Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

1966

17.11.2004, 23:27

Китайцы просят продать им землю на Волге

Приобрести полторы тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области хотят граждане Китая. Как сообщается на cайте ежедневной газеты "Новые Известия", о продаже земель попросила администрацию Волгоградской области делегация китайской провинции Цзилинь.

Вице-губернатор Павел Чумаков заявил, что областная администрация готова рассмотреть предложение китайских партнеров, однако при условии, что земля будет передана "только на правах аренды" на срок до 49 лет.

Сотрудничество китайской провинции Цзилинь и Волгоградской области началось в 1994 году, когда было заключено соглашение об обмене специалистами и рабочими. Волгоградская область при достаточно больших площадях сельхозугодий испытывает недостаток рабочих рук. В течение 10 лет каждый год на сельскохозяйственных предприятиях в разных районах региона трудились около 600 китайцев. Однако желающих подработать в России было неизмеримо больше.

В результате глава китайской делегации, вице-губернатор провинции Цзилинь Ян Цинцай предложил вице-губернатору области Павлу Чумакову увеличить в 2005 году квоту для желающих потрудиться на полях региона до 1 тысячи человек. При этом китайцы хотели бы реализовать в Волгоградской области несколько аграрных проектов. В частности, они не прочь выкупить сельхозугодия минимальной площадью в 1,5 тысячи гектаров для создания на них полного цикла сельхозпроизводства, включающего выращивание и переработку овощей, зерновых культур, риса, а также разведение свиней и кур.

Что касается размеров возможных инвестиций в агропромышленный комплекс Волгоградской области, то конкретные цифры китайская сторона пока не называла. Администрацию региона интересует, в свою очередь, куда пойдет выращенная продукция: "Если ее собираются просто выращивать и вывозить в Китай - это одно, а если китайцы действительно принесут инвестиции - это уже другое". Стороны договорились продолжить переговоры.

Между тем местные фермеры к возможной китайской экспансии относятся негативно. Они заявляют, что в селах области очень много безработных, в том числе молодежи, и что прежде чем заниматься трудоустройством китайцев, надо подумать, как дать возможность заработать местным жителям.

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов напомнил журналистам, что по закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" иностранцы могут такие земли лишь арендовать, а не иметь в собственности. Однако это не значит, что китайцы не могут приобрети эти земли через подставных лиц.

Ранее Китай уже получил часть российской территории. Во время визита в Китай в октябре 2004 года президент России Владимир Путин подписал документ, по которому часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабаров передаются Китаю. В общей сложности КНР получает 337 квадратных километров территории.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

1966

17.11.2004, 23:27

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=17684

Bytes: 2862 / 2862

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий