Бесплатные школьные учебники: миф или право родителя?

Законы и увещевания не работают: россияне продолжают покупать своим детям учебные пособия за свой счет.

Как показали результаты проведенного недавно опроса, большая часть школьников не получает бесплатной литературы для учебы – ее приходится покупать родителям. Всего лишь 8% опрошенных родителей сказали, что они не покупают ни учебники, ни пособия для школы.

Между тем, в федеральном законе «Об образовании в РФ» указано, что учебники и сопутствующую литературу (пособия, рабочие тетради, другие материалы) должны предоставлять бесплатно.

На Общероссийском родительском собрании, которое министр образования и науки Ольга Васильева провела в конце августа 2017 года, глава ведомства категорично заявила, что «поборы» в школах – это «недопустимо, непозволительно».

Но опрос все же показал, что 58% родителей вынуждены покупать рабочие тетради и дидактические материалы, 23% нужно приобретать также и некоторые учебники, а 10% родителей либо покупают вообще всю учебную литературу, либо же ее большую часть.

Опрос проводился в 82 регионах страны. Опрошены три тысячи родителей. В среднем расходы на одного ребенка составляют 2,5 тысячи рублей.

При этом ранее общественные организации опрашивали на эту же тему учителей. Из опрошенных пяти тысяч педагогов 70% признались, что вынуждены просить родителей покупать рабочие тетради из-за их отсутствия в библиотеках.

Так что получается такая двоякая ситуация: с одной стороны по закону родителям должны предоставлять все учебные материалы бесплатно. Но с другой стороны этих материалов попросту нет в библиотеках. А страдать приходится родителям.

А как у нас?

Корреспондент БАБРа побеседовал с родителями школьников Иркутска о «поборах» в классах. Примечательно, что два человека согласились описать ситуацию в своей школе только при условиях полной конфиденциальности.

У Анны (имя изменено) первоклассник.

«Я отдала сына в одну из лучших школ города – отзывы об этой школе такие, по крайней мере. Мне пришлось покупать если не все книги, то многие. Плюс разные дополнительные материалы – учитель сказала, что с детьми будет заниматься по какой-то новой методике, а в библиотеке учебников нет», - поделилась иркутянка.

У еще одной женщины – Светланы (имя изменено) – сразу двое школьников.

«Конечно, я покупаю учебники. Дочери-старшекласснице пришлось купить кое-какие учебники, дочери-младшекласснице – и учебники, и рабочие тетради. А как иначе? Все покупают. Ну и что, что сказала министр (Ольга Васильева – глава министерства образования и науки). Где министр, а где мы. Покупаю, конечно», - призналась мама двух школьников.

Так что «поборы» в школе продолжаются. Несмотря ни на какие заверения федеральных властей в обратном. Как справедливо отметила иркутянка, где министр, а где простые родители школьников.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=165322

Bytes: 3044 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1240

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3690

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4913

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2839

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3453

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14957

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4825

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3484

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14834

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13066

16.09.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр