Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

69053

09.02.2018, 23:15

«Сибирская республика» несомненно станет вторым Афганистаном

Предыдущая статья «Не по уму сибирякам самостоятельность» вызвала большой интерес и многочисленные комментарии, подтвердившие, впрочем, мои тезисы. Действительно, столь дремучего невежества вообще довольно редко приходится встречать.

Разумеется были и сторонники отделения Сибири, высказывавшие свои взгляды, хотя и с некоторой оглядкой, но тем не менее, довольно открыто. Иногда, правда, под прикрытием оппозиционного лозунга «Россия без Путина», но, в общем, направление мыслей их было вполне понятным. Вот они-то как раз были, и остаются, пожалуй, наиболее яркой иллюстрацией у к тезису, что самостоятельность сибирякам не по уму, в ее наиболее крепкой и концентрированной форме.

Вся проблема в том, что у них совершенно нет никаких познаний об окружающем мире и его устройстве, в особенности, в столь сложной области, как международные отношения, отчего и растут всякие дикие и буйные фантазии. Например, эти люди уверены, что для международного признания нового государства надо... подать заявку в ООН!

Собственно, после этого можно было бы и заканчивать. Если у них фантастические представления о международном праве, которые, конечно же, есть продукт полного и дремучего невежества, то, разумеется, им ничего не объяснишь.

Но, раз мы эту тему затронули, то стоит проделать своего рода мыслительный эксперимент, что было бы с «Сибирской республикой» или «Байкальской республикой» (как она именовалась в комментариях), если бы она появилась сейчас, в сложившихся внешнеполитических обстоятельствах. Я думаю, что такой мыслительный эксперимент немало послужит делу народного просвещения.

А почему, собственно, другие страны, в первую очередь, США, должны признавать «Сибирскую республику» в качестве суверенного государства? Разве США и остальные демократии не должны автоматически признать эту самую «Сибирскую республику»? Нет, не должны. Вообще-то, суверенные государства имеют такое право отказаться от признания и установления дипломатических отношений. Это непризнание может длиться годами и десятилетиями, если тому есть политические причины.

Жаль, умер «Большой Збиг» - Збигнев Бжезинский. Вот он бы решил этот вопрос с «Сибирской республикой». Однако и мы, кое-что впитав из трудов этого великого злоумышленника, можем и сами позлоумышлять за американскую сторону. Так вот, для США и их союзников (кто не знал, в рамках НАТО давно крупные политические и военные вопросы решаются сообща) гораздо выгоднее неопределенный политический статус «Сибирской республики». Это сразу развязывает им руки.

Во-первых, политическая неопределенность на огромной территории, примерно в пятую часть Евразийского континента, сразу становится одной из важнейших мировых проблем, которая, вне всякого сомнения, будет вынесена в Совет Безопасности ООН. Именно этот орган будет определять международную политику в отношении «Сибирской республики». Поскольку образование таковой ущемит интересы и Китая, и, тем более России (допустим для простоты картины, что Россия вполне себе остается и сохранила свое место постоянного члена СБ ООН), США нетрудно будет добиться своего.

Во-вторых, на территорию «Сибирской республики» нужно будет сразу ввести войска НАТО, поскольку там имеются крупные объекты атомной промышленности, реакторы, невероятное количество всяких радиоактивных материалов (достаточно вспомнить Ангарский ЭХК с его огромным складом отработанного гексафторида урана). И чтобы все это не попало в руки террористов, нужно обеспечить надежную охрану. Это же очевидно, «Сибирская республика» своих войск или даже военизированных структур не имеет и потому не может гарантировать охраны этих важнейших объектов.

В-третьих, поскольку руководство «Сибирской республики» не будет иметь ни отлаженной экономики, ни бюджета, ни армии, ни полиции, в общем, никакой более или менее организованной государственной структуры (которая сама собой не появляется и на ее создание нужны годы), то американцы без труда продиктуют правителям «Сибирской республики» свои условия, насколько им хватит фантазии. Это обстоятельство хорошо узнали афганские политики, а бывшему президенту Афганистана Хамиду Карзаю даже приписывается фраза: «Когда за окном марширует батальон американских морпехов, то становишься проамериканским президентом».

В-четвертых, по большому счету американцам даже не нужны будут правители само собой возникшей «Сибирской республики». Их можно изловить и поместить куда-нибудь в Гуантаномо или еще какую секретную тюрьму, обвинив в попытке продажи чего-нибудь международным террористам. Вместо них выдвигаются люди, подобранные в Вашингтоне, обучавшиеся в США, полностью и в доску лояльные. Потом проводится под эгидой СБ ООН международная конференция по решению этого вопроса (подобие Боннской конференции 2002 года по Афганистану), на которой учреждается новое, демократическое временное правительство, а США вызываются великодушно ему помочь в развитии. Вот и все. Хотели, как лучше, а вышло как всегда.

Паттерн современной политики США в отношении таких проблемных территорий очень хорошо виден на примере Афганистана. Этого примера достаточно, чтобы в эти игры не играть.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

69053

09.02.2018, 23:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=170563

Bytes: 5244 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4513

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19005

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3356

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3108

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20893

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13962

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9094

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38806

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16678

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4089

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9424

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3632

24.03.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Травников Андрей

Венгер Виталий

Патраков Андрей

Ханько Андрей

Попов Александр

Пуляев Геннадий

Жуков Антон

Очиров Бато

Наговицын Вячеслав Владимирович