Выбраковка! Рейтинг креветок: самые дорогие на последнем месте

В Роскачестве (Российская система качества) провели масштабное исследование креветок 25 торговых марок. В итоговый рейтинг вошли 24 из них, поскольку в креветках торговой сети «Ашан» эксперты обнаружили мышьяк. Продукцию изъяли из продажи, а рейтинг данных креветок был обнулён.

Креветки «Ашан». Производство ООО «Океан» для ООО «Полар Сифуд Раша» в России, Калужская область. В продукте обнаружено превышение допустимой концентрации мышьяка. Изъяты из продажи

Все остальные торговые марки успешно прошли испытания на безопасность, кроме креветок «Лента», «Мореслав», Billa и Delight, в которых обнаружено превышение нормы количества микроорганизмов. Впрочем, не факт, что это проблема производителей. Данная неприятность могла произойти вследствие нарушения условий транспортировки или хранения, что и привело к порче продукта.

Лишь девять производителей указали реальный вес продукта без глазури (нетто). У 12 марок слой глазури не соответствует новым требованиям СанПиН, вступающим в силу 1 января 2019 года, 13 слукавили по поводу размера креветок, указанного на упаковке. Возникли проблемы и с избытком влаги в креветках, что говорит о намеренном увеличении массы продукции.

В результате абсолютно «чистеньким» не остался никто. Даже у лидера рейтинга – «Магуро. Креветка северная дикая» – обнаружено повышенное содержание глазури (что, впрочем, не будет являться нарушением ещё три месяца), содержание же белка в пределах нормы, но ниже, чем заявил в маркировке сам производитель. Не в восторге эксперты и от внешнего вида «Магуро».

Креветки «Магуро». Лидер рейтинга

Занятно, что другой сорт креветок этой фирмы – «Магуро. Ваннамей» – занял лишь 17 место, погорев на злополучной массе нетто и количестве креветок в упаковке.

Из всего вышеизложенного следует вывод: идеальных креветок на наших прилавках нет. По крайней мере, из тех, что вошли в рейтинг Роскачества. Сам же рейтинг выстроился следующим образом (в скобках – общая оценка по пятибалльной шкале):

«Магуро. Креветка северная дикая» (4,24), FISH House (4,08), «Первым делом» (3,88), «Новый океан» (3,56), Fine Life (3,31), Vici «Приорити» (3,21), Agama (3,2), Vici «Любо есть» (3,14), «Бухта изобилия» отборные (3,05), «Каждый день» (3,04), Emborg (3,01), ARO (2,98), Globster (2,98), Kaluri (2,91), «Бухта изобилия» королевские очищенные (2,87), «Бухта изобилия» королевские (2,78), »Магуро. Ваннамей» (2,74), «Океан вкуса» (2,7), Polar «Северные» (2,62), «Мореслав» (2,52), Delight (2,41), Polar «Королевские» (2,02), Billa (1,72), «Лента» (1,7).

Обратите внимание на последнее место. На нём расположились креветки «Лента», стоимость которых оказалась самой высокой из всех участников проверки – 1776,52 рубля за килограмм.

Кстати, «Ашан» с мышьяком тоже недешёвый – 1172 рубля. В то время как победители относительно недороги: «Магуро» – 691 рубль, FISH House – 479 рублей, «Первым делом» – 579 рублей за килограмм.

Таким образом, мы ещё раз убедились, что слова «дорогой» и «качественный» далеко не всегда являются синонимами.

Фото: roskachestvo.gov.ru, maguros.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=181556

Bytes: 3689 / 3055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

23100

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

13030

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36725

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9679

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52190

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31689

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27892

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

141937

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25867

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40722

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49037

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53127

28.11.2023

Лица Сибири

Клипа Инна

Шаврин Константин

Желтиков Сергей

Толмачев Дмитрий

Булыгин Игорь

Оль Егор

Хоменко Валерий

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений

Козырский Олег