«18+» отменяется

По крайней мере, в отношении большинства произведений классической литературы.

Судя по всему, громкая история 17-летней екатеринбургской старшеклассницы Алисы, которой удалось купить книги со стихами Сергея Есенина, Иосифа Бродского и Владимира Маяковского только при помощи родителей, дошла до Государственной думы. Во всех трёх книжных магазинах, куда обращалась девушка, у неё требовали паспорт и отказывали в продаже книг, поскольку они были маркированы пометкой «18+».

История более чем удивительна, ведь произведения тех же Есенина, Бродского и Маяковского присутствуют в школьной программе, а вопросы по ним включены в ЕГЭ. Абсурд? Безусловно.

«Меня удивляет, что кто-то имеет право решать, что мне (как гражданину РФ) читать и в каком направлении развиваться интеллектуально. Я в состоянии сама определить, что важно для моего образования, а что – нет. И дело здесь не в школьной программе. У меня нет абсолютно никаких вопросов к продавцам, все вопросы – к тем, кто создаёт подобные законы», – поделилась Алиса в интервью «АиФ-Урал».

Что ж, продавцы действительно не виноваты – у них строжайшая инструкция. Ведь за нарушение данного правила торговли магазину грозит взыскание в виде штрафа, а то и вовсе приостановка деятельности торговой точки.

Да и маркировку наносят не они, а издатели. Но у тех свои заботы, над ними висит орда общественников и борцов за нравственность во главе с Роскомнадзором. Так что лучше перестраховаться, ведь за лишний запрет или неправильную маркировку никаких санкций не предусмотрено. Вот и лепят «18+» на всё подряд от греха подальше. Ну а началось всё в 2012 году с принятия закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Понадобилось шесть лет и громкий скандал, чтобы до депутатов дошло, что они «поспешили и не продумали». Вопрос о внесении уточнений в закон был поднят 11 сентября на заседании думского комитета по культуре. Как сообщил заместитель председателя комитета Александр Шолохов, он лично провёл мониторинг по книжным магазинам и обнаружил, что маркировка «18+» стоит и на «Крейцеровой сонате», и на «Гранатовом браслете», и ещё на целом ряде произведений, которые возрастного ограничения не заслуживают.

Недавно назначенная председателем комитета по культуре Елена Ямпольская призвала издателей и контролирующие органы не доводить ситуацию до абсурда.

«Факт тот, что на особо ценных художественных произведениях маркировку ставить не надо. Но её ставят, опасаясь всплеска родительского контроля, судебных разбирательств и так далее. Её ставят даже туда, куда по закону её ставить не следует», – цитирует Ямпольскую пресс-служба комитета.

Более того, автор книги «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна» уверена, что возрастной ценз и классическая литература вообще не должны соприкасаться.

«Я считаю, если ребёнок хочет читать в шесть лет – да пусть читает, что угодно. Гораздо опаснее, если в 18 он читать не начнёт, если мы будем всё запрещать и блокировать», – считает Ямпольская.

И вот здесь с депутатом трудно не согласиться. Кто бы что ни говорил, запрет на чтение – не лучшая мера воспитания, которую может предложить государство. Будем надеяться, что комитету по культуре удастся довести свою позицию до поправок в закон.

Кстати, нельзя не отметить, что, вопреки ожиданиям, от православной сталинистки Ямпольской в Комитете по культуре гораздо больше пользы, чем вреда. По крайней мере, пока.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=181182

Bytes: 3630 / 3419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3889 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

2142

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12014

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

10549

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18547

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15374

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8200

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17669

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

10078

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30774

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

11991

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15357

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

11547

19.08.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Филичев Михаил

Костовский Анатолий

Лагунова Ирина

Свердлов Владислав

Волков Аркадий

Кузняная Галина

Кара-оол Шолбан

Никитин Павел

Обухов Александр