Спасет ли Рогозин «Роскосмос»? Делаем ставки

«Роскосмос» пробил очередное дно своей безнадежности.

40% от всех нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, пришлись на «Роскосмос». Сумма нарушений в использовании госсредств составила 760 миллиардов рублей.

Как рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, основная часть нарушений касается бухгалтерского учета, формирования и исполнения бюджета. По его словам, по фактам нарушений будут возбуждены уголовные дела.

Всесторонняя ущербность «Роскосмоса» - очевидный факт.

В начале 2018 года мы писали о том, что космическое ведомство является неэффективным с точки зрения пополнения федерального бюджета. За 2017 год «Роскосмос» принес в казну 9,5 миллиарда рублей вместо запланированных 52 миллиардов рублей. Космическое ведомство стало самым неэффективным среди всех администраторов доходов федерального бюджета - с исполнением по доходам на уровне 18,2%.

С другой стороны, экономико-хозяйственная эффективность и прибыльность - не главный критерий, по которому следует оценивать «Роскосмос». Все-таки главное для корпорации - заниматься космической деятельностью. Успешно запускать ракеты-носители, выводить на орбиту спутники, доставлять астронавтов на МКС и прочее.

Но, к сожалению, и со своим непосредственным профилем у «Роскосмоса» дела идут плохо. С 2010 года произошло более 11 случаев аварий и разного рода нештатных ситуаций при запусках ракет-носителей.

В декабре 2017 года очередной провальный запуск произвел впечатление какого-то комического фарса. В «Роскосмосе» перепутали космодромы. Как потом объяснялся бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, в космической корпорации не посчитали азимут: ракета была настроена на Байконур, а запуск производился с космодрома Восточный. В результате глупой ошибки были потеряны 19 спутников.

С мая этого года корпорацию возглавил Дмитрий Рогозин, который покинул должность зампреда правительства по вопросам ВПК и космонавтики. В должности вице-премьера Рогозин был непосредственным куратором «Роскосмоса» - под его присмотром и происходили все неудачные запуски.

Во главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину предстоит провести реформу: сделать из корпорации военно-космический холдинг. То есть объединить под одной крышей гражданские и военные ракетно-космические конструкторские бюро, НИИ и предприятия.

Предполагается, что холдинг будет производить от зенитных снарядов до космических станций. Объединяя военную отрасль с космонавтикой, власти хотят оптимизировать траты. Так, например, прибыльные оборонные предприятия вроде «Алмаз-Антея» могут стать донорами для убыточных организаций «Роскосмоса».

Власти рассчитывают, что такая схема поможет решить проблему убыточности космической корпорации.

Руководить этим процессом будет Дмитрий Рогозин. Вроде как президент Владимир Путин дал ему шанс исправить ошибки, сделанные им в должности вице-премьера. Но вот что непонятно: если в должности зампреда Рогозин не сумел наладить дела в космонавтике, то почему он сможет это сделать на посту главы «Роскосмоса»? У Рогозина журналистское образование, в космической отрасли - и это было доказано на деле - он совершенно не разбирается.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=177839

Bytes: 3491 / 3150

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18750

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9957

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11987

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16562

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16562

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20688

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26637

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20810

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25561

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41254

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17576

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19519

07.04.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр