Артур Скальский

© Lenta.Ru

Расследования Россия

3785

08.12.2004, 21:52

После ЮКОСа налоговики взялись за связистов

Российские налоговые органы предъявили ОАО "Вымпелком" налоговые претензии за 2001 год на общую сумму 4,4 миллиарда рублей.

Как сообщается на сайте "Вымпелкома", в компанию поступил акт c предварительными заключениями налоговой проверки, в котором сообщается о наличии задолженности по уплате налогов в сумме 2,5 миллиарда рублей, что приблизительно эквивалентно 90 миллионам долларов США, а также 1,9 миллиарда рублей штрафов и пеней (приблизительно 67 миллионов долларов США).

"Вымпелком" не согласен с предварительными заключениями, содержащимися в акте, говорится в пресс-релизе компании, и в соответствии с порядком, установленным по законодательству РФ, предоставит письменный ответ и возражения на указанный акт.

Претензии были выставлены 7-й межрегиональной инспекцией МНС России еще 26 ноября. Как отмечается в пресс-релизе компании, большая часть указанной суммы относится к вычету расходов, понесенных "Вымпелкомом" в связи с агентскими отношениями между ним и его стопроцентной дочерней компанией "КБ Импульс", которая является держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области.

Указанный акт является предварительным уведомлением, а не окончательным налоговым решением или требованием со стороны налоговой инспекции, говорится в заявлении компании.

Тем не менее, по мнению аналитиков, сохраняется опасность, что, как и в случае с делом "ЮКОСа", "Вымпелкому" могут быть выдвинуты налоговые претензии и за другие годы.

В частности, как сообщает агентство РБК, эксперт ИГ "АТОН" Анатолий Каплин считает, что события могут развиваться по следующим двум сценариям. Во-первых, со всех подозрительных компаний продолжится взыскивание компенсаций за "грехи" приватизации. Во-вторых, отмечает эксперт, лишь на "Вымпелком" будет оказываться ограниченное давление в рамках возможного конфликта "Альфа-групп" и владельцев "Мегафона".

В любом случае, подчеркивает аналитик, случившееся может оказать долгосрочный негативный эффект на динамику акций. После появления информации о предъявлении претензий "Вымпелкому" фондовый индекс РТС упал на 3,65 процента. Индекс ММВБ также снизился на 5,26 процента. При этом наблюдается падение котировок всех основных участников рынка.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня в "Вымпелкоме" отрицали наличие налоговых претензий. Руководству компании пришлось выпустить 8 декабря пресс-релиз с разъяснением ситуации только после попадания копии заключения ФНС в московское бюро агентства Reuters, которое распространило эту информацию в своей новостной ленте.

"ВымпелКом" является международным оператором сотовой связи, предоставляющим свои услуги под торговыми марками "Би Лайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94 процента населения России, включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а также всю территорию Казахстана.

"Вымпелком" стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE. Акции компании котируются на NYSE под символом VIP. После признания "Вымпелкомом" факта налоговых претензий его ADR (американские депозитные расписки) на Нью-йоркской фондовой бирже подешевели 5,71 процента или на 2,33 доллара. На момент закрытия торгов во вторник ценные бумаги компании стоили 38,48 доллара за штуку.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Расследования Россия

3785

08.12.2004, 21:52

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18181

Bytes: 3405 / 3405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Оленникова Мария

Примачек Владимир

Хохолков Николай

Такаландзе Геннадий

Шарипова Ольга

Косяков Анатолий

Якимов Александр

Полушин Дмитрий

Шапочкин Александр

Меринов Николай