Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Китай

17041

18.04.2018, 13:28

США: Банальный грабеж

В последнее время резко обострились отношения между США и Китаем. Обе стороны теперь стали грозить друг другу повышением таможенных тарифов.

Президент США Дональд Трамп уже ввел в действие дополнительные тарифы на 1300 наименований китайской продукции, поставляемой в США, на общую сумму в 50 млрд. долларов. Китай тут же выдвинул встречные тарифы на ту же сумму на 106 наименований американской продукции, включая соевые бобы, автомобили и самолеты.

Это был только первый залп торговой войны между США и Китаем, но уже многообещающий. Впрочем, Трамп вскоре пообещал продолжение и пообещал ввести дополнительные таможенные тарифы еще на 100 млрд. долларов импорта из Китая. Китай уже прозрачно намекает, что скинет на рынок имеющиеся у него запасы ценных бумаг американского казначейства – на 1,19 трлн. Долларов. Речь идет не о регулярных продажах, а именно о залповом сбросе, что повлечет за собой панику и обесценивание ценных бумаг.

Весь вопрос в том, почему это произошло? Трамп ввел повышение таможенных тарифов первым, без особого предупреждения, чем поставил многих китайских поставщиков в очень сложное положение.

Лучшее объяснение, на мой взгляд, дала сингапурская газета The Straits Times, нежно мной любимая после обширного исследования по истории полпотовской Кампучии и длинной кампучийской войны (я тогда пользовался репортажами этой газеты для того, чтобы восстановить последовательность событий). The Straits Times просто указала, что в 2017 году Китай в торговле с США получил прибыль в размере 375 млрд. долларов.

Вот это показатель понимания ситуации. Один факт, который, словно прожектором, освещает все замыслы Трампа. В общем, это банальный грабеж своего торгового партнера.

В 2017 году общий торговый дефицит США составил 566 млрд. долларов, из них доля Китая составила 66,2%. «Великая Америка» покупает за границей более чем на полтриллиона долларов больше, чем продает за границу. При этом внешний долг США 8 сентября 2017 года впервые превысил отметку в 20 трлн долларов. Долг больше, чем годовой ВВП страны. Из этого следует, что США – великий банкрот, живущий, по сути дела, в долг.

При таких долгах и такой зависимости от импорта (также оплачиваемого из займов) американское правительство неизбежно должно было начать кого-то грабить. Грабеж этот слегка замаскирован под изменение тарифной политики и протекционизм, но от этого грабежом быть не перестает. Товар продается по контрактам, часто долгосрочным, со строгими условиями поставок и платежей. В китайско-американской торговле преобладают крупные игроки, торгующие по крупным контрактам. И вот, поверх всего этого правительство США вдруг требует платить пошлину. Внезапно, когда нельзя пересмотреть условия уже заключенных и исполняемых контрактов.

Смысл этой пошлины довольно прозрачен: китайские экспортеры должны отдать часть своей прибыли от торговых операций с США американскому правительству. И часть немалую. Уже введенные тарифы – это 13% китайской прибыли. Если будет введен еще один пакет, то доля отдаваемой американцам прибыли возрастет до 40%. Таким образом, американский торговый дефицит с Китаем сократится на эту же сумму, но не потому, что США стали поставлять в Китай больше товаров, а потому, что китайские партнеры были банально ограблены.

Именно поэтому торговые войны часто перерастают в войны настоящие. Если положение настолько острое, что заставляет прибегать к подобным грабительским мерам, то довольно очевидно – на этих мерах Трамп не остановится. Он, скорее всего, будет требовать еще и еще (и не только от Китая, но и от других стран, в частности России; санкции против российских компаний из того же ряда грабежа, только грабеж не прямой, а косвенный, путем вышвыривания с рынков), до тех пор, пока не столкнется с решительным отказом и ответными действиями, сломить которые можно будет лишь силой оружия.

Весь вопрос только в том, когда и как именно торговая война перерастет в войну настоящую, то есть вооруженный конфликт. Лично у меня в такой трансформации нет никаких сомнений, но процесс перехода от грабежа к разбою может занять некоторое время и потребовать особых обстоятельств.

Во-первых, в США все же должны дозреть до осознания необходимости именно крупномасштабного конфликта, начинаемого в целях грандиозного международного разбоя. Им потребуется понять, что отдельными демонстративно-силовыми акциями (вроде попыток обстрелять Сирию ракетами) достичь нужного результата не получится.

Во-вторых, им нужно выработать подходящую стратегию и найти среди намечаемых жертв будущего разбоя наиболее слабые и наименее способные дать отпор. Для США это важнейший фактор, поскольку последние лет сорок они воевали только и исключительно со слабыми противниками. С учетом различных обстоятельств экономического и военно-стратегического свойства, на эту роль в наибольшей степени подходят страны Центральной Азии – члены ОДКБ: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Так что, на первый взгляд далекие торговые войны, нас впрямую не касающиеся, вполне могут достаточно быстро породить очень даже близкие и горячие для нас последствия.

Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Китай

17041

18.04.2018, 13:28

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=175580

Bytes: 5182 / 5126

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел