Заслуженный предатель Ефремов. Лишать или не лишать, вот в чём вопрос

Своеобразный подарок подготовили заслуженному артисту России Михаилу Ефремову к 55-летию в российских властных структурах. Обычно в честь юбилеев талантливым актёрам почётные звания присваивают, а тут решили отнять.

Звание «Заслуженный артист Российской Федерации» было присвоено Михаилу Ефремову указом президента Бориса Ельцина в 1995 году.

Поводом для столь необычного «поздравления» стали гастроли Ефремова в Украине и, в частности, его интервью киевской радиостанции «Новое время», в котором российский актёр затронул неприятные для Кремля темы «фантомных болей» России по потерянным территориям, «империалистического морока», в который погрузилась страна, и «жёлтых людоедских» телеканалов, находящихся под контролем государства.

Реакция подобострастных борцов за светлый образ России не заставила себя ждать. Тон задал штатный кремлёвский мозгопромыватель Владимир Соловьёв, заявивший, что расширение территории страны говорит лишь о её возрождении (интересно, в какую сторону телеведущий предлагает «возрождаться» дальше?). Затем в атаку пошёл член Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Государственной думы Вадим Манукян – тот самый ростовский блогер, сменивший профессию юриста на более публичное ремесло, и «раскрутившийся» на петиции против телевизионных голубых огоньков.

По словам Манукяна, его задело не столько само интервью, сколько концертные номера, с которыми на Украине выступал Ефремов.

«Если внутри России они выглядят как юмор и сатира, то вне страны, тем более на Украине, которая объявила Россию «страной-агрессором», подобный формат выступления, извините, уже тянет на предательство Родины», – заявил блогер.

Бороться с Ефремовым и прочими Макаревичами и Ахеджаковыми Манукян предложил радикально – лишать званий заслуженных и народных артистов. Начать с Ефремова, и на его примере разработать «механизм отзыва почётных званий», чтобы в будущем машина «заслуженных санкций» работала безотказно.

Вадим Манукян

Для молодёжи и людей с короткой памятью напомним, что отзывы почётных званий мы в советское время уже проходили. Ярчайший пример – Фёдор Шаляпин, лишённый звания «Народный артист Республики» в 1927 году, и получивший его обратно через 53 года после смерти. Ещё чуть-чуть, и мы можем дойти до лишения гражданства и высылки из страны, а там и до лагерей недалеко.

Хорошо, что в Госдуме есть адекватные люди, которые желание Манукяна попиариться на громкой теме не поддержали. Первый заместитель председателя комитета по культуре Владимир Бортко в интервью РИА Новости заявил, что он (как и большинство нашего народа!) с высказываниями Ефремова категорически не согласен, однако звание ему давали не за политические предпочтения, а за талант, который сомнению не подлежит. Полностью поддержали известного режиссёра Михаил Пореченков и даже одиозный Виталий Милонов.

Сам Ефремов отреагировал на инициативу Манукяна более чем достойно:

«Меня это не интересует. По барабану», – процитировало актёра Федеральное агентство новостей.

Лучшего ответа Манукяну и не придумаешь. Потому что о чём с ним и ему подобными вообще можно разговаривать?

Михаил Ефремов в проекте «Гражданин поэт»

Фото: newsinfo.am, Елена Синеок / yuga.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=182820

Bytes: 3535 / 3202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1662

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8996

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10008

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9225

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14317

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12152

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9402

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

10857

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11139

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14638

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14243

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13298

09.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина