сожалением вынуждены констатировать, что меры по реализации Указа, предпринятые чиновниками всех уровней, в первую очередь, федерального, его финансового блока, направлены на получение формальных, а не истинных результатов оценки труда работников здравоохранения. При этом ряд из них напрямую искажает сам смысл Ваших Указов», – сказано в обращении.

В частности, руководители профсоюза обращают внимание президента на то, что вместо обозначенного в Указе показателя «среднемесячная заработная плата по субъекту РФ», начиная с 2015 года применяется показатель «среднемесячный доход от трудовой деятельности по субъекту РФ». Данная хитрость позволила чиновникам не менее чем на 11% уменьшить исходную величину, относительно которой определяются показатели увеличения зарплаты.

В результате по итогам 2016 года отношения показателей среднемесячной заработной платы медработников к показателям среднемесячного дохода в целом по России оказались завышенными и составили: у врачей 155,3% при расчёте по новой методике против 137,9% при расчёте по старой, у среднего медперсонала – 86,3% против 76,7%, у младшего медперсонала – 56,5% против 50,2%.

Кроме этого, профсоюз затронул вопросы о неправомерности включения в размер средней заработной платы выплат социальной поддержки и полного игнорирования коэффициента совместительства, поскольку и то, и другое напрямую противоречит нормам Трудового кодекса РФ.

На V Пленуме ЦК Профсоюза

К данному обращению также были приложены результаты социологического опроса, проведённого по заказу ЦК Профсоюза, которые зафиксировали значительное расхождение реальной заработной платы врачей с официальными статистическими данными. Так, зарплата трети врачей по основному месту работы составляет от 10 до 19,9 тысячи рублей, ещё одной трети – от 20 до 29,9 тысячи рублей. Кроме того, опрос зафиксировал снижение фактических размеров дохода более чем у трети респондентов, несмотря на то, что чиновники рапортуют о росте размеров оплаты труда в рамках реализации указов президента.

Пленум выразил надежду на принятие на федеральном уровне комплексной программы, направленной на решение озвученных вопросов.

«Профсоюз считает, что первоочередным шагом в решении имеющихся проблем должна стать реальная, не только на основе формальной статистики, оценка на государственном уровне ситуации в части оплаты труда, уровня интенсификации труда работников отрасли, что позволит скорректировать в ближайший период меры, направленные на достижение целевых показателей, обозначенных в Вашем Указе № 597», – сказано в заключение обращения Пленума ЦК Профсоюза.

Фото: przrf21.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=161958

Bytes: 3220 / 3042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

720

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1561

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

14519

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13485

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8222

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38251

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16218

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8626

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3502

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7726

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4600

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4491

03.03.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Анкерт Шарлотта

Шахов Николай

Бенчаров Никита

Синтоцкий Роман

Шамшур Константин

Цветкова Людмила

Козюра Алексей

Шукевич Валерий

Качан Надежда