Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

РелигияРасследованияРоссия

26712

09.01.2018, 11:32

Инсайд. Патриарх Кирилл: жизнь в нищете?

Патриарх Кирилл: «Мое детство проходило в бедности. Пять человек жили в одной комнате коммунальной квартиры, жили очень бедно, поэтому в 15 лет я вынужден был уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Работал, учился».

______

Пройдемся по истории "бедности" патриарха.

1. Отец Гундяева- Михаил с конца 30х годов был начальников цеха и главным механиком машиностроительного завода им. Калинина в Ленинграде. В 1943 г. его призвали в армию; но в действующую армию Михаил не попал; а был отправлен в Нижний Новгород, где занимался приемкой танков Т-34. После войны М.Гундяев вернулся в Ленинград и стал главным инженером машиностроительного завода им. Калинина.

2. В конце 1945 году отца Михаила Василия арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде и по приговору особого совещания отправили в лагеря на 5 лет. Видимо, дальнейшая карьера Михаила на оборонном предприятии была поставлена под вопрос. Скорее всего, по совету митрополита Григория (Чукова) (у него в 1926 году учился Михаил на богословских курсах) Гундяев подает прошение о рукоположении в священники, которая и состоялась в марте 1947 года. Это был период расцвета "сталинской симфонии", когда при содействии МГБ в срочном порядке шло формирование нового состава клира. Михаил Гундяев был назначен в храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском о-ве. Храм незадолго до этого был передан Церкви и являлся одним из самых больших в Ленинграде. Это назначение произошло с согласия органов госбезопасности.

3. Любопытно, что освобожденный из заключения в 1951 году Василий Гундяев в семью Михаила не вернулся и "бродяжничал" по стране до середины 1953 года. В 1953 г., на 71-м году жизни, он был рукоположен во диакона к храму в Бирске (Башкирия); спустя год Уфимским и Стерлитамакским епископом Иларионом (Прохоровым) рукоположен во иерея и назначен настоятелем Богородице-Казанской церкви в селе Уса-Степановка (ныне деревня Благовещенского р-на Башкирии).

4. Постблокадный Ленинград отличался низким уровнем жизни; основной жилой фонд составляли коммуналки. Отличительная черта города на Неве- бедность была во всем. Семья Гундяевых жила на Васильевском острове в 19 метровой квартире. Однако, как вспоминал будущий патриарх, домашняя библиотека составляла около 3 тыс книг. Семья, по воспоминаниям соседей и друзей, не голодала, имела достаточный доход и даже помогала другим людям.

5. "Особые связи" с митрополитом Григорием (Чуковым) позволили семье "фрондировать" - дети Гундяевых демонстративно отказывались вступать в пионерскую и комсомольскую организации; отец Михаил Гундяев стал известен среди ленинградской интеллигенции благодаря своим проповедям, вокруг него образовался круг прихожан- среди этих людей были академики и профессора, артисты и писатели.

6. Однако, с конца 50х все изменилось - умер митрополит Григорий, поменялись кураторы в Совете по делам религии и на Литейном. Отец Михаил Гундяев оказался в опале. Более того, семья оказалась в больших долгах. В официальной литературе говорится о требовании к Михаилу Гундяеву заплатить налог в размере 120 тысяч рублей. Михаил Гундяев был уволен из храма и отправлен служить в церковь в Красное село. Деньги были собраны и сданы государству.

7. Уход Владимира Гундяева из школы после 8 класса и его устройство на работу в 1962 году в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления были связаны с тем, что Владимир Гундяев намеревался поступить в ЛГУ и надеялся, что с рабочим стажем это даст ему больший шанс на поступление. Да и геологическая экспедиция приносила хорошие по тем временам деньги.

8. Уже через несколько лет все изменится. Старший брат - Николай, к тому времени студент Ленинградской духовной семинарии, познакомит младшего брата Владимира с митрополитом Никодимом. В 18 лет Владимир Гундяев станет студентом Ленинградской духовной академии, а через несколько месяцев личным секретарем митрополита Никодима.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

РелигияРасследованияРоссия

26712

09.01.2018, 11:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=169316

Bytes: 4023 / 3968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

4706

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

11541

18.11.2024

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73395

29.08.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43138

25.01.2023

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

45372

07.09.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

27110

27.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

23796

05.05.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

44523

31.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

35528

03.03.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

22760

21.02.2022

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел