Татьяна Никитина

© Babr24

ОбществоРоссия Бурятия

6299

29.09.2017, 14:55

В какую сумму обойдется российскому бюджету наследие Анатолия Хориноева

Страна готовится к самой масштабной судебной реформе последних лет, решившись по примеру арбитража «развести» судебные инстанции по разным регионам и тем сказать коррупции свое решительное «нет». Если сегодня все наши судебные инстанции вместе с квалифколлегией дружно «живут» в одном городе и даже под одной крышей, то уже в следующем году вторая инстанция для решений по гражданским делам, вынесенным в Улан-Удэ, переместится в Томск, а третья — в Кемерово.

Пусть уголовные дела первой инстанции по-прежнему будут рассматриваться в Верховном суде Бурятии, для этого достаточно будет и пяти-шести судей. Главный вопрос дня — куда денутся остальные, по фамилиям и биографиям которых можно изучать историю Усть-Ордынского Бурятского автономного округа?

Почему в Томск и Кемерово отсюда не уедет никто

Поразительно, но, в отличие от реформы арбитража, которым занимался лично Владимир Путин, к решению о разведении федеральных судов по разным углам большой страны судьи пришли сами. Лично председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев имел мужество признать, что нынешнее обжалование решений в апелляционной, а потом в кассационной инстанции есть по сути профанация. «Инстанции разные, но коллектив-то один, поэтому резонно каждую инстанцию разделить», — сказал Вячеслав Лебедев.

Делить «единый коллектив» предполагается таким образом, что в Томск и Кемерово, в частности из Бурятии, физически попадут далеко не все, если вообще кто-нибудь попадет. Если следовать пояснительной записке к законопроекту, то во вновь созданных судах (5 апелляционных и 9 кассационных) будут работать 904 судьи (в кассационных — 723 судьи, в апелляционных — 181). Это примерно в два раза меньше, чем насчитывают штаты в существующих вторых и третьих инстанциях. Если быть точным, то по стране предлагается уволить 823 судьи, на одно только выходное пособие которым будет потрачено более 2 млрд рублей.

Не каждый из уволенных согласится покинуть малую родину, чтобы отправиться на ПМЖ в Томск или Владивосток. Дело еще и в том, что судьям «обновленных» инстанций надо будет начинать все сначала — пройти проверки, демонстрировать свою кристально чистую репутацию и отвечать на неудобные вопросы. Примерно такие, на которые недавно отвечали на глазах у всей страны председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова и ее заместитель Андрей Богомолов.

Цель — искоренить родство в судах

Благодаря присутствию на заседании высшей квалифколлегии судей России (ВККС) московского журналиста, выяснилось, что первое заседание по жалобе Альбины Кирилловой на своего заместителя состоялось еще 24 ноября 2016 года и, судя по решению коллегии, никакой вины за Богомоловым вышестоящая инстанция тогда не установила. Тем более, что весной того же года та же ВККС давала Богомолову разрешение на принятие почетного звания «заслуженный юрист Республики Бурятия» и юбилейной медали за многолетний труд на ниве правосудия. Каково же было удивление вышестоящей инстанции, когда через полгода от Альбины Кирилловой поступила новая жалоба и вновь по тем же основаниям.

Опять членам высокого совета пришлось слушать о том, как Богомолов «плохо себя ведет», а Кириллова позволяет себе на службе вещи, которые позволять не должна.

По представленным в ВККС документам выходило, что жена родного брата Альбины Кирилловой адвокат Татьяна Кириллова защищала в суде интересы известного уголовного авторитета Садыка. Ведущий это дело судья Верховного суда Бурятии Виталий Пронин начал было сигнализировать об этих фактах, компрометирующих и председателя суда, да и всю нашу судебную систему, но безуспешно. Неудивительно, что Виталия Пронина, равно как и других судей, попавших в аналогичную ситуацию, вскоре отправили в отставку. Когда члены ВККС поинтересовались у председателя Кирилловой, правда ли это, и верно ли, что адвокат-родственница также защищала в Верховном суде Бурятии милиционера Доржиева, застрелившего в своем кабинете задержанного, некоего Дугарова по кличке «Паровоз» и еще кое-кого, председатель только молча стояла, опустив голову.

Сергей Пашин и Инна Хаыкова

Если знать, что Мосгорсуд является своего рода Верховным судом для районных судов города Москвы, то весьма показательна в этой связи будет история юриста Сергея Пашина. Будучи преподавателем вуза, Сергей Пашин познакомился с другим вузовским преподавателем Сергеем Шахраем, а когда последний решил пойти на выборы в Верховный Совет РСФСР, вместе с женой помогал ему в избирательной кампании. Вскоре Шахрай возглавил в правительстве Ельцина государственно-правовое управление, куда пригласил на работу 28-летнего Пашина. В следующем году Пашину было присвоено почетное звание заслуженного юриста РСФСР, а еще через четыре года Пашин, не имея опыта судейской работы, сразу становится судьей Мосгорсуда. Говорят, точно также без опыта судейской работы судьей Верховного суда Бурятии примерно в то же время стала небезызвестная подруга Анатолия Хориноева Инна Хаыкова, кстати, работающая там и поныне.

Точно так же, как с Андреем Богомоловым ВККС дважды в конце 90-х собиралась по поводу судьи по уголовным делам Сергея Пашина, каждый раз рассматривая на него новые жалобы. В конце концов Сергея Пашина, имеющего всего пять лет стажа судейской работы, отправили в отставку с полным пожизненным пансионом, что не помешало ему стать телезвездой — вести на Первом передачу «Федеральный судья», давать многочисленные интервью и рассуждать о проблемах судебной системы.

В суды за миллионами

Если судья в отставке Сергей Пашин с 2001 года получает ежемесячно по 100 тыс. рублей, то интересно, в какую сумму ныне обойдутся бюджету вовсю готовящиеся к увольнению судьи Верховного суда Бурятии? Беспроигрышная судебная лотерея состоит в том, что восседающие в мантии или изгнанные с Олимпа в деньгах наши судьи ничего не теряют. Из-за справедливого председателя или такого, который преследует свои цели, но каждый год бюджет теряет по кругу миллиарды, и исправить это не суждено даже новой реформе.

Если верить тому, что говорил на знаменитом заседании ВККС Андрей Богомолов, из-за тотального преследования со стороны Альбины Кирилловой из Верховного суда Бурятии только в последние годы уволилось как минимум 11 судей по уголовным делам. Среди «изгнанных» в отставку с выплатой пожизненного ежемесячного содержания в 100 тыс. рублей, помимо уже упомянутого Виталия Пронина, значатся судья Андрей Филиппов, выносивший приговор по громкому убийству семи предпринимателей Закаменского района, Евгений Пирмаев, Евгений Шведов, СультимБанзатов, Светлана Соловьева. Большинству из уволившихся едва исполнилось 40 лет, и все они могли бы еще работать и приносить пользу родине как минимум лет 20.

Эти 11 уволенных Кирилловой судей с пенсией в 100 тысяч рублей в месяц, не считая индексации, каждый год обходятся бюджету в 13 млн 200 тыс. рублей. Если в Верховном суде Бурятии работают примерно около полусотни судей, и завтра все они выйдут в отставку, эти расходы можно смело умножать на 5 (около 70 млн рублей) и от имени новоявленных миллионеров в отставке констатировать, что судебная реформа в нашей стране удалась на славу. Можно предположить, что никого из Верховного суда Бурятии с фамилиями Нимаева, Холонгуева, Хаыкова и Кириллова в суды Томска и Кемерова не возьмут, поскольку эти фамилии в славных сибирских городах ровным счетом ничего не значат, как и имя Анатолия Хориноева.

На наших глазах тихий Томск, дотоле из-за большого количества студентов считавшийся сибирскими Афинами, превращается еще и в юридическую столицу, стать которой Улан-Удэ по вышеозначенным причинам не суждено уже никогда. Один плюс — молодым судьям Верховного суда Бурятии, не выработавшим положенный стаж, можно уехать работать в районный суд, где всегда была нехватка квалифицированных специалистов, так сказать, поддержать глубинку, чтобы всего через несколько лет также выйти в отставку и получать те же самые 100 тысяч рублей.

Фото: inforos.ru

Татьяна Никитина

© Babr24

ОбществоРоссия Бурятия

6299

29.09.2017, 14:55

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=165586

Bytes: 7971 / 7883

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Никитина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей