Наталья Меликова

© Независимая газета

Официоз Россия

2464

07.12.2004, 14:15

Путин занялся экономикой

Перелетев из Индии в Турцию, Владимир Путин продолжил критиковать политику Запада. Подробно комментируя ситуацию на Украине и в Абхазии, президент не уставал повторять, что Россия играла всего лишь роль посредника и за местные кризисы не отвечает.

«Мы не хотим, чтобы то или иное решение принималось под давлением российской стороны. Нам это зачем? Нам это не нужно», – так обозначил вчера в Анкаре роль России на постсоветском пространстве Владимир Путин.

«Мы не готовы, не хотим и не будем брать на себя ответственность за последствия разрешения этих конфликтов. Мы никогда не согласимся с тем, чтобы одна из сторон перекладывала ответственность за кризисы и провалы на Россию», – разъяснял президент внешнюю политику Кремля российским и турецким журналистам.

За последние дни России удалось разрядить ситуацию в Абхазии и потерпеть полное фиаско на Украине. Это следовало как-то комментировать. Президент долгое время молчал. Из-за неудачно приземлившегося в Мумбаи самолета, сопровождавшая его пресса два дня не видела своего главного ньюсмейкера. И наконец в Анкаре, в гостевой резиденции турецкого президента, созвали специальную пресс-конференцию. Все вопросы были распределены заранее, никакого «несанкционированного» отступления от заданных тем не предполагалось, о чем журналисты были предупреждены. Путину задали 8 вопросов – в частности, об оценке индийского визита, о военно-техническом сотрудничестве в целом, о переговорах с Индией по ВТО и энергетике. Но главной темой оказались события в Абхазии и на Украине.

Комментируя украинский кризис, президент подчеркнул: «Страна, которая чувствует себя ущемленной, неверно полагала, что ответственность несет Россия. Нам это не нужно». Из слов Путина следовало, что в Кремле уже смирились с возможностью победы Ющенко: «Мы любую волю любого народа на постсоветском пространстве воспринимаем абсолютно адекватно и будем работать с любым избранным лидером». В то же время российский лидер дал понять, что в своей стране «революции» не допустит: «Недопустима ситуация, когда тот или иной политик говорит: «Мы все равно захватим власть». Это не просто давление. Это запугивание. Мы в России не можем поддержать такого развития событий, даже если кто-то назовет это демократией».

Президент приветствовал договоренности, которые были достигнуты между противоборствующими силами в Абхазии, и скромно заметил, что Россия действовала всего лишь как посредник. Затем он развернул идею посредничества шире: «Россия готова и дальше играть посредническую роль при решении любых сложных вопросов, которые нам достались в наследство от империи под названием СССР. Мы, как никто, понимаем всю сложность этих проблем и искренне заинтересованы в разрешении этих конфликтов, мы хотим, чтобы наш регион был регионом стабильности».

А вот к роли Запада в украинском конфликте Путин относится критически. Он сообщил, что его беспокоят попытки Запада подогнать демократические принципы под свои интересы. «Я не хочу, чтобы, как в Германии, где произошло разделение на «западников» и «восточников», появились люди первой и второй категории... А если туземец будет возражать, то его накажут с помощью ракетно-бомбовой дубинки, как в Белграде».

Разумеется, у Путина спросили и про то, остались ли у России претензии к Турции в отношении борьбы с международным терроризмом. Путин отвечал: «Нет идеологических различий, чтобы выстраивать отношения партнерства во всех направлениях. Это касается и борьбы с международным терроризмом». Он выразил уверенность, что взаимопонимание, достигнутое по этим вопросам на переговорах между ним и президентом Турции, скажется и на сотрудничестве в сфере спецслужб. Кроме того, Путин отметил очень искреннюю (независимую) позицию Турции в ряде международных вопросов, в том числе и по иракской проблеме.

Говоря о российско-турецком партнерстве, президент констатировал, что экономика в данном случае опережает политику: «Сама жизнь, простые люди, которые миллионами ездят отдыхать в Турцию, наши активно сотрудничающие деловые круги подталкивают политическое руководство двух стран к тому, чтобы выводить наше взаимодействие на более высокий уровень».

72% российского экспорта в Турции (объем которого 6,8 миллиарда долларов) – это газ. Однако главный проект «Газпрома» в Турции, газопровод «Голубой поток», работает далеко не на полную мощность. Источник в руководстве российской газовой корпорации заявил обозревателю «НГ», что в этом году, по предварительным оценкам, поставки газа составят всего лишь 20% от предполагаемых 16 млрд. кубометров в год. В последнее время российский газовый монополист изыскивает возможность для увеличения своего экспорта в Турцию. Подписанный вчера меморандум предполагает строительство отдельного подземного хранилища газа. Как пояснил «НГ» источник в руководстве российской газовой корпорации, «зимой мы не можем им дать столько, сколько нужно Турции. Летом же они практически не нуждаются в наших поставках». Главная надежда «Газпрома» – это поставки через «Голубой поток» в Израиль. В меморандуме этот проект не упомянут, но говорится, что «Газпром» и турецкая газовая компания «БОТАШ» проработают возможность транспортировки в третьи страны.

В Анкару прибыла также большая делегация российских оборонщиков, тех самых, кто сопровождал Путина в Индии, но не долетели на злополучном рейсе в Бангалор. В Турцию импортируют военную технику только страны НАТО. Доля России составляет менее 1 процента. Один раз мы даже выиграли тендер на поставку боевых вертолетов, но его результаты отменили. Теперь, как сообщил «НГ» высокопоставленный источник в российском военном ведомстве, поставки вертолетов К-50 «Черная акула» опять осуждались на переговорах.

Турецкая пресса очень бурно реагировала на визит российского президента. Во многих изданиях его называли «супергостем», а визит – «историческим». Но СМИ не забыли упомянуть и об акции протеста представителей кавказской диаспоры у здания российского генконсульства в Стамбуле.

Наталья Меликова

© Независимая газета

Официоз Россия

2464

07.12.2004, 14:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18159

bytes: 5984 / 5984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9521

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6656

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15279

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4446

31.07.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8074

01.01.2015

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Курьянович Николай

Юрасова Татьяна

Казакова Лариса

Носов Дмитрий

Лобанов Александр

Псарёв Артур

Ярошенко Олег

Рысев Денис

Савченко Андрей