Мэр Кемерова стал жертвой войны компроматов

Мэр Кемерова Илья Середюк может серьезно пострадать от конфликта между властно-силовыми кланами, схлестнувшимися за контроль над экономикой Кемеровской области. В ходе развернувшейся войны компроматов были опубликованы неожиданные факты о молодом кемеровском мэре. В регионе, где крупные чиновники один за другим оказываются под следствием по коррупционным делам, это может привести к внеочередной смене власти в областной столице.

Прошлой осенью в Кузбассе прошел ряд громких арестов. Специально прибывшие в регион оперативники ФСБ предъявили обвинения в коррупции двум заместителям губернатора Тулеева, руководителю областного Следственного комитета и ряду связанных с ними должностных лиц. Это событие было воспринято как явный признак ослабления некогда непоколебимой региональной власти. В Кемеровской области уже больше полугода продолжаются попытки различных групп, объединяющих силовиков, крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников, расширить сферу своего властного и экономического контроля.

Илья Середюк стал мэром Кемерова в апреле 2016 года, сменив на этом посту непопулярного в народе Валерия Ермакова. Выборы были внеочередными: Ермаков выступил в стиле «я устал, я ухожу» и отправился на заслуженный отдых. А молодой энергичный протеже Амана Тулеева — Илья Середюк — набрал на выборах вполне «чеченский» процент голосов (78,5%), многократно опередив всех конкурентов. В первый же день руководства городом Середюк отправил в отставку всех заместителей, доставшихся ему от прежнего кемеровского главы. Этот шаг очень понравился кемеровчанам, но, как выяснилось, демонстративный разрыв с прошлым был лишь спектаклем для сторонних зрителей.

Несколько дней назад кузбасский общественник, активист ОНФ, Максим Учватов опубликовал ссылку на сайт, посвященный расследованию коррупции в кузбасских верхах. «Отличная работа во многих моментах, особенно аудио записи переговоров по обналичиванию денежных средств. Там вам и правоохранительные органы, и чиновники, и схемы», - прокомментировал содержание расследования Учватов и уточнил, что сайт хостится в США и создан 5 июля 2017 года. Об авторах сайта общественник умолчал, но подтвердил, что часть материалов расследования заимствована с его ресурса «Открытый город».

Среди прочего, сайт содержит подборку результатов официальных электронных торгов, которые администрация Кемерова проводила в течение года. В каждом случае речь идет о заключении договора между городскими властями и коммерческими организациями на различные суммы — от полумиллиона до полутора миллиардов рублей. Хотя объекты ремонта и строительства в контрактных аукционах значатся разные, выигрывали их с завидной регулярностью компании, аффилированные с одними и теми же лицами.

Чаще всего за год мэрства Середюка контрактная фортуна улыбалась Андрею Калинину. Вот примеры торгов, выигранных его компанией ООО "СМУ-108":

Второй скан повествует о контракте, заключенном еще при мэре Ермакове, но который новый мэр Середюк решил не отменять и не пересматривать. Аудиторской проверки по всем прежним торгам и контрактам назначено не было.

Главное тут, что Андрей Калинин был в числе тех заместителей мэра Ермакова, которых так решительно уволил Илья Середюк за коррупцию и неэффективность, едва вступив в должность. Как видим, бывший зам мэра, начальник управления городского развития, Калинин от городских дел после своей отставки совсем не отошел. Напротив, он сохранил отличные отношения с новым мэром. Возможно, дело в том, что Калилин и Середюк однокашники — они вместе учились в одной группе Кузбасского государственного технического университета. А может быть, причина в том, что Калинин входит в кузбасскую бизнес-чиновничью группировку, которая и продвинула Илью Середюка на его нынешнее руководящее место.

Еще несколько лет назад Илья Середюк, будучи главой администрации Кемеровского района, выделил землю под строительство парка-отеля «Боярская усадьба» для бизнесмена и криминального авторитета Евгения Чернышева. На совещаниях, которые Чернышев проводит в «Боярской усадьбе» Андрей Калинин — постоянный гость. Как и полковник ФСБ Труш, руководивший тогда отделом экономической безопасности в региональном управлении своего ведомства. (К этой же группировке примыкает бывший замгубернатора Максим Макин, в свое время удачно порекомендовавший главе области поставить на Кемерово энергичного и делового Илью Середюка).

Принадлежащее Чернышеву ООО РСК "Европа" выигрывало муниципальные торги у администрации Кемеровского района с 2011 года, когда район возглавил Илья Середюк.

Еще один представитель этого сообщества — бизнесмен Сергей Чечко. О его авторитетном положении среди сообщников говорят размеры контрактов, которые его ООО «Строительное управление «РСТ» получает от Ильи Середюка:

Несмотря на формально соблюденные торги, фактически, все эти контракты на сотни миллионов и миллиарды рублей администрация города заключает без конкурса. По странной причине компании-победители оказываются единственными, подавшими заявку на участие в торгах. Либо же заявки других участников отклоняются до начала торгов по самым разным основаниям. Илья Середюк ни разу не прокомментировал это странное обстоятельство в ходе своих выступлений и пресс-конференций. Впрочем, задавать мэрам вопросы о распределении бюджетных средств у кузбасских журналистов не принято.

Чем закончится для Середюка публикация столь неприятных ему фактов — пока никто не берется предсказывать. В нынешнем Кузбассе, который лихорадит от арестов и расследований, ситуация может развернуться в любую сторону. К примеру, обсуждается версия, что информационный наезд на связанных с руководством местного ФСБ чиновников и бизнесменов — это «ответка» друзей и партнеров арестованного осенью руководителя кузбасского Следкома генерала Калинкина. Это напоминает «лихие девяностые», когда в битве за хорошую «поляну» сходились разные силовые «крыши» чиновников и коммерсантов. Отличие в том, что война за деньги и влияние в Кузбассе теперь идет в интернете и СМИ, а также в кабинетах следователей, без стрельбы на улицах. Поэтому за жизнь и здоровье Ильи Середюка в нынешнем Кемерове опасаться не стоит. А насчет его свободы — покажет время.

Фото: sibdepo.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=162954

Bytes: 6513 / 6224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр