Жириновский с Мироновым - все. Вождям пора на пенсию

Партийный ландшафт в нашей стране может круто измениться. К следующему электоральному циклу мы, скорее всего, уже не увидим ни ЛДПР, ни «Справедливую Россию».

22 января в пресс-центре Росбалта российские политологи обсудили перспективы сложившейся в стране политической системы. Выводы неутешительны - две системные партии изжили себя, а новой партийной структуры, которая могла бы аккумулировать большие массы людей, на горизонте нет.

Главная проблемы сегодняшних системных партий из «оппозиции» - физическое старение их лидеров. Жириновскому - 71, Миронову - 64, Зюганову - 73. Зюганов и Жириновский находятся на своих постах дольше, чем Путин в кресле президента.

В ЛДПР, считают политологи, заменить Жириновского некем. Партия является ярко вождистской и держится на личной, если можно так сказать,«харизме» ее лидера. Соответственно, когда он уйдет на покой по физиологическим причинам, партия рискует исчезнуть.

В «Справедливой России» факторы надвигающегося распада иные: отказавшись выдвинуть своего кандидата на выборах президента, эсеры сами себе подписали смертный приговор.

Напомним, ранее в январе БАБР писал о вероятности объединения ЛДПР и «Справедливой России» в одну партию. Такую версию выдвинули источники Znak.com. Читайте подробнее: ЛДПР проглотит «Справедливую Россию»

Но в отношении КПРФ у экспертов не такие пессимистичные взгляды. Напротив, коммунистической партии прочат долгое будущее. Политологи считают, что смена лидера не повлечет за собой кризис.

Доказательством такого рассуждения служит успешное выдвижение в президенты Павла Грудинина вместо Зюганова. Выдвижение настолько успешное, что Кремль уже поднял панику и видит в новом кандидате от КПРФ угрозу: План Кремля: устранить Грудинина любой ценой

Впрочем, среди политологов бытует мнение, что обсуждение партийной системы в России бесполезно, поскольку по факту все эти партии никак не интегрированы в процесс принятия государственных решений. Исчезнет какая-то партия или нет - дело десятое. Партии как институт в нашей стране абсолютно бесправны и неэффективны - и это-то и является главной проблемой.

Поправочка: есть Навальный и его «Партия прогресса»

Когда мы говорим, что на горизонте нет свежих и массовых партийных структур, мы немного лукавим.

Нельзя забывать, что есть Алексей Навальный и его незарегистрированная «Партия прогресса», которую он намерен реанимировать. Это действительно серьезный партийный проект с большим количеством волонтеров, активистов и сторонников. А также со своей программой и видением, как должна развиваться страна.

Другое дело - вероятность регистрации партии Навального Минюстом практически равна нулю. Оппозиционеру не разрешают иметь собственный фонд, не то что партию: Власти добивают Навального

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=169995

Bytes: 3155 / 2779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

5889

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5368

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12635

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20665

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16846

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39223

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19564

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19212

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24945

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20259

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21907

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39960

26.05.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Ходаков Сергей

Нелюбов Валентин

Кайдаш Андрей

Агапитова Анна

Стекачев Евгений

Аксенов Владимир

Лаврова Анна

Сафронов Александр

Тен Сергей